DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Pada kesempatan yang lalu saya telah memposting tentang cara membuat partisi baru pada windows 7. Sehingga setelah dibuat partisi baru, maka jumlah partisi menjadi bertambah. Sekarang jika partisi yang ada sudah banyak dan akan dikurangi jumlah partisinya atau mau menggabungnya menjadi satu partisi, caranya bagaimana????...

Pada kesempatan kali ini saya akan menulis cara untuk menggabungkan beberapa partisi menjadi satu partisi tanpa software di windows 7. Langsung saja berikut ini langkah-langkahnya :
  1. Backup dulu data yang ada di partisi yang mau dimerger atau digabung.
  2. Klik kanan [computer] pilih [manage]
  3. Pada jendela “computer management”, pilih [storage] kemudian pilih [disk management]. Disebelah kanan jendela tampak sederetan partisi yang telah ada.

  4. Klik kanan partisi yang mau di merger atau digabung, pilih [delete volume]. (dimaksudkan untuk menjadikan partisi tadi menjadi free space)

  5. Muncul konfirmasi delete volume. Jika data anda sudah di backup, maka pilih saja [yes], kalau belum klik [no] kemudian backup dulu data anda. dan ulangi lagi langkah-langkahnya.
  6. Sekarang partisi yang mau di merger atau digabung sudah menjadi free space.

  7. Pilih partisi yang akan ditambah volumenya, kemudian klik kanan dan pilih [extend volume].

  8. Muncul wizard extend volume, klik [next].
  9. Muncul extend volume. Disini atur volume free space yang mau ditambahkan. Gambar dibawah menunjukkan semua free space ditambahkan. jika sudah klik [next]

  10. Muncul completing the extend volume wizard, klik [finish].
  11. Sekarang partisi telah ditambahkan atau digabung, alias di merger, otomatis volumenya bertambah sesuai dengan free space yang ditambahkan.
Selesai … semoga bermanfaat bagi sahabat syahidacomputer.

Untuk pengguna windows xp, gunakan software partisi seperti :
NPMPortable.exe,
eazeus partition manager .zip,
Ranish Partition Manager


FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

97 komentar:

  1. wah ini nih kehebatan windos 7 yah sob

    ReplyDelete
  2. wah mantab sob ... ijin copy dulu. Salam

    ReplyDelete
  3. duh jadi ngiler,kynya apa2 sekrang ga pake utilities lagi deh,semua dah ada di windows 7,mantep nih windows....

    ReplyDelete
  4. salah satu kelebihan dari W7 ya
    trims info nya kawan
    sukses slalu

    ReplyDelete
  5. Wah emank itu yg jadi kelebihan Win 7 hhe......makasih tutornya Sob.......aku tunggu rahasia berikutnya hhe.....Sukses slalu Sob...

    ReplyDelete
  6. ijin save ya sob, informasinya mantab

    ReplyDelete
  7. wis keren2, windows tuju emang sip, hampir mirip linux yang kebal terhadap beberapa virus, aq pernah nyoba nginfeksi komputer kampus cwe q yg pake windows 7 n tyt virus murahan q gagal hahahaha keren sob,

    ReplyDelete
  8. wah... q borkmark dulu ni... :D

    ReplyDelete
  9. waahhhh ,mantab kang syahid.........
    gimana kabar bojonegoro

    ReplyDelete
  10. Detail sekali dan mudah dimengerti...
    Sayang, masih setia dg XP bro...
    Ctrl+D aja dah...

    Salam kenal, sukses..

    ReplyDelete
  11. Mantaap nich,, mau nyoba juga.. practice makes perfect! Thanks dah share infonya Syahida

    ReplyDelete
  12. kalau pakek windows XP bisa gag bang punya ku masih windows Xp ni...jadul banget hahahahahaaha

    ReplyDelete
  13. mantaf sob artikelnya, kalo saya sih baru mau dibuat partisi baru. :D

    ReplyDelete
  14. Nice info sob... thanks dah sharing.. :)

    ReplyDelete
  15. izin dicopy dulu sebelum dipraktekan.
    trims atas ilmunya sangat membantu sekali, sukses selalu n tetap semangat

    ReplyDelete
  16. mantabzzz brow.,.
    ane blum pernah pk wind7 jadi bakal pelajaran sok hari neh ^^

    ReplyDelete
  17. Numpang nanya nieh, klo extend volume-nya ke Local disk C gmn cara-nya ya?

