DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Mengatasi masalah CPU usage 100% pada explorer.exe

Pada beberapa waktu yang lalu saya dapat e-mail yang berisi sebuah pertanyaan mengenai permasalahan computer yang inti pertanyaannya adalah sebagai berikut :

" Kenapa kok proses services explorer.exe Usage CPUnya selalu 100% "



Karena belum pernah mengalami, maka coba-coba mencari penyelesaian permasalahan tersebut bersama dengan simbah gugel. Dari hasil pencarian penyelesaian masalah yang saya lakukan, ternyata hal tersebut disebabkan adanya gangguan di windows yang menyebabkan windows explorer membaca seluruh isi file AVI yang disebabkan oleh adanya masalah pada shmedia.dll. Dan cara untuk mengatasi hal tersebut adalah seperti dibawah ini :
  1. Masuk ke jendela regedit dengan mengetikkan regedit pada menu run kemudian tekan enter.
  2. Masuk pada HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}\InProcServer32
  3. Klik kanan pada InProcServer32 kemudian pilih Export dan save (hal ini digunakan untuk membackup file InProcServer32 dan bisa digunakan untuk mengembalikan kekondisi sebelum dirubah)
  4. Hapus key InProcServer32 ( hal ini dimaksudkan untuk mencegah windows explorer dalam menjalankan shmedia.dll )
  5. Tutup jendela tegistry editor
  6. Restart komputer.
Untuk trick diatas kemungkinan bisa saja tidak berhasil karena saya sendiri belum pernah mengalami dan belum mencoba sendiri secara langsung. Jika tidak berhasil kembalikan lagi regedit dengan backup yang telah dibuat tadi dengan cara klik ganda pada backup yang telah disimpan. Bisa juga dicoba dengan scan antivirus AVG dari Grisoft’s, atau menggunakan tools malware remover seperti Norman malware cleaner maupun Hijack this dan sebaiknya dilakukan pada kondisi SAFE MODE.

Bagi yang mengalami masalah seperti hal diatas, setelah mencoba trick tersebut, dimohon untuk memberikan pengalamannya pada kotak komentar dibawah, guna sebagai sumbang sih yang bermanfaat kepada pengguna computer yang mengalami problem yang sama.

Semoga bermanfaat…

Sebelum pamit, mau ucapin dulu SELAMAT ULANG TAHUN KE - 1 untuk Blog sahabat ASHTHO SOFTWARE EASY.
Semoga Blognya semakin sukses dan senantiasa bermanfaat bagi semua. Amin.

Photobucket



FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

87 komentar:

wah makasih kawan tipsnya

Saya juga belum pernah mengalaminya sob,,,, biasanya juga berkisar 15 - 20 % aja gak perna sampe 100, tapi buat jaga2 kedepannya sob, sempat dapt masalah seperti ini,,,,

Thx sob atas ucapan selamatnya,,,,,

seperti biasa Pak ijin di-save dulu, suatu saat akan sangat berguna, salam

regedit memang serbaguna.. maturnuwun tipsnya.. mangtab tenan :D

saya datang ke tempat sahabat terbaik...ajib..sob..infonya...sekalian saya ijin post di blog saya tuk pembaca yang lain...

sekalian buat pengunjung yang lain...bisa mampir ke blog saya tuk dapetin bebagai software PC termasuk game-gamenya...

sepakat dengan temen-temen di atas izin save dulu...
suatu saat akan sangat berguna

wew mantabs lah nih postnya keren coy :)

mampir di sini sob....lama vakum......
numpang ngerepotin nih......baru ganti mobo kok sekarang gak bisa di stand by kenapa ya? yang mati cuma monitor doang, thank's ya...

Salam, ijin save dulu yach kawan Syahida. Thnaks for share kawan. Salam kawan

Terimakasih infonya, kebetulan saya sering ngalami tuh....

Terima kasih banyak atas info dan tunjuk ajar... ianya telah membantu masalah saya..

Mas saya mau nanya, saya ada masalah di IP saya..tadinya saya jalankan IPswitcher saya edit, ternyata internet putus, setelah dibalikin tetap saya..karena terbacanya manual..padahal saya pilihnya otomatis. terima kasih sebelumnyua

ada tambahan saya pakai windows 7

Rahmatea, Emang bang kalau komputer di stand by yang mati monitornya aja ..... kalau mouse atau keyboard ditekan atau tekon tombol power, maka komputer akan nyala lagi termasuk monitornya.

