DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Kinerja computer saat ini menjadi hal yang penting bagi pengguna computer. Computer yang kinerjanya lambat bisa saja membuat penggunanya enggan untuk berlama-lama di depan computer. Sebaliknya computer dengan kinerja yang prima membuat penggunanya akan menjadi betah untuk bekerja didepan computer. Pada kesempatan yang lalu, saya pernah memberikan sebuah trik untuk mengoptimalkan computer pada windows xp.

Berikut ini adalah trik yang hampir sama, hanya saja trik ini untuk windows 7 (seven) yaitu meningkatkan kinerja atau optimasi windows 7 :
  1. Matikan efek-efek yang tidak penting, setting best performance
    Visual efek ini memang untuk menambah keindahan tampilan, baik pada windows xp maupun windows 7. Akan tetapi hal ini juga mempengaruhi kinerja computer. Apabila efek visual ini dinonaktifkan, maka kinerja computer akan bertambah cepat. Untuk menonaktifkan visual efek tadi, caranya adalah : Klik kanan pada [Computer] > klik [properties] > klik [Advance system setting] > pada bagian performance klik tombol [setting] sehingga muncul jendela Performance Options. Klik [adjust for best performance]. ( Kalau saya lebih suka menghilangkan semua tanda centang, kecuali pada dua opsi paling bawah saya centang ). kemudian klik [OK]

  2. Mengoptimalkan hard disk.
    Maksudnya ialah, bahwa hard disk ( khususnya pada drive C: ) jika sisa ruang kosong yang tersedia sedikit tentu akan membuat kinerja windows lambat. Biasanya yang menyebabkan kapasitas hard disk berkurang adalah adanya point system restore. Setiap ada perubahan pada windows, biasanya akan membuat point system restore. Semakin banyak point restore yang dibuat maka kapasitas hard disk akan berkurang. Karena system restore ini juga berguna suatu saat windows terjadi error, maka tetap kita pergunakan. Nah biar tidak selalu menghapus point restore yang sudah terlalu lama, maka sebaiknya kita atur kapasitas hard disk yang akan digunakan sebagai restore point. Caranya adalah sebagai berikut :
    Klik kanan [Computer] > pilih [Properties] > klik [System Protection] > klik pada tombol [Configure] > Kemudian atur kapasitas yang hendak digunakan. Jangan terlalu besar, menurut saya 5-10 % dari sisa kapasitas hard disk yang tersisa sudah cukup. klik OK

  3. Matikan / Nonaktifkan fitur-fitur yang jarang dipergunakan.
    Pada windows 7 tersedia banyak sekali fitur-fitur khususnya fitur untuk mempercantik tampilan. Kalau fitur ini diaktifkan maka akan banyak memakan ruang di vga maupun memori. akibatnya kinerja computer juga menjadi lambat.

    • Nonaktifkan Aero themes
      Klik kanan [desktop] > klik [personalize] > pilih [windows 7 basic]. tutup jendela personalize.

    • Non aktifkan Aero Peek.
      Aero peek ini digunakan untuk membuat transparan jendela yang sedang terbuka.
      Untuk menonaktifkan fitur ini dengan cara : Klik kanan pada [taskbar] > klik [properties] > hilangkan tanda centang pada “ use aero Peek to preview desktop

    • Nonaktifkan aero shake.
      Misal ada beberapa jendela yang aktif, Jika salah satu jendela yang aktif di gerak-gerakkan, maka secara otomatis jendela yang lain akan di minimize. Untuk menonaktifkan fitur aero shake ini dilakukan dengan cara :

      • Buka group policy editor dengan cara klik tombol [start] kemudian ketik “gpedit.msc” (tanpa tanda”) kemudian tekan [enter].

      • Setelah muncul halaman local group policy editor, masuk ke [User Configuration] > [administrative template] > [desktop]. Pada jendela sebelah kanan klik ganda “ turn off aero shake windows minimizing mouse gesture” > pilih [enable] dan klik [OK].