    ReplyDelete
  18. jadi pengen ganti OS nehhh gw, setelah baca posting ini :D

    ReplyDelete
  19. win 7
    emang prefect banget dech...

    ReplyDelete
  20. gan, mau nnya dung..
    itu kan klo mau buat partisi yg baru..
    klo mau mindahin dari drive D (storage) ke drive C (system) gmn cara ny?
    drive c ane udah kepenuhan, jadi mau di bagi dikit memory ny dari drive D ke drive C..
    mohon bimbingan ny..
    makasih..

    ReplyDelete
  21. anonim : untuk lebih jelasnya gabungkan aja caranya antara membuat partisi hardisk dengan menggabungkan psrtisi

    ReplyDelete
  22. Wahh sangat bermanfaar informasinya terlebih bagi orang awan seperti saya hehehe....Trima kasih Sob..

    ReplyDelete
  23. kalo punya 2 partisi,trus c: nya yang mau ditambah dari d: ,gimana caranya,soalny extend volumenya g muncul.

    ReplyDelete
  24. iya.. problem sy sama. gmn nih, klo D ke C? Gk muncul delete volume- soalnya..

    ReplyDelete
  25. hampir aja saya banting tuh laptop,,partition yang 90gb cuma tinggal 40gb,,,untung baca nie artikel jadi gak kebanting dah tu laptop,,,makasih sob info yang sangat membantu..

    ReplyDelete
  26. makasih infonya,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  27. terima kasih kawan. gue mau coba dulu pake win XP. mudah2an bisa.

    ReplyDelete
  28. wah, terim kasih banyak masgan, info nya sangat membantu :D

    ReplyDelete
  29. ]Kenapa Partisi harddisk di C: (System) tidak bisa 2 kali partisi?

    ReplyDelete
  30. thank you sobb atas artikel dan ilmunya,tp syg penggabungan Gaq bisa ni,, tp aku dah puas bisa partisi,:)

    ReplyDelete
  31. Wah... Thanks bgt ya artikel nya, bagus bgt n sangat membantu,

    ReplyDelete
  32. You described very well. Thank you for sharing this information.

    ReplyDelete
  33. kenapa opsi extend volumenya gak gk muncul

    ReplyDelete
  34. Sip.. ini info yang aku cari....
    makasih bos...
    infonya sangat bermanfaat....

    ReplyDelete
  35. Wah,.mantap nih,.kebetulan sedang kebingungan mo partisi coz udah kepikiran mo format segala,.thanks gan..;)

    ReplyDelete
  36. thx..
    ini yang sedang aku cri2 nh..

    ReplyDelete
  37. makasih om solusinya,,,,untung g otak gw yang jd blank gr2 laptop nee,,,

    ReplyDelete
  38. opsi extend volumenya gak muncul

    ReplyDelete
  39. yang saya gabisa di extend volume nih gan gimana dong

    ReplyDelete
  40. thanks, i like this article ,

    ReplyDelete
  41. thanks bro, bgus bnget inpo nya :)

    ReplyDelete
  42. I recently came across your article and have been reading along. I want to express my admiration of your writing skill and ability to make readers read from the beginning to the end.
    ecommerce lawyer

    ReplyDelete
  43. Pretty good post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed reading your blog posts. Any way I'll be subscribing to your feed and I hope you post again soon. internet marketing agency

    ReplyDelete
  44. Thanks for taking this opportunity to discuss this, I feel fervently about this and I like learning about this subject. If possible, as you gain information, please update this blog with more information. I have found it really useful. maqui berry benefits

    ReplyDelete
  45. This valuable editorial was very useful to read, I savored it completely. I'm about now to email it to my colleagues to permit them examine this too. cheap wedding dresses

    ReplyDelete
  46. Bro...klu drivenya sdh 50 G ke atas, tidak bisa di tambah lagikah volumenya. drive di laptop di D sdh 52 G, mksd hati sy mau tambah volumenya dari drive lain...ternyata tdk muncul extend volumenya....adanya shrink volume

    ReplyDelete
  47. This is a great inspiring article. I am pretty much pleased with your good work. You put really very helpful information. Keep it up. Keep blogging. Looking to reading your next post. maqui berry supplements | maqui berry antioxidants

    ReplyDelete
  48. Thanks for taking the time to discuss this, I feel strongly about it and love learning more on this topic. If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with more information? It is extremely helpful for me. frühbucherpreise | frühbucher preise

    ReplyDelete
  49. I truly liked your incredible content. Please keep up the good work. Thank you very much !!!!
    internet copyright lawyers
    Excellent post. I want to thank you for this informative read, I really appreciate sharing this great post. Keep up your work.