Kakak dan abel : Saya belum pernah pake ip switcher, jadi kurang tau persis mengenai ip switcher shob .... tapi saya juga akan coba cari tahu penyelesaiannya. tapi pernah dicoba atau belum, diuninstall dulu ip switchernya, trus diinstall lagi ...

hmm , saya belum pernah mengalami . . ,

ijin saya simpan dulu ya sob trik-nya , siapa tahu utk kebutuhan ke depan . . ,

terima kasih banyak ^_^

mampir lagi.....
o...gitu ya, tapi dulu sebelum ganti mobo kalau di stand by kipas cpu semuanya mati dan lampu power berkedip kedip...thx's.

Maksud ane yaa seperti yang shobat bilang. cpu tinggal lampu power yang hidup. KAlau semuanya cpu masih on, coba aja pada pengaturan di power option dari control panel.

subhanallah.. sebuah ilmu yang bermanfaat.. like this :)

nah ini dia pak, yang saya tunggu dari anda... thanks artikelnya

wah ini bisa jadi solusi buat jaga-jaga nanti CPU ku mengalami masalah yang serupa..

THANKS YA!! artikel ini mujarab n bermanfaat bwt saya..

saya jg barusan ngalami kondisi kayak gini,, trus saya googling akhirnya ktemu artikel ini deh ..

ternyata beberapa file video bisa mnyebabkan windows explorer jd error,, tp sudah beres dgn cara ini. SIIIP !

kalo ana tidak bermasalah pada CPU usage mas. tapi pada memory. apakah normal win7 menghabiskan memory 500-600 MB padahal nggak ada satupun aplikasi yang terbuka?

thanks gan infonya semoga bermanfaat http://anangalfianblog.blogspot.com

kalau task manager error, ga mau di buka, malah muncul tulisan ( the instruction "0x00000056" referenced memory at "0x00000056". the memory could not be " written".
Click on OK to terminate the program
Clo CANCEL to debug the program )
itu gimana ngatasin nya
kalau tau, tolong kirim email ke aku ea
iprascieh@yahoo.com

ayahmaaaaaa__________________

trik nya ga berhasil, udah ku coba ikutin langkah-langkahnya, tapi ga ngefek juga !!!

thank infonya, udah tak coba tp g brhasil.dhapus bisa tp ttp aj CPU 100%

ga ngaruh, tetep aja 100%.
diback up jg ga bisa..

cannot import.. eror opening thr file

nice info gan, udah dicoba nih, hasilnya sama dengan diatas,... :'(

Wah.. saya mengalami itu juga.. tapi saya coba gak berhasil.. tapi thanks infonya...

terimakasih infonya,.. kasusnya sama seperti laptop saya,. saya coa dan berhasil,.. terimakasih.

gak berhasil, gw stuck di langkah ke 4
bisakah di perinci lagi, klik kanan InProcServer32 > delete (gak bisa di delete) .. lalu di edit pun tak bisa
pusing dah 2 minggu kayak gini.. botak kepala iniiii

trimakasih banget gan..
semoga blognya tambah suksess...

laptop sya juga ngalamin yg kya gito..
Penyebabnya sih karena anti virus yg mmproteksi seluruh pekerjaan kta di laptop.. saya off dlu real time protectionnya.. setelah itu laptop sya jd pulih seperti semula... tapi gak aman sih untuk perlindungan virus,
ada cara lain gak yg bagus??????

om w udah test tuh cara tp ga pngaruh ko ya??? sosusi solusi sosusi om

Udah ane coba pake regedit seperti di atas tetep sama ja gan!

HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}\InProcServer32

koq ga bsa nemuin CLSID ny yah,,??

koq ga bsa d hapus InProcServer32 ga bsa di delete,,,
gmana dunk,,?

trima kasih gan..sgt2 mmbntu..

sembuhhhhhh gaannnnn.....suwuunnnnn.....!!!

di windows 7 gag ada gan, HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}\InProcServer32...

untuk windows 7 gimana carax..?

mantap gan, udah ane cobae n sukses...
hampir aja ane install ulang Laptop ane... :)

di cpu ane, tiap buka video atau hapus format .flv langsung keraj komp 100%.
knp ya?

akh ga bisa di delet inproct na, gimana ni om??

sama pisan sama apa yang gua alamin ..
makasih

gak bisa didelete tuh.... gw pake windows 7. ada cara lain?

saya coba dan berhasil... 100%.... pas buka file flv juga udah gak tinggi cpu used nya. thanks...

sementara ini tips yang anda berikan lumayan berefek besar buat pcsaya
trims gan!!!

sya pake win 7
dan gak bisa didelete registrynya
ada sran kah??
makasih

wah ane jga sma kyk gtu kasusnya..
ni solusi dari ane untk windows 7 100% sukses
yng mmbuat cpu usage brt tu krna bnyaknya video n aplikasi pemutar media yang bekerja di komputer, hapus beberapa..seperti vlc,k-lite dll, sorting aja yang perlu n tdk memberatkan, misal untk flv dibuka olh pemutar yang bersangktan klo ane pke TVC,bgtu pula extensi yang lain cari aja pemutar yang tidk memberatkan...jangan semua jenis extnsi video di putar dlm jns aplikasi yang sama..
smoga sukses ...:D

http://blog-heruzzss.blogspot.com/ mampir ya....

