DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Linux .... Operating system yang satu ini penggunanya semakin hari semakin bertambah dan semakin banyak saja. Selain gratis ( open source ) OS yang satu inipun mempunyai tampilan grafis yang OK punya. Pengguna barupun akan bisa dengan cepat untuk menyesuaikan diri dengan sederetan aplikasi yang tersedia. Ditambah lagi sekali install, aplikasi office sudah tersedia langsung dalam satu paket yang tak terpisahkan dengan OS-nya. Satu hal lagi..... bebas virus !!! adalah salah satu kelebihannya. Maka tidak mengherankan banyak kalangan yang menggunakan OS linux sebagai OS di komputer mereka. ( terutama di warnet-warnet maupun perkantoran ).

Selain kelebihan diatas, OS linux inipun ternyata bisa dibuat portable di flashdisk. Jadi bisa dibawa kemana-mana tanpa harus bawa kompie. Cukup bawa satu flashdisk saja.
Untuk membuat OS linux portable di flashdisk ( linux live usb ) yang perlu disiapkan adalah :
  1. distro linux yang mo dibuat live usb. biasanya berekstensi .ISO
  2. Flashdisk minimal 1 GB dengan format FAT32.
  3. software Unetbootin
Kalau semua sudah siap, jalankan Unetbootin dengan cara klik 2 kali (klik ganda). Pilih disk image, kemudian explore ketempat penyimpanan file .ISO dari distro linux tadi. Pada type, pilih "USB drive" dan pada Drive, pilih Directory lokasi Flash disk anda. Kemudian klik OK untuk mulai instalasi. Tunggu beberapa saat sampai proses instalasi selesai.

Setelah selesai bisa anda coba dengan booting melalui flashdisk. Sebelumnya ubah dulu pengaturan pada BIOS anda untuk booting melalui flashdisk.

Bagaiman hasilnya ??? ...... Berbedakah dengan windows ?? Semua tergantung kita masing-masing. Keduanya sama-sama punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Bagi sahabat yang sudah menggunakan atau pernah menggunakan OS linux ini pasti bisa membedakan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Saya sendiri pake dua-duanya, Windows dan juga Linux dalam satu kompie, atau biasa disebut dual boot. Jadi enaknya kalau windowsnya trouble, ngadat, mogok, rewel, atau pilek ... bisa pake linuxnya. Artinya pekerjaan masih bisa berjalan teruussss... enak bukan ??? .... Bukan !!!



Related search :
Install linux dari flashdisk, membuat linux portabel di flashdisk, download software install linux di flashdisk, download software Unetbootin, Instal linux dengan mudah

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

25 komentar:

  1. @ Indometronews :

    MAkasih shob, dah mampir ...

    ReplyDelete
  2. Kalu untuk win xp bisa juga sobb dengan flasdisk apakah ada tutorial nya disini...oh ya apakah bisa di campur dengan file2 lain atau khusus untuk file booting saja

    ReplyDelete
  3. @ Bang Ipin :

    Betul bang .. untuk win xp atau win 7 juga bisa dijadikan portable usb. cuma disini belum diposting. ntar lagi dah ...
    Bisa dicampur dgn file yg lain.

    Trims dah berkunjung Bang ...

    ReplyDelete
  4. terima kasih boss atas sharingnya, karna lagi belajar nich. sangat bermanfaat buat saya

    ReplyDelete
  5. kalau aku biasanya live cd ubuntu, langsung ada menu buntuk membuat OS di flashdisk...

    ReplyDelete
  6. wah kalo os window dalam satu compie dg linux,lom pernah tuh..boleh coba sob...thanx infomnya

    ReplyDelete
  7. wuuihhh lebih simple
    thanks ya

    ReplyDelete
  8. Nice info sobat! Tapi saya biasanya pake ubuntu yang sudah langsung ada USB Startup disk creator-nya. Nanti saya coba pakai yang ini ah. Makasi infonya sobat!

    ReplyDelete
  9. tutorial yang bagus, thanks sudah di share... salam kenal ya...

    ReplyDelete
  10. @ all :

    MAkasih atas kunjungannya shobat ...

    ReplyDelete
  11. terima kasih untuk jenis artikel. Sebenarnya saya tidak pernah mendengar tentang ini sebelumnya. Tapi saya pikir yang sangat berguna bagi pengguna.

    ReplyDelete
  12. ane baru habis instal tadi, soft sama kaya punya saya mantabbbbbbbb dah brow

    ReplyDelete
  13. memudahkan ya
    kerjaan jd lancar saat butuh non Windows

    ReplyDelete
  14. wah bgus...
    ini bisa buat cadangan jika OS kita yang satunya lagi Error ....

    ReplyDelete
  15. jadi pengen nyoba nih .. ...
    maksih buat infonya ... ..

    ReplyDelete
  16. mantebs banget dan sudah di coba buat backtrack....

    ReplyDelete
  17. thanks bos infonya tentang linux :)
    i love open source
    keep postingh ya :)

    ReplyDelete
  18. mksudnya distro linux itu apa bang ?

    ReplyDelete
  19. bro, kalo mau nginstall aplikasi di linux portablenya gimana caranya bro?

    ReplyDelete
  20. Tutorial ini bukan untuk membuat linux portable usb, tapi untuk membuat linux bootable usb, atau singkatnya untuk membuat live CD versi usb.

    ReplyDelete
  21. terimakasih banyak sob, mantab banget tutornya..

    http://www.tokoobatku.com/obat-usus-bocor-herbal/

    ReplyDelete

 
Top