    • Nonaktifkan aero snap
      Cara menonaktifkan aero snap adalah :
      • Masuk ke [control panel], Klik [ease of acces] > klik [ease of acces center] > klik [Make the mouse easier to use]

      • Beri centang pada “Prevent windows from being automatically arranged when to the edge of the screen”. Klik OK.

  4. Lakukan defragmentasi hard disk paling tidak satu bulan sekali
    [Start] > [all program] > [Accessories] > [System tools] > [disk defragmenter]. Pilih salah satu drive kemudian klik [defragment].

  5. Matikan aplikasi yang tidak perlu dijalankan pada saat startup.
    [Start] > ketik “msconfig” tekan [enter] > Klik pada tab [startup] > hilangkan centang pada aplikasi yang tidak diperlu dijalankan saat startup. Klik OK.

  6. Nonaktifkan service yang tidak diperlukan
    [Start] > ketik “services” (tanpa tanda “) > tekan [enter]. Klik kanan pada service yang mau dinonaktifkan kemudian klik [properties]. Klik [disable] jika kita ingin service tidak selalu dijalankan pada saat windows dinyalakan, atau klik [stop] untuk mematikannya. Klik [OK].

  7. Tidak usah pasang gadget di desktop.
    Untuk menonaktifkan gadget pada windows 7 dilakukan dengan cara : [Start] > [Control Panel] > [Programs] >[Turn Windows features on or off ]> hilangkan centang pada “Windows gadget platform > Klik [OK].

  8. Menggunakan semua core untuk booting.
    Komputer dengan prosesor banyak core, sebaiknya menggunakan semua core pada saat windows booting. Untuk mengatur agar semua core dipakai saat windows boot dapat dilakukan dengan cara :
    • Masuk pada system configuration dengan cara klik [start] kemudian mengetik “msconfig”, lalu tekan [enter]

    • Klik tab [boot] > pilih [system operasi windows 7].

    • Klik tombol [advanced options], sehingga muncul kotak dialog boot advance option, beri centang pada [Number of processor] kemudian pilih jumlah processor.

  9. Jika anda pengguna internet, jadikan browser anda dengan sedikit addons. Karena addons yang terpasang juga membutuhkan ruang di memori.
Demikian setelah mengikuti trik ini mudah-mudahan windows 7 anda semakin prima. Pengalaman sahabat dalam hal optimalisasi windows 7 (seven) bisa jadi tambahan trik ini sehingga menjadi lebih sempurna, silahkan tulis di komentar. Dan terima kasih telah sabar membacanya. Memang sangat panjang......


FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

158 komentar:

  1. info bagus sobat.
    sebenernya windows 7 udah enteng akan tapi jika lebih enteng/cepet lagi dinonoaktifkan fitur2 yg tidak begitu berguna. :)

    ReplyDelete
  2. info yang bermanfaat kawan...
    thanks...

    ReplyDelete
  3. terima kasih infonya mas, pas banget neh kebetulam aku pake windows 7

    ReplyDelete
  4. nice info mas,
    sangat bermanfaat buat pengguna windows 7 seperti saya

    thanks

    ReplyDelete
  5. sepakat................. :D


    bnk fitur W7 yg justru bkn berat

    ReplyDelete
  6. Hua.. suka dunia komputer ya? wkwk.. ^^ smile**

    ReplyDelete
  7. nice posting sahabat, saya sudah melakukannya untuk Windows XP, dan hasilnya memuaskan. Makasih & salam.

    ReplyDelete
  8. info yg menarik kawan...

