DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Cara agar harddisk internal menjadi harddisk portable

Setelah flashdisk menjamur bak buih dilautan dengan berbagai macam ukuran volume dan tingkat kecepatan aksesnya, telah hadir pula harddisk eksternal (harddisk portable) dengan kecepatan akses serta volume yang luar biasa besarnya, ada yang 250 GB dan bahkan ada yang sampai 2 TB ( wow !!!… ). Dari segi kepraktisan jangan ditanya lagi, kita bisa membawa beribu-ribu file kemana-mana hanya dalam satu HD. Untuk bisa memiliki harddisk eksternal tersebut tentunya kita harus merogoh kocek lebih dalam karena memang harganya lebih mahal (tergantung merek juga sih ...). Untuk masalah harga silahkan cek sendiri di toko computer kesayangan anda. Pasti akan sangat bervariasi.

Disini saya tidak membahas tentang harddisk eksternal, tetapi akan dibahas bagaimana harddisk internal yang ada pada pc bisa digunakan menjadi harddisk eksternal atau harddisk portable yang bisa dibawa kemana-mana dan dipergunakan tanpa memasangkannya didalam pc, tetapi cukup dengan menggunakan colokan usb. Tentu saja tidak akan menggunakan software apapun, karena tidak ada kaitannya. Pun juga tidak merubah shocket yang ada pada harddisk. Tetapi dengan menggunakan kabel data tambahan, yaitu USB 2.0 TO SATA IDE CABLE atau bisa juga disebut dengan SATA/ IDE CABLE TO USB CONVERTER. Perangkat tambahan ini berfungsi menghubungkan harddisk dari koneksi dengan type sata maupun IDE menjadi koneksi USB. Kabel data ini bisa anda beli di toko-toko computer, yang untuk saat ini (tanggal postingan) harga berkisar kira-kira Rp. 65.000,-. USB 2.0 TO SATA IDE CABLE ini bisa juga digunakan untuk menghubungkan cd / dvd rom dengan computer maupun laptop atau netbook. Hal ini tentunya sangat membantu bagi pengguna netbook / laptop yang tidak terdapat cd/dvd rom-nya untuk melakukan install windows maupun membuka file yang berasal dari keping cd atau dvd.


Nah bagi sahabat yang punya harddisk yang tidak terpakai atau ingin menambah kapasitas volume disk dikomputer, atau kalau sahabat membutuhkan banyak file yang harus dibawa, USB 2.0 TO SATA IDE CABLE bisa menjadi salah satu alternative untuk dicoba.

Saran : dalam menggunakan harddisk eksternal ini hendaknya posisi harddisk dalam keadaan datar dan ditempat yang aman untuk menjaga biar tetap awet.


FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

107 komentar:

Thanks atas sharing nya. salam kenal

mantaaaab.... beneran nih jd pengen beli kabelnya, soalnya klo beli ext HD pasti lebih mahal dr int HD wakwak

wah ..mamtab ne infonya...
kira kira berapa ya harga kabelnya bang ..

info yang menarik dan baru denger nih sahabat ... makasih sudah berbagi. Salam

Info yang sangat bermanfaat...
bisa segera dicoba :D

Wah ugal-ugalan gan
hd kok bisa sampai ada yang 25
GB.
Asli mak nyus tenan jika memiliki hikz hik

Solusi yang bagus untuk banyak user komputer. Khususnya yang memiliki hard disk internal. Daripada beli HD portable yang mahal, mending kabel saja yang 65 ribuan.

Salam ukhuwah

Perlu dicoba. Kalau mengandalkan flash disc seringkali gak cukup.

Yg ini kesukaan my hubby, alias misua. Tnx dah share teman.....

wah maknyus banget neeh gan

oh harganya 65 rb toh,emm boleh jg sob,caranya lebih gampang lagi. tp HDD tetep butuh listrik kl mau idup,hehee...
kan kl cd/dvd rom ga,tinggal colok usb aja ya mas!!!

thanks infonya..

Nice Post Pak sangat bermanfaat sekali neeh terutama buwat Tembang Lawas yang masih awam soal dunia komputer

Wah akhirnya aku bisa baca2 lagi hhe...

SSD emank lagi tenar Sob.... klo ditempat ane yg 20 GB 500 Rb Sob....ya lebih gede dari FD spacenya cuma ya lebih praktis FD hhe....

