DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Cara menggabungkan dua cell menjadi satu dalam ms excel

Menggabungkan cell dalam ms excel ini biasanya digunakan untuk menggabungkan tempat lahir dan tanggal lahir dari cell berbeda menjadi tempat tanggal lahir dalam satu cell. Walaupun masih banyak kegunaan yang lain, yahhh.. sesuai dengan kebutuhan penggunanya.

Untuk menggabungkan tempat dan tanggal lahir tersebut, jika data yang telah ada hanya sedikit tidak jadi masalah kalau diedit secara manual. Tetapi kalau data yang ada sudah mencapai ratusan atau bahkan ribuan, maka jika dilakukan secara manual akan memerlukan waktu dan energy yang tidak sedikit.

Untuk menggabungkan dua sel atau lebih ini bisa dilakukan dengan menggunakan rumus. Sebagai catatan : agar tidak terjadi perubahan kata , kalimat atau huruf, maka cell yang digabung sebaiknya berformat text. Kalau cell tidak berformat text maka hasil yang muncul saat kedua cell digabung akan tidak sesuai dengan yang dikehendaki.
Sebagai ilustrasi misalnya kolom A adalah Nomor Urut, Kolom B adalah Tempat Lahir, kolom C adalah tanggal lahir. Nomor urut 1 dimulai pada cell A2, A3 dan seterusnya. Nama tempat lahir dimulai di cell B2, B3 dan seterusnya. Tanggal lahir dimulai di C2, C3 dan seterusnya.

Cara yang mudah untuk menggabungkan dua cell tempat lahir dan tanggal tersebut adalah dengan menggunakan rumus :
Klik pada cell D2 kemudian masukkan rumus

=B2&” “&TEXT(C2;"format cell")

Keterangan =
  1. Diantara tanda “ “ bisa shobat selipkan tanda baca yang diinginkan seperti tanda koma atau spasi dan lain-lain.
  2. TEXT(C2;"format cell") adalah untuk merubah format tanggal menjadi format text
  3. Format cell adalah format yang terdapat pada cell tersebut, suatu missal formatnya adalah dd/mm/yyyy. Untuk melihat format pada cell tersebut bisa dilakukan dengan cara klik pada cell yang dimaksud kemudian tekan tombol Ctrl + 1 pada keyboard untuk memunculkan jendela Format cell. Pada tab number klik Custom. Pada panel sebelah kanan akan terlihat format cell tersebut.



jika format cell pada C2 dan seterusnya adalah format dd/mm/yyyy, maka rumus tersebut diatas menjadi :

=B2&” “&TEXT(C2;"dd/mm/yyyy")

Untuk baris dibawahnya, bisa dicopy rumusnya dan paste dibawahnya atau bisa langsung diseret kebawah.

Untuk screenshootnya bisa dilihat gambar dibawah ini.

memasukkan rumusSetelah rumus dimasukkan


Jika dua cell sudah mempunyai format teks semua atau berisi teks maka rumusnya hanya :

=B2&” “&C2

Selamat mencoba dan senang bisa belajar kepada SAHABAT ……

Related search :

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

26 komentar:

wah rumus baru nih, dapat ilmu lagi, terima kasih mas.

mastaf nih rumus'a kang... ijin di bookmark dulu

makasih kang..

ohh bisa digabung.
bermanfaat sob

Makasih atas infonnya sob .. :D

hooo....jadi gitu ya...


selama ini selalu syntax error klo mau nulis ttl :D

wahh rumus cepatnya y sobb,, makasih nih baru tau saya sobb

wahh . baru tau nih saya :D
makasih pelajaran nya sob hehe

kalau di open office bagaimana sob ??

saya baru belajar soalnya . ,

bagus juga nih artikel, nanti dicoba sob, tks ya? "nice post"

mampir Gan sambil baca artikel... lam kenal, silakan gan mampir balik Gan, tks

aku jadi inget waktu belajar excel,saiki udah lupa he he.. makasih tipsnya mangtab nda.. met liburan :D

lengkap banget tutorialnya sob,,,,,
Belajar excel jadi lebih mudah dan asyik sob...

Artikel yang sangat berguna sob, jadi nambah ilmu nich

mumet jg sob klo dh pke rumus2 kya g2,,

info yang bagus pi cory itu info buat yag masih belon tau...

saya jd nambah ilmu nih
makasih y...
^_^

This comment has been removed by the author.

TERIMA KASIH SEKALI, RUMUS INI SANGAT MEMBANTU TUGAS SAYA

TERIMA KASIH BANYAK KALI, RUMUS INI SANGAT MEMBANTU TUGAS SAYA

Setelah mencari2 rumus yg gampang di mengerti sampe juga ane di sini.
Makasih cc... Nice artikel

Makasih Ya Mas, Sangat berguna Bagi Pekerjaan...GBU...

eh... ketemu juga yang dicari
makasih banyak

Terimakasih Syahida buat postingnya,simpel tp banyak membantu..
mau nambahin aja ni bwt tmn2 yg bingung untuk lebih dr 2 cell, mis nyatuin cell E12, F12, G12 jd formulanya
=E12&", "&F12&", "&G12 -->tinggal drag n tarik apabila banyak baris yang mau disatuin kebawahnya..

kalau menggunakan date di G12 ny jd -->=E12&", "&F12&", "&TEXT(G12;"dd/mm/yyyy") cat:format cel G12 adalah date..
--Terima Kasih--

Post a Comment

Jadilah yang pertama komentar

Follow us