    ReplyDelete
  9. maaf sobat, baru sempat berkunjung nih.. oh iya, bukankah window 7 sudah ringan sob ? gimana gitu... kesannya enteng banget make window 7.. kalo ada tips and trik untuk meringankannya malah lebih bagus lagi.. seep sobat.. nice artikel

    ReplyDelete
  10. memang banyak banget fitur2nya windows 7 ni, thanks infonya sob bermanfaat buat aku yang make windows 7

    ReplyDelete
  11. kalau spek komputernya sudah mumpuni *high spek* apa masih perlu pakai tips ini* kalau saya sih masih pake xp lom punya software win 7 nya..
    barang kali saja nih mau berbagi software win 7 disini sob....

    ReplyDelete
  12. Obat mujarab bagi pengguna wind7, bisa saya tularkan yang makai coz saya masih suka pakai WindXP..

    ReplyDelete
  13. lumayan dech nambah ilmu dari sobat...
    g save dulu sob, daripada nanya2 terus sama teman .....malu, kaya tamu aja nanya terus, he..he..

    ReplyDelete
  14. Wiiihhh kerennn!!! tapi belum pake wind 7 nih.. hehhe

    ReplyDelete
  15. uuupsss keren bgt tuh,.... mau jg dunk coba,..

    ReplyDelete
  16. sippp,, dapat ilmu lg,, thgank's ya mas....

    lngsng cobaaaaaaa..

    ReplyDelete
  17. mas defragmentasiku hilang gimana ya cara mengembalikannya?
    please yah bantu aku, terimakasih........

    ReplyDelete
  18. info bagus ,,
    perlu di coba,.,.,

    Salam silaturahmi dan persahabatan.,.,.

    ReplyDelete
  19. nice bungg. . . Skalian blogwalking. . .

    ReplyDelete
  20. berarti komputerku siap di gembleng lagi...

    ReplyDelete
  21. wah info yang bagus ni...kebetulan ane juga pake win7

    ReplyDelete
  22. Thanks for sharing Great info to us!

    ReplyDelete
  23. thanks buat tipsnya...

    syahida komputer sukses slalu..

    ReplyDelete
  24. Infonya bagus! Sudah saya coba beberapa. Jangan lupa main ke blog saya di www.blog-gadungan.blogspot.com

    ReplyDelete
  25. thanks bro windows 7 wa jd lebih optimal

    ReplyDelete
  26. kren bgt bro!! gampang bwt d ikutn!! thx y. .

    ReplyDelete
  27. sangat bagus trik dan tipsx broo
    so thanx..............
    GUFRAN

    ReplyDelete
  28. makasih mas bro, trik2nya jitu banget...

    ReplyDelete
  29. makasih mas.. infonya sangat berguna.. dan sangat manjur

    ReplyDelete
  30. terima kasih atas ilmu pengetahuannya. kalo bisa lebih diperbanyak lagi..thanks

    ReplyDelete
  31. thanks berat, bro.
    tdi'a gw kira antivirus gw yg bkin berat. ternyata animasi2 bawaan win7.
    1x lg thanks yah.

    ReplyDelete
  32. thanks bgt bro..skrang sya sudah lebih banyak tahu.......

    ReplyDelete
  33. Top Markoto Bang :))

    ReplyDelete
  34. ok makasih atas infonya
    lintangmarsa.co.cc

    ReplyDelete
  35. ada efek negatif yang berarti gak ka' ?

    ReplyDelete
  36. wah kalo fitur2 tampilan win7 didisable smua...bukan win 7 lagi donk...cos win 7 kan identik dengan tampilan nya...mending kalo mau cepet dan optimal kerja sistem win 7 upgrade aja spec komputernya...prossesor minimal dual core,memori minimal 2 giga,VGA sudah pasti yg besar pling enggak 1 giga biar mantap, dll..dri pda dipkasain kerja, sistem emang cepet tpi bakal ga optimal cos ada yg kurang...heehehe..sesuai kan spec komputer dengan OS yg mau digunakan...

    ReplyDelete
  37. numpang tanya kalo kita pake win 7 32 bitstarter trus ram 2Gb, nambah jadi 4 Gb. kebaca 4 Gb tapi yang Useable 2 Gb doang. gimana biar yang useable 4Gb juga?