Semangat n happy blogging!!!

hardisk yg g detek kira2 datanya bisa diselamatkan g yah, mohon bantuan

Menarik mas, kebetulan memang saya lagi cari2 caranya. Btw tapi setahu saya ada satu cara lagi yaitu menggunakan socket/cover khusus, yang mengconvert hardisk internal jadi external. Kalau bisa itu juga mohon dibahas.

Rizky2009 : Hrddisk yang gak kedetek penyebabnya ada beberapa hal.
karena harddisk sudah benar-benar rusak.
Bisa juga karena kabel data IDE/SATA yang ke harddisk kendor/tidak pas. HAl ini ditandai dengan tidak bisa login ke windows. Untuk yang ini coba kabel datanya di pasang kembali dengan pas. Untuk data yang ada biasanya masih aman-aman saja dan bisa diakses ketika harddisk kedetek.
Tapi klau harddisk sudah benar-benar rusak, apaboleh buat .. data juga ikut hilang alias tidak bisa diselamatkan. moga membantu

Manstab banget inpoh nya.. Baru tahu saya, makasih dah berbagi sob

lah.. begono toh caranya ..
mantaf sob, artikelnya sangat berguna.. ijin save karena bakalan kepake ama saya..

waa... bisa make lagi hardisk 80 Gb ku yang nganggur nih :D btw kayake kabelnya gampang didapet ya Bro? kira-kira harganya berapaan? trims

keberadaan hardisk external memang punya banyak manfaat yang hebat, wah enaknya saya pake lagi ya mas hardisk² lama itung² buat nambahin kapasitas daripada ga dimanfaatkan hehe

Sukses Slalu!

berari beneran dah g bisa di pakai, padahal kabel HDDnya saya belikan yg baru tetep aja g detek, saya coba dengan hdd lain mau detek, saya pernah baca iklan, penyelamat data hdd, misalnya, hdd g detek, terformat, terbakar dll, cuma saya lupa namanya, saya cari2 di internet g ketemu2, kalau ada info yg seperti itu tlg share yh sob, masalahnya HDD saya data2 penting bgt

met pagi Sob.. aku datang lagi.. ikutan nimbrung lagi ah.....kayanya HD emank paling Vital nie... soalnya aku sering kehilangan data penting nie gara2 HD ga beres.. makanya sekarang selalu aku Back up ke DVD semua data2ku.......

emank biasanya penyebab yg paling sering terjadi apa aja toh Sob.. klo HD tau2 error... terus klo bunyi2 ga jelas knp tuh Sob...

wah hebat gan..

thx infonya gan..

Rizky : Kalau harddisk terformat, mungkin datanya masih bisa diselamatkan. software untuk penyelamatan data banyak shob. Tapi mungkin ini yang perlu shobat rizky coba yaitu : getdataback atau recovermyfiles. Semoga data-datanya bisa kembali.

Ferdinand : penyebab harddisk rusak mungkin lebih lengkap bisa dibaca di SINI

wah...dapat ilmu lagi dari sini...bagus nie postingannya

wow, tp aQ biasa pake USB 2.0 To IDE CABLE buat DVD Room jdkan portable sob, blm pnah coba klo hardiskx..

"Nice artikel, inspiring ditunggu artikel - artikel selanjutnya, sukses selalu, Tuhan memberkati anda, Trim's :)"

cadas akhirnya gue tau juga, temen gue udah pernah juga nih cerita begini tapi kaga pernah dipraktekin sama gue. thx mas bos inonya ini dia yg dari dulu gue cari.

nggak cepat rusak ya klo digituin?

bang, ini masih tetep pake power supply kan? itu di gambar dipakein adaptornya laptop. kok sy baca blm ada penjelasan klo kudu ditambahin power supply. thanks.

kirra2 harganya berapa sob lebih mahal kabel convert usb ini atau box external hardisk..?saya masih pakai yg model box sihh

Mamak : Iya betul shob, tetap pake power supply. Jika beli kabel datanya itu sudah termasuk dalam satu paket.