    ReplyDelete
  50. Nice info..
    Akhrnya gk jd bli lagi hd..:D
    Ditunggu info" lainnya

    ReplyDelete
  51. walah ga nyangka windows 7 sehebat ini, hampir aja mau ku bawa ke rental komputer karena caranya beda bgt dgn windows xp..
    thanx atas postingannya, semoga ilmunya bermanfaat bagi kita semua..

    ReplyDelete
  52. punya gua di klik kanan extend volumenya gak muncul gimana??tolong bantuanya Gan !!

    ReplyDelete
  53. I must show my thanks to the writer just for rescuing me from such a crisis. As a result of looking throughout the world-wide-web and seeing thoughts which were not productive, I assumed my entire life was well over. Being alive devoid of the solutions to the difficulties you’ve resolved as a result of your entire site is a serious case, as well as the kind which could have in a negative way affected my entire career if I had not discovered the website. Your personal natural talent and kindness in dealing with almost everything was helpful. I’m not sure what I would have done if I hadn’t come upon such a point like this. I am able to at this point relish my future. Thanks so much for your high quality and effective help. I will not hesitate to propose your web site to any individual who needs to have counseling on this problem.sms marketing

    ReplyDelete
  54. om rahmabasel yang oke punya,,,
    kemaren kan partisi C saya full. jadi saya mo nyoba buat nambahin jumlah memorynya. nah, akhirnya partisi D(data pribadi) ama E(data file program) yang jumlah memorynya masih gede saya shrink buat ngambil sebagian memorynya. memory yang udh unallocated itupun saya coba buat ditambahin ke partisi C, tapi hasilnya nihil. extendnya bisa cuman di partisi D ama E doang, klo di C tulisan extendnya g muncul. Akhirnya saya menyerah dan mencoba untuk menggunakan kaset win7 untuk instal ulang win7. kemudian masuk ke dalam instalasi dan menghapus partisi C itu, berharap bisa menggabungkan semua unallocated spacenya jadi satu sehingga bisa diinstal ulang dgn memory yg bertambah. tp smpe skrg, g bisa juga. extend cuma bisa di partisi E(type primary).
    om, dari cerita di atas saya mohon bantuan pemecahan masalahnya. maap kepanjangan. :)

    ReplyDelete
  55. I am speechless. This is a fantastic site and very engaging too. Excellent work! That’s not really much coming from an amateur publisher like me, but it’s all I could think after enjoying your posts. Not like other site. You really know what you’re talking about too. So much that you made me want to explore more vitamin d deficiency treatment

    ReplyDelete
  56. Thanks, some great data here keep up the good work. I actually allow for a more creative comment as I'm a bit out of my depth but I will be checking back here for further updates.
    Dog Training Tips |
    Dog Training

    ReplyDelete
  57. Lots of useful tips, thanks! Will share some on my site http://www.hautzentrum-hengge.de

    ReplyDelete
  58. Yang diciptakan untuk Partititions hari ini di bawah Windows 7?

    ReplyDelete
  59. I am rattling enjoyed for this side. Its a respectable topic. It support me real more to calculate both problems. Its opportunity are so extraordinary and working style so fast. I anticipate it may be help all of you. Thanks. canadian food |
    organic food canada

    ReplyDelete
  60. Thanks for taking the time to discuss this, I feel strongly about it and love learning more on this topic. If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with more information? It is extremely helpful for me. Dog Training Tips |
    Dog Training

    ReplyDelete
  61. gimana kalau artikelnya bisa diterbitkan dalam e-book? saya tertarik dengan tulisan agan, bermanfaat sekali dan mudah dipahami

    ReplyDelete
  62. kalau mau di gabungin ke system c: bisa ngk gan???

    ReplyDelete
  63. Sepagi ini aku terus baca dan praktekan dengan cara yang diberikan, aku kagum dan merasakan begitu besar manfaat yang aku dapat, thanks banget atas ilmu nya....
    eddy stoner

    ReplyDelete
  64. Trima kasih infonya oke bgt.... System os makin lama meminta partisi yang lebih gede... Sempat binngung.... Tapi sekarang udah teratasi dengan tips ini

    ReplyDelete
  65. Bagaimana Anda dapat benar-benar menghapus seluruh partisi sepenuhnya?