Nambahin aja gan....!!!

Khusus untuk kasus saya kemarin. Ternyata yang menyebabkan CPU usage tinggi adalah karena Kipas CPU saya yang ternyata sudah berdebu. Karena banyaknya debu yang melekat pada Kipas CPU ini, membuat angin dari kipas tidak lagi masuk kepada bagian processor dan mengakibatkan processor panas.

Untuk mengatasi CPU Usage tinggi karena diakibatkan Kipas CPU yang berdebu, maka silahkan bersihkan kipas CPU anda, kemudian pasang kembali, dan silahkan mencoba kembali Komputernya, apakah CPU usage nya masih tinggi?

NB : Saya pake Windows 7 dan..sukses ^__^

Salam D.K.S.H , Fals Mania..
---> http://t.co/JYWIniwt

gak bisa diapus gan key InProcServer32 nya..jd gmn nih???

saya juga mengalami hal yang sama, tapi dengan cara d atas tidak berhasil..

bisa di coba beberapa tips yang lain, terkadang beda laptop beda kondisi. FYI saya pake Win 7.

http://titopoenyacrita.blogspot.com/2012/01/tips-mengatasi-cpu-usage-selalu-100.html


makasih bang infonya

gaaa ngaruh juga tetep 100 %

maaf kalau saya agak beda msalhnya setiap buka program selalu naik CPU usage jadi 100% tapi low sudah ke buka programnya kembali normal... kira2 apa ya msalahnya? makasi sebelumnya

ane juga gitu bang HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}\InProcServer32 ga bisa di hapus cannot delete InPrServer32: Eror Deleting key terus bang .

saran dong .
tolong ya .

aku juga sering alamie kom teman ma sy punya...n ini sudah saya praktekin cuman gak berhasil di win7 masbrow...gak bisa di hapus tuh key yang dimaksud...sudah ganti atribut full control juga masih kaga bisa..klo ada tips lain bisa di share lgi gan..Thanks...(fingerprint89.blogspot.com)

ga bisa didelete, mohon pencerahan nya ?????

ga bisa didelete, mohon pencerahan nya ?????

ga bisa didelete, mohon pencerahan nya ?????

saya juga ngalami, sama , ga ngaruh, help//// makasih agan2

matursuwun ya kang ..... leppy ane dah normal kembali... percobaan di atas berhasil.........

ini gannn salah satu solusi problem ini..
http://woooke.blogspot.com/2012/01/cara-mengatasi-masalah-cpu-usage-100.html

kk klo sya pake windows 7 gmn ya

ijinsave boz,buat materi pembelajaran,thankz

terima kasih banyak pak.. alhamdulilah ilmu anda sangat membantu saya.

thanks pak bos..
tips nya berhasil :D

itu lihat grafik cpu usage punya agan history masih naik-turun (bisa dianggap normal / gak perlu dibahaslah) lha ini kasusnya grafik garis lurus 100% terus, dan bukan masalah softwarenya, diinstal ulang selalu hang pas restart (akhirnya matikan paksa trus lanjut proses instal sampai selesai), setelah windows selesai instal, langsung cek cpu usage tetap aja garis lurus 100%, yang rusak apanya?

sama juga saya begitu juga bang kayak kata anonymous
knapa kok bisa giu bang mohon penjelasanya..bang

Gini aja dah ane ada 1 cara yg keberhasilan nya 80% jamin ane pake progam registry repair search google versi brapa aja oh ya thx blog nya ya meskipun nda bisa tp ini pengalaman ane Selamat Mencoba Semoga Beruntung

Cara d atas gag bs gan, . .
Saat ini sya lg brmsalah am CPU usage ny. . .

setelah saya mencoba trik tersebut dan akhirnya berhasil juga, terimakasih Gan :D

tipsnya sangat membantu, terima kasih

klo cursor loading terus kenapa tuh gan??hingga desktop on terus n screen saver kaga maen padahal ud masuk setting(2 min)...
cpu meter juga klo abis buka program malas untuk turun lagi...
apalagi klo maen games (we8 atau pes6) suka mati sendiri lepy ane karena kepanasan...

kalau komputer ana pernah ngalamin tuh mentog di nomor seratus terus terusan , dan kalo make buat muter lagu atau vidio pasti 100% atau bahkan mati sendiri,

entah kenapa saat diganti DDR3nya jadi normal kembali,

yaa meski motherboardnya sempet diganti juga wakakam tapi prosesornya tetep sama kok

Post a Comment

Jadilah yang pertama komentar

Follow us