BAng Ipin : Sekarang harganya kisaran Rp. 65.000,-

Nggak terlalu mahal ya, tapi bank apa nggak cepat rusak HD nya?

triknya perlu di coba, postingan yang membantu

kebetulan aq baru beli nih sob...kucoba instal laptopku pake usb drive melalui dvd rom, krn dvd rom dilaptopku lg rusak sob, kenapa dvdnya ga detek saat install, bios dah kuatur gan...napa yah? mohon bantuannya...

salam blogerrr
tipsnya oke nih di coba....

trs kira2 msh harus pake kabel power ga bro?

wah asyik dong, hard diskku yang lama jadi ga mubadzir...
alhamdulillah...

tq...

Bagi teman - teman yang pernah mengalami harddisk rusak
- no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
- delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
bisa datang ke ertech komputer.
Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
Hub : 031 72357968/081330029001
Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
Semoga sukses.....teman2…!!

than's atas ifo nya sob boleh saya coba ... tapi yang jadi pikiran tuh gimana caranya kalo tanpa tambahan kabel ke aliran listrik biah simple tinggal colok gitu bang
mohon share nya BRADER.... buak yang lain selamat bloging aja yang penting enjoy And tambah ilmunya....

mo tanya gw knapa pas pk PCB hardisk gw kbakar???

Q sdh mencoba Hardisk internal mjd eksternal, tp sering ngadat, kdg kabel USB nya error, sdh diutak-atik tetap aja pdhl usb conect.

daripada beli harddisk ekternal,,mending pake cara ini...

bagus lg d casing.,.jd kaya hd ext beneran hehehehe,.,makasih infony lam ken jg buat smuaaa,.,.,happy new year.,.

saya baru beli USB 2.0 TO SATA IDE CABLE.Saya pakai 4 hari terus menerus power supplynya terbakar. saya kembalikan ke toko tidak diganti padahal garansinya sebulan. saya beli lagi USB 2.0 TO SATA IDE CABLE saya pakai selama 5 menit poer supplynya sudah mulai panas. Karena jengkel sudah dua kali tetap mendapat barang yang sama, saya bongkar boxs power supply. Setelah saya bogkar saya pasang kipas power suplly PC dan saya arahkan hembusan kipas ke komponen power suppy yang saya buka tadi. Ternyata hasilnya memuaskan, saya jalankan selama 3 hari 3 malam tanpa berhenti tidak panas. Cuma masalah datang lagi dari kabel power suppy yang menuju ke cd rom. Sering ngandat. Saya ganti dari kabel power supply punya PC. Alhamdulilah lancar. Cuma timbul masalah lagi karena ada tambahan kipas menjadikan USB 2.0 TO SATA IDE CABLE tidak bisa mudah dibawa. Tolong mungkin ada yang bisa membantu saya./memeritahu alamat produsen USB 2.0 TO SATA IDE CABLE.

Mahmudalogy

wah...apik ki...thanks yo..hehehee

OK....sid dech.....thank ya Bro......

This comment has been removed by the author.

Pemuda Indonesia @ : Semua itu sudah satu paket ( tidak terpisah)

boz tuh hardisk khusus sata doank?

ambus : bukan cuma sata.. semua model harddisk bisa d tambahi kabel data itu.. klo d liat lebi jelas.. itu ada 3 colokan yg masing2 kegunaannya berbeda... tergantung model HDD qta..

Artikel yang bagus...
Tapi ane punya tambahan pertanyaan...???
Bagaimana caranya membuat USB 2.0 TO SATA IDE CABLE
dengan abrang bekas atau komponen bekas....
Biar ga usah merogoh kocek.hehehe....

ini buat HDD laptop atau PC gan?
beda ny apa sih HDD laptop n PC?

Mas, tuh power suplynya blm 5 menit cpt amat panasnya....
Bantuin donk.....

mau tanya, itu selain kabel sata butuh kabel ap lg y?
digambar ad 2 kabel yg nyolok

tengkyu

Ndoro,,,Powersuplyx cped pnas,,,mhon solusix...th's

soal jampernya gmana gan ?
Krn mgkn pengaruh jg.
Moga postingan brikutnya membahas tntg smua cara pmasangannya.
Thanks gan. Moga ilmunya slalu nambah truss.. Amiin

http://lager.pun.bz

saya punya USB 2.0 TO SATA IDE CABLE beserta adaptor dan kabel lainya ( komplit ) dalam satu dos dengan harga 100 ribu jika berminat kirim email hendroprasetiyo@gmail.com buruan tinggal satu

bgmn crx mngubah adaptor laptop spy pas dngan soket HD PC tersebut???

