DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Dalam hal menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan kesalahan atau kegagalan system windows yang menyebabkan windows tidak dapat berjalan normal, tidak bisa booting atau tidak bisa log on, seringkali memilih penyelesaiannya dengan jalan install ulang. Walaupun berhasil dan windows berjalan normal kembali, namun cara install ulang tersebut juga akan menyebabkan kita menginstall lagi program-program yang dulu juga telah diinstall, seperti MS Office, Photoshop, Browser, CorelDraw, Page Maker , dan masih banyak lagi. Tentu saja hal tersebut akan menambah waktu dan tenaga lagi untuk kegiatan tersebut.

Sebelum sahabat memutuskan untuk melakukan install ulang windows, mungkin cara repair installasi windows bisa menjadi solusi yang lebih baik daripada install ulang windows secara penuh. Cara repair install windows ini memerlukan waktu kurang lebih sama dengan kalau kita melakukan install ulang secara penuh, hanya saja program-program yang telah terinstall seperti MS Office dkk tadi tetap tidak terhapus, alias kita tidak perlu menginstall lagi. Jadi bisa lebih hemat waktu dan tenaga.

Untuk melakukan repair install windows berikut ini langkah-langkahnya :
  1. masukkan CD Windows XP ke cdrom.
  2. Saat booting tekan tombol delete sehingga masuk pada pengaturan CMOS setup dan atur sehingga 1st boot device mengarah pada cd/dvdrom kemudian simpan dan keluar. (Booting menggunakan CD windows)
  3. Ketika muncul pesan “Press any key to boot from CD“, tekan sembarang tombol di keyboard.


  4. Pada jendela welcome to setup, terdapat pilihan :
    This portion of the Setup program prepares Microsoft
    Windows XP to run on your computer:
    • To setup Windows XP now, press ENTER.
    • To repair a Windows XP installation using Recovery Console, press R.
    • To quit Setup without installing Windows XP, press F3

  5. Tekan enter untuk masuk pada windows xp setup.
    Pada tahap ini jangan tekan R atau jangan pilih “To repair a Windows XP installation using Recovery Console, press R”
  6. Pada tahap selanjutnya muncul jendela User licence Agreement, tekan F8 untuk Agree.
  7. Setelah itu muncul pilihan :
    • To repair the selected windows installation, press R
    • To continue installing a fresh copy of windows xp without repairing, pres ESC.
      Tekan R pada tombol di keyboard untuk repair install windows (jangan tekan ESC). Jika anda tekan ESC, berarti akan melakukan install ulang windows secara penuh.


  8. Windows akan mengcopy beberapa file yang diperlukan untuk proses installasi windows ke harddisk dan akan restart secara otomatis.
  9. Setelah restart, ketika muncul pesan “Press any key to boot from CD“, jangan tekan tombol apapun. Biarkan saja.
  10. Selanjutnya proses repair installasi windows akan berjalan otomatis seperti install ulang windows secara penuh, termasuk memasukkan kode serial number windows .


  11. Tunggu beberapa saat sampai proses selesai.
Semoga windows sahabat menjadi normal kembali .. *===>>

Related search :

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

36 komentar:

  1. Bos saya ijin save ya.... saya pernah beberapa kali install ulang kompi karena eror dan udah pasrah aja, walau akhirnya harus back up data lagi dulu, setelah itu masih haruus install program lagi...
    Sekarang dah ngerti...
    makanya di simpan aja.. takut lupa
    Thanks bos

    ReplyDelete
  2. mantab bangets sob tutorialnya,, saya juga sering pakai cara ini untuk merepair Windows XPO saja ketika mengalami masalah,,,,

    ReplyDelete
  3. Nice info sob,, and Happy Weekend :D

    ReplyDelete
  4. thanks atas tips merepair windowsnya...capek kalau format terus..

    ReplyDelete
  5. lengkap bener neh penjelasannya,,,ijin bookmark biar gak lupa.

    ReplyDelete
  6. ini untuk semua jenis Windows ya mas?

    ReplyDelete
  7. Kang PC ku kalu buka Oficce terus mau di save malah restart apakah Oficce di PCku perlu di Repair ?

    ReplyDelete
  8. Sore Sobat... apa kbr nie? wah kelamaan libur ketinggalan aku hhe..

    akupun selalu melakukan hal yg sama sob... dari pada langsung ke Format hhe....

