DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Sebelum diluncurkan flashdisk, salah satu media penyimpanan data selain disket adalah menggunakan compact disc ( CD ). CD ini memiliki kelebihan daripada disket. Selain tidak mudah rusak, CD ini juga memiliki kapasitas yang jauh lebih besar daripada disket yaitu sekitar 650 – 700 MB. Saat ini disket sudah jarang dipergunakan, bahkan hampir tidak pernah. Compact disc (CD) ini terdapat dua macam yaitu CDR ( Compact Disc Recordable ) yang hanya dapat dipergunakan untuk menyimpan saja dan CDRW (Compact Disc ReWritable) yang dapat dipergunakan untuk menyimpan dan juga dapat menghapus file yang telah disimpan kemudian untuk menyimpan file/data lagi sehingga CDRW ini bisa dipergunakan berkali-kali seperti layaknya flashdisk.

Berbeda dengan CDRW yang dapat diisi dan dihapus secara berulang-ulang, CDR ini hanya bisa digunakan untuk menyimpan saja. Ketika kita menyimpan data dengan volume kecil ke CDR, maka CD tersebut sudah tidak bisa dipergunakan untuk menyimpan data lagi. Sehingga sangat tidak efisien. Kita bisa menyiasati agar CD R dapat digunakan untuk menyimpan data atau file berulang kali, jadi bisa lebih irit dan efisien. Program yang biasa dipergunakan untuk burning data ke CD adalah program Nero. Untuk itu trik agar cdr bisa dipergunakan berulang kali ini menggunakan program Nero saja.
  1. Seperti biasa buka dulu program Nero
  2. Pilih Data kemudian klik Make Data CD


  3. Masukkan data atau file yang akan burning ke CD dengan klik tombol Add dan jika sudah semua klik Next
  4. Pada jendela Final Burn Settings aktifkan atau beri tanda centang pada pilihan Allow files to be added later (Multisession disc). Dengan mengaktifkan fitur ini maka CD R shobat akan bisa digunakan untuk menyimpan data lain di waktu yang lain pula.


  5. Klik Burn.
Dengan demikian jika masih ada ruang pada CDR, maka kita bisa menambahkan data atau file ke CDR tersebut, jadi bisa lebih irit mengingat harga CDR sangat jauh lebih murah ketimbang CDRW.

Related search :
Cara CD R dapat dipergunakan lebih dari sekali, cara mengaktifkan multisession disc pada program nero, perbedaan CDR dan CDRW, cara menyimpan data di CD, burning data di CD menggunakan nero

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

52 komentar:

  1. tambah ilmu baru pak . . .moga-moga ilmu bermanfaat untk kita semua

    ReplyDelete
  2. sebelumnya mohon maaf nih sob, soalnya saya baru bisa mapir dan berkunjung ke blog sahabat ini,,,

    wah masalah burning memburning saya gak tahu sob soal ini, biasanya saya cuma asal sekedar burning saja,,,,

    ReplyDelete
  3. manatap, bermanfaat n tambah ilmu lagi disini...thanks

    ReplyDelete
  4. Wah, baru tahu nih saya Mas. Hehe biasanya burning ya burning aja. Ternyata bisa ditambah lagi ya file nya.

    Makasih mas. :D

    ReplyDelete
  5. seep deh...!hal ini pernah terlupakan pada saat burn CD lupa mencentangnya untung saja CD-rw bisa delete dokumen yg sudah di burning.

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Pak saya memberi award untuk bapak moga diterima, tulisan bapak sangat menari terutama tentang dunia komputer.

    ReplyDelete
  8. Thanks yach.
    www.trinoval.web.id

    ReplyDelete
  9. thanks sob infonya, gak usah beli cd r lagi dunk, hehe..
    btw berapa kali tahan bakarnya..??

    ReplyDelete
  10. hallo...
    lama tak kunjung kemari.

    CDR bisa digunakan lagi yo mak nyus tenan cak
    gelem aku

    ReplyDelete
  11. postingan anda sudah basi x,,,ini info jadul gan

    ReplyDelete
  12. Ini dia yang saya cari, Mas....
    jadi tau saya, ngga usah banyak-banyak beli CD jadinya... :D

    Terimakasih banyak, Mas...

    ReplyDelete
  13. BAru tau saya, Mas...tentang cara ini....
    bisa langsung praktek nih...

    Terimakasih banyak atas triknya...

    ReplyDelete
  14. langsung dipraktekin Gan makasih infonya.

    ReplyDelete
  15. koq aku nyoba gagal yaw...

    ReplyDelete
  16. waduuhhh..!! kirain CD-R bisa di hapus isinya trus di pakai lagi?? Ternyata?? masak gitu aja belon pada tau??