    ReplyDelete
  66. I am rattling enjoyed for this side. Its a respectable topic. It support me real more to calculate both problems. Its opportunity are so extraordinary and working style so fast. I anticipate it may be help all of you. Thanks.

    ReplyDelete
  67. Jika perangkat lunak yang Anda sebutkan di akhir artikel, itu gratis?

    ReplyDelete
  68. kalau untuk menambah kapasitas drive C dengan mengurangi kapasitas drive yang lain bagaimana gan? tadi sudah saya coba tetapi tidak bisa. klik kanan drive C extend volumenya not available tapi kalau menambah selain drive C bisa. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  69. pembagian pada partisi. kapasistas HDD 320 GB
    c : 101 gb
    d : 101 gb
    e: 17 gb

    free space 80 gb.

    pertanyaan, sisa partisi yang kosong itu akan saya buat partiti tapi tidak bisa, yang ada muncul pesan

    "there is not enough space available on the disk to compelte this operation
    "


    bgimana cara mengatasinya,???

    ReplyDelete
  70. pki sobwer malah ribet,... tapi kalau yang ini.... lansung praktek .... LANJUTKAN

    ReplyDelete
  71. Hmm..malas komen..si penulisx..g pernah balas..your artikel not 100% working..di PC gue..g aktif Extendnya..padahal uda ikuti prosedurnya..dhapus aja ni artikel..klau hanya stengah2..tlong dong si adminx..blas komentar..tanggung jawab..

    ReplyDelete
  72. mau bantu jawab tapi takut salah....
    PROBLEM UTAMA KEBANYAKAN DISINI MO NAMBAH DRIVE C/SISTEM..
    TAPI tidak ada Extend kalau disaya ada tapi keluar peringatan.. The Volume Requires contiguous disk extents..
    alias disk berdekatan dan ga bisa digabung....
    ada saran..?

    ReplyDelete
  73. tengkeyu bro,.. sangat membantu

    ReplyDelete
  74. Ini adalah partitition bawah jendela saya untuk menguraikan .... Saya hanya melakukan backup secara teratur ke hard drive eksternal, dan di google iDrive.

    ReplyDelete
  75. Makasih mas bro, bermanfaat banget..
    postingan bermanfaat nih

    ReplyDelete
  76. extend nya gag bisa di kilik,,gmnana gan?????

    ReplyDelete
  77. extend nya gag bisa di kilik,,gmnana gan?????

    ReplyDelete
  78. thanks sangat membantu

    ReplyDelete
  79. Tschaka ... thank you for these information, nice site
    love the "dentista" Zahnärztin from Berlin

    ReplyDelete
  80. IIIH HEBBBAAAT HATUR NUHUN HATUR NUHUN HATUR NUHUN

    ReplyDelete
  81. ane pakek win8 ne.. tpi berhasil, tanks broo

    ReplyDelete
  82. ane kasih saran nihhh..
    semuanya itu harus kosong keadaam hardisk,
    jadi klo udah gtu baru deh muncul extandnya

    ReplyDelete
  83. mas...
    partisi e dah free space..
    skrg ane mu gabung ke parisi d..
    partisi d a kok gak mau di klik extend volume..
    pa karena di d da data??

    ReplyDelete
  84. makasih Gan atas info nya .,
    salam para Engineering defeloper..

    ReplyDelete
  85. berarti ini harus di delete dulu ya salah satu partisinya... kalo datanya banyak puluhan giga aja udah repot ya mindahin datanya...

    ~ just wondering... ada gak cara gabungin 2 partisi jadi satu tanpa menggangu/ delete data yg sudah ada di dirve?

    ReplyDelete
  86. udah ketemu nih..
    kloo gak berhasil pake win7 pake EASEUS aja ini link donlotnya..

    http://www.4shared.com/rar/YdFuRybV/EASEUS_Partition_Master_v911_P.html

    ReplyDelete
  87. Langkah 4,5,6 sebaiknya dihapus aja bray.... partisi yg mau di extend gak perlu didelete atau dijadikan free space. langsung aja ke langkah 7 bisa koq, saya udah coba
    kasihan tuh yg datanya puluhan giga...

    ReplyDelete

 
Top