    Thnx ilmunya Sob... Happy blogging n semangat :P

    ReplyDelete
  9. Informasi yang berguna dan menambah wawasan..
    Harap ditambah kembali postingannya..
    Terimakasih

    ReplyDelete
  10. kenapa kok ndak ditekan R saja cak

    ReplyDelete
  11. komplit banget gan,pasti sangat membantu tuch...
    thx ya kawan...

    ReplyDelete
  12. Saya udah pernah nyobain repair pake cara gini, dan berhasil
    Thanks infonya...

    ReplyDelete
  13. Emang dari dulu juga kayagitu,,tp nice info bagi yg belum tau,,buat yg mau partisi hardisk yg kaya win 7 di win xp juga ada yg kaya gitu,,,sama aja menunya...dan perintahnya..

    ReplyDelete
  14. Itu klo yg pke CD trus klo ga pke CD bgmna caranya...?? Q jga mw nanya knapa semua file imageQ ga bsa dibuka apa yg hrus q lakukan...???

    ReplyDelete
  15. ini kyk booting standar ya ... :D

    ReplyDelete
  16. terus terang sob kalau emncoba repair windows ini sy blom pernah berhasil selalu eror lagi. kalau repairnya memakai cd win yg bukan di instal di komp yg lama (beda serial number)bisa juga gak ya sob?txs sbelumnya

    ReplyDelete
  17. sobat, ini juga sama yah kalo misalnya laptopnya virusan, semua virusnya bisa langsung hiang juga yah???

    ReplyDelete
  18. postingan yang bermanfaat sob.
    nanti saya coba dech.

    ReplyDelete
  19. mangttab nda, ane juga mending milih repair daripada ngulang dari depan.. maturnuwun tipsnya.. kabuurrrr

    ReplyDelete
  20. Ikut baca biar tambah wawasan n teman, mksh infonya.

    ReplyDelete
  21. Nice posting buddy…I love to read it…I love your blog. Thanks for sharing..
    I would like to share good news also. Here you:

    English Teachers Urgently Required !!!

    A fast-growing National English Language Consultant is hunting for professional English Tutors with the following qualifications:

    i. Competent, Experienced, or Fresh Graduate
    ii. Proficient in English both spoken & written
    iii. Friendly, Communicative, & Creative
    iv. Available for being placed in one of the following branches:

    a. Denpasar, Jln. HOS Cokroaminoto No 66 Block B, C, D Denpasar, Telp: 0361-422335
    b. Pekanbaru, Jln. Ahmad Yani No 187 Kel. Tanah Datar 28000 Pekanbaru, Telp: 0761-7641321
    c. Batam, Graha Pena Building 5th Floor, Suite 510, Jln. Raya Batam Centre, Batam, Telp: 0778-460785
    d. Balikpapan, BRI Building 8th Floor, Jln. Jend. Sudirman No 37 Klandasan BalikpapanTelp: 0542-737537
    e. Makassar, Graha Pena Building 8th Floor, Suite 807,809-812, Jln. Urip Sumoharjo, No 20 Makassar, Telp: 0411-451510
    f. Medan, Visit http://www.easyspeak.co.id
    g. Banjarmasin, Visit http://www.easyspeak.co.id

    If you meet the qualifications above, please send your resume to the address you are applying for or to our email: easyspeak.recruitment@gmail.com within 2 (two) weeks after this advertisement.

    Visit http://www.easyspeak.co.id for further information about our company.

    ReplyDelete
  22. tapi cara ini hny bs d lakukan karena kerusakan tertentu.. q pernah coba cara ini tp tdk berhasil windows masih tetap error.. dan akhir-nya install ulang..

    apa ada cara lain.. misal backup program yg sudah kita install dengan software.. jadi setelah install ulang tinggal kembalikan windows seperti dulu tanpa capek2 install program satu/satu

    ReplyDelete
  23. makasih infonya kang, akhirnya saya dapat pembelajaran XP dari sini.

    ReplyDelete
  24. SyahidaComputer..... INFO2 anda benar2 sangat membantu, anda pantas mendapatkan gelar (MAAF) hacker, tp yg POSITIF.
    saya yg tdk pnya pngetahuan komputer, berkat anda saya jadi bs sedikit paham.
    sekali lagi saya ucapkan terima kasih.

    ReplyDelete
  25. Manfaat sekali boss.
    Tengkyu....
    Kunjungi Blog Saya juga ya...

    ReplyDelete

 
Top