    ReplyDelete
  17. itu juga saya tau caranya tanpa di ajarin aku bisa

    ReplyDelete
  18. wah baru tau sekarang, makasih ilmunya, selama ini selalu beli cdrw, nanti saya coba

    ReplyDelete
  19. Ass...

    Makasih bXk gan infoX...

    Slam Kenal dan Sukses Slalu.

    Wslm

    ReplyDelete
  20. boleh nanya nih om............
    klo untuk nero burn room 10 dimana ya tanda ceklist nya....

    alnya aku sering pake yang 7 ama 8 dalam 10 cd pasti ada 1 yg ga beres burningnannya jd klo pake yng versi 10 lancar aja.


    trims' infonya
    indahcom

    ReplyDelete
  21. gan kalo untuk menghapus data bagaimana ?
    tolong di jelasin!

    ReplyDelete
  22. gambar diatas nero versi keberapa yah ?

    ReplyDelete
  23. hmmmmm q rasa sama ja... joba deh ngepost gmn carax supaya file cd R bisa di hapus,klo emang bisa tak akui kmu hebat

    ReplyDelete
  24. hasil eksperimen pribadi:CD-R dapat dihapus dengan catatan sewaktu proses burningnya tidak menggunakan Nero atau aplikasi lainnya yang tidak menyisakan ruang space.
    Fitur burn cd yang saya gunakan dari bawaan Windows, so agan tinggal pilih rewrite to cd, sehingga setelah proses selesai, cd menyisakan ruang space.
    kemudain jika data CD-R tersebut ingin dihapus, gunakan Nero dengan cara
    pilih 'Make Data' selanjutnya akan tampil Disc Content.
    kemudian tinggal pilih delete selanjutnya input data yang akan ingin diburn, klik next,ok, jadi deh.

    ReplyDelete
  25. waw....
    hebat..ajarin lebih detail donk gan..:)

    ReplyDelete
  26. Oea sob,aq pngen nanya ni.aq kmrin burning sswtu file kdlm DVD-RW.file yg aku bakar it ukrnya 1,59MB dn ruang DVDnya 4,17GB.nmun ssudh diburning koq ruang bebas dvdnya jdi 2,3GB.apa memang gtu sob. ?

    ReplyDelete
  27. Baru nyadar kalo bisa begini,moga gak ada error !
    http://zalendra.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. nice share bro...jadi ngirit nih,,,mantabz abizzz

    ReplyDelete
  29. bang,,, saya kmren nambahin data ke cd yg udah ada datanya,,, dan ternyata prosesnya gagal,,, dan masalah utamanya adalah data awal yg sudah ada d cd jadi ilang,,bahkan cd gak terbaca sama sekali,,gmn nih solusinya?mohon bantuannya,, :)

    ReplyDelete
  30. cdr mah gak bisa di hapus,, bisanya ditambah doank cuyy

    kalau cdrw udah kaya plesdisk aje

    ReplyDelete
  31. pake ashampo yg gratisan jg bisa,tpi bnr ky atas gw,cuma bisa d tambah,ga bisa d hapus.
    nice post gan, jgn berhenti krna tong kosong nyaring bunyinya, klo boleh mo nitip lapak ya.
    thanks.

    ReplyDelete
  32. Berarti File di CDR sudah tidak bisa dihapus lagi ya,sob..

    ReplyDelete
  33. bacooottttttttttttt

    ReplyDelete
  34. aplikasi pake ngeburningnya apa?

    ReplyDelete
  35. burning data powepoint kok musik.nya gak masuk ya? mohon pencerahan

    ReplyDelete
  36. pake power iso bisa g gan?

    ReplyDelete
  37. Gini. Saya akan memindahkan mp3 ke dalam CDRW, apakah kegiatan ini mmerlukan burning, dan Nero?

    ReplyDelete
  38. klo menurut pengalaman tetep aja ga ngaruh tuh diceklis allow filenya data tidak bisa ditmbh lg coz tdk ada space lg, yg bener itu pake bawaan windows aja tinggal klik kanan pada data yg mau diburning trus pilih sent to dvd tinggal pilih burn cd dijamin cd kosongnya msih menyisakan sisa... selamat mencoba!

    ReplyDelete
  39. trims infonya...sangat mmembantu... sukses slalu ya....

    ReplyDelete
  40. kok sya mnyimpan data kemarin mlm , skrng d buka kosong y ,, knpa y ?

    ReplyDelete
  41. baru kemaren templatenya..... udah ganti ama yang keren.... Hebat..... Visit Back yaaaa..... Thanks For The Tutorial...

    ReplyDelete

 
Top