iseng2 register, dapet dollar loh... http://earn4invite.com/ref.php?page=act/ref&invcod=42678

wah, mantap tipsnya.. bisa dipraktekin nih

untuk mode seperti itu apakah bisa digunakan untuk booting?

plus tolong kasih tau perkisaran harganya sekalian, lagih butuh neh

terima kasih gan.

ini kesukaan ane gan yg gratis2

kak, tp punya ku kok gak bisa connect?? udah on tp gak ada icon atw semacamnya buat open hardisknya.. knp tuch?

sama kasusnya um, punyaku br beli juga gak kedetect harddisknya. Ak pake win 7. Kenapa ya?

Biasanya pada windows 7, drive yang masih kosong tidak nampak pada jendela windows explorer. Coba dulu deh cara di sini mungkin bisa membantu

terimakasih sharing infonya, saya memang lagi bingung. karena data saya udah ngabisin 2 lappie dan harus dipindah secepatnya. beli HD external kok rasanya berat ya..hehehe.. trims, saya akan coba cari SATA Cable tsb :)

ane pernah pake kabel tsb utk dvd drive,[ok sich], tapi pas digunakan utk hardisk jebol adaptornya

Sata cable compatible gag sma hdd internal netbook hp mini, soalnya netbook aku motherboard nya rusak gan, pengen selamatkan data di hdd aku aja.. mohon bantuannya gan n sis...

Gan,ni katanya kabel power supplynya cepet panas ya? Tu cara mengatasinya spy tdk cepet panas gmn ni? Ak mau beli juga soalnya..
Makasih ..

Gan,ni katanya kabel power supplynya cepet panas ya? Tu cara mengatasinya spy tdk cepet panas gmn ni? Ak mau beli juga soalnya..
Makasih ..

gan mau nanya kalo udah pake IDE CABLE TO USB CONVERTER harddisk internal bisa di pake untuk PS2 ga tanpa harus memakai Network Adapter.

gan klo harga adaptornya berapa ya?

informatif sekali karena selain jadi efisien buat kompi kita, kayaknya bisa buat ps juga ya?

kalo' HD barracuda seagate 40 gb bisa gak ya,,,,
soalnya colokan cablenya beda,,,,
tolong di bantu,,,
email saya gan : killer.mylove@gmail.com
terimakasih sebelumnya,,,,

nyesellllllllllllll g bs dipakai di win7

Nyesell banget saya baru beli dvd-rom external kemaren , harganya 350 rb ,.. kalo tau ginian dari dulu mah saya mendingan beli kabelnya aja hehehe

Itu bisa buat HDD Laptop ga ? soalnya di laptop kn lbh kecil, pa soketnya sama?

klo harddisk'y dibuat nnton film spt colok di usb tv lcd aman kan ya?

Klo hdd laptop gimana?klo benerin hdd di semarang dimana?

bro, itu yg buat power hardisk IDE nya adaptor darimana?sepaket ama perangkat converter itu ya?

murah banget gan, lumayan tuh gak sampe 100rb udah dapet HDD eksternal dari HD bekas

kalau hardisk internalnya laptop bagaimana gan?

cara masangnya gimana. nih soal nya aku pengen pasang buat instal HD ps2.

betul banget q dah nyoba n 100 sukses tapi jangan pake colokan E-Sata tapi pake Colokan Usb yang biasa di laptopnya ,karena laptop q da E-satanya eh gx jadi ,tapi pas di pindah ke USB yng lain sebelahnya baru jadi

kreatif sekali.. mantap gan... salam kenal

klo adaptornya pake adaptor khusus apa adaptor laptop?

Info yg sangat membantu...
kebetulan laptop sy lg rusak nih, tp hardisknya msh bagus

kelemahannya adaptornya yg sering bikin konslet hardisk, saya dulu pernah menggunakan kabel sata tersebut dan hardisk saya 2 buah dg kapasitas 1tb di konsletkan, untuk hardisknya bisa di rma, jadi solusinya jangan pakai adaptornya tapi mending pakai power supply aja lbh aman.

kalo powernya yang jadi 1 sama kabel USB ada gak ??
jadi tanpa adaptor gt ??

gan itu udah jadi satu set kah sama adaptornya....?

Post a Comment

Jadilah yang pertama komentar

Follow us