DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Sotware untuk mengetahui bad sector atau bad block pada harddisk

Harddisk adalah merupakan salah satu perangkat yang sangat penting dalam sebuah computer. Operating system, maupun data tersimpan dalam harddisk. Tetapi karena suatu hal, bisa saja harddisk tersebut menjadi rusak sehingga tidak bisa kita gunakan. Oleh karena itu sebaiknya kita tetap menjaga agar harddisk tidak menjadi rusak. Ada beberapa cara agar harddisk terhindar dari kerusakan, diantaranya adalah dengan membuat partisi-partisi pada harddisk tersebut. Namun demikian yang namanya suatu benda tetap ada batasan umur, walaupun sudah dijaga dan dirawat tetap akan bisa rusak karena usia.

Kerusakan yang terjadi pada harddisk ini bisa berupa bad sector atau bad block. Bad sector inipun ada tingkatannya ada yang permanen dan ada yang tidak. Untuk mengetahui bahwa harddisk tersebut terkena bad sector, kita kadang merasa kesulitan. Yang biasa dilakukan adalah dengan membuka perintah [check now] melalui properties pada drive atau partisi yang kita mau lakukan pengecekan bad sectornya. Caranya adalah :

Klik kanan pada partisi yang mau di check bad sectornya > kemudian pilih properties.
Muncul jendela properties, pada tab [tools] klik [check now].
Pada jendela yang muncul beri tanda centang pada [automatically fix file system errors] dan [Scan for and attempt recovery of bad sector] > klik start.


Selain menggunakan cara tersebut diatas, bisa juga dilakukan dengan menggunakan software untuk mengetahui bad block atau bad sector pada harddisk. Software tersebut adalah DTI surface scanner buatan dari http://www.dtidata.com/. Jika shobat tertarik bisa download atau mengunduhnya DISINI.

Setelah diinstall, maka jalankan program tersebut.
Pilih I agree pada disclaimer untuk melanjutkan program tersebut
Klik tombol Mount untuk menampilkan datar harddisk yang terpasang di computer.
Pilih atau klik harddisk tersebut kemudian klik tombol [scan] untuk memulai scanning bad block.
Jika terjadi bad sector atau bad block maka akan terlihat pada bad block list.


Mengingat pentingnya harddisk tersebut sebaiknyalah kita bisa mengatasi permasalahan seputar harddisk. Untuk mengatasi bad sector atau bad block pada hardisk, sebaiknya shobat baca Tips tentang badsector harddisk disini.


FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

20 komentar:

abiz update postingan baru.. buka dashboard eh sobat juga update hhe....

Wah klo ini aku udah punya Sob.. tapi karena HD sering tau2 Rusak dan udah kapok.. jadi aku pasti bikin backup ke External atau DVD klo gak nyimpen ke Hostingan hhe....

thnx 4 share Sob.. happy blogging!!

terus terang aku sangat memerlukan softawe ini kang.
mkch sdh di share

selalu ada yang terbaru akan pengetahuan comptr.

Hartohadi dot com mengucapkan :
Selamat Iedul Fitri 1 Syawal 1431H, Taqobalallahu minna wa minkum Shiyamana washiyamakum Taqobalallahu Yaa Kariim, Minal Aidin Wal Faidzin ....Mohon maaf lahir dan batin....

saya pelajari sebentar ya mas..
Gie » Bunglon Blog Indonesia mengucapkan
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 Hijriah
Minal Aidin Walfaidzin
Mohon Maaf Lahir Dan Batin

wahh gak boleh di lewatin yang punya kompi harus punya software ini ..untuk deteksi...

Kami Dari kedubes perawatan ac mengucapkan: Taqoballahu minna wa minkum taqoballahu ya kariem
MOHON MAAF LAHIR BATHIN 1431 H yg esok akan di ramaikan oleh ummat islam sedunia..semoga Allah SWT menerima amaal amal ibadah kita di bulan romadhon

ijin sedot sambil lebaran

Minal‘Aidin Wal Faizin
Mohon Maaf Lahir dan Batin

Satukan tangan, satukan hati
Itulah indahnya silaturahmi

Satu Syawal menjelang tiba,
Takbir bergema mengetarkan jiwa,
Sekiranya ada salah dan dosa,
Ampun dipinta dihari mulia.
SuWuN

Nice and very great post om

ngomong ngomong, om ada hubungan darah dengan Affan Mujahidin ya?

salam human. hahaha
terimakasih sudah kunjung

Bejo : Wah situ temennya affan, ya ??

hmmm... boleh juga software-nya mas... aku bookmark dulu deh. sapa tau besok2 perlu. thanks!!!

Moga di Hari Fitri ini,bad sector bisa ilang Sahabat.

ini untuk mengetahui tok , apa bisa melakukan perbaikan untuk yang bad sector, oh ya trus katana kalo bad sector bisa di potong aja ya, carana gimana ik ?

saya dah pernah coba pake mini pie tapi hasilnya' minim...

apa bad sctor'a dah parah atau gmn ya kang?

mantep,kebetulan banget nih nemu info gini

Wah beberapa hari ini hardisku juga bermasalah,, thanks infonya mas...

Trims gan infonya dah membantu sy, sukses slalu. ditunggu kunjungan baliknya...

Post a Comment

Jadilah yang pertama komentar

Follow us