    ReplyDelete
  38. keren lah............. thankyou bnyak,,,,,

    oh iya,, saya mau nanya,, tadikan saya instal opera mini 11 di kompi,,, tapi setelah saya di shutdown hilang,, terpaksa deh harus instal replay,....
    ada yang tau gak kenapa please yang tau share????

    ReplyDelete
  39. Thanks brooo
    sangat membantu nih

    ReplyDelete
  40. maaf mas, aku copy artikelnya ya buat blog baruku....
    insya allah sumbernya tak tulis...

    ReplyDelete
  41. Sangat membantu nih, kebetulan baru pakai Win 7

    Amws Blog

    ReplyDelete
  42. kerenn caranya, bro :D
    bener2 dimodif abiis dah nehh ..
    sekalian ajah pake flashdisk untuk nmbah ram :D
    makasii, bro :D

    ReplyDelete
  43. afri ;;
    ane izin copy tutor'a mau tak praktekin d'windows 7 , al'a sering takang2... trus maju blog'a
    nksh yak..wslam

    ReplyDelete
  44. mantap bro...
    info yang bermanfaat..semoga lebih banyak lagi info yang bermanfaat sehingga bertambah juga amal ibadahnya bro..
    :) sukses!!

    ReplyDelete
  45. sep mad..
    jadi nambah ilmu nya hhe..
    good luck :)

    ReplyDelete
  46. Mantap sob...
    Komputerku sudah melaju kencang...
    hehehe...

    ReplyDelete
  47. Info yang sangat membantu bos...
    terima kasih yaaa

    ReplyDelete
  48. Terima Kasih,Mau langsung tak Coba, :)Terima Kasih,Mau langsung tak Coba, :)

    ReplyDelete
  49. Bagus bgt artikelnya,, saya sudah ikuti tips2nya(walau tidak semua,, hehe). Tp untuk tips no.8 gmn,,? menggunakan semua core untuk booting,, saya centang di angka 4. aman ga yahh,,,?
    Trims untuk responnya,,

    ReplyDelete
  50. mantap gan, jozzz ijin bukmak... :)

    ReplyDelete
  51. Sangat sangat bermanfaat.. terima kasih.. gan..

    ReplyDelete
  52. mantappp
    terima kasih juragan :D

    ReplyDelete
  53. gw takut mau utak atik ntar kalorusak hehehe

    ReplyDelete
  54. siipp, matur nuwun Kang..

    ReplyDelete
  55. makasih banyak ya :)
    tingkatkan lagi update yang berguna :)
    makasih

    ReplyDelete
  56. mak nyus infonya,,ini yang saya cari selama ini.cara gimana membuat kinerja windows kita lebih enteng apalagi saya termaksud golongan orang yang intens di internet dan sering menyimpan file2 yang banyak.dengan adanya ilmu di blog agan ini membuat kinerja komputer saya jadi lebih ringan dan cepat.thanks infonya gan.

    ReplyDelete
  57. Wah ilmu yg sangat bermanfa'at.....

    ReplyDelete
  58. syukron katsir,,,
    insya Alloh tulisan ini bermanfa'at dan saya juga membuktikan sendiri w7 saya semakin kencang larinya...hehe

    ReplyDelete
  59. TOM



    makasih atas berbagi pengalamannya

    ReplyDelete
  60. Thanks sob ..infonya sangat berguna banget.. :)

    ReplyDelete
  61. mantap banget gan...sukses slalu ya...

    ReplyDelete
  62. gan apa kalau fitur fitunya banyak dinonaktifkan, akan menambahbah besar VGA...?

    ReplyDelete
  63. info yg sangat berguna bagi newer user win 7 seperti saya. Thanks bos infonya

    ReplyDelete
  64. makasih banyak bro info ini berguna sekali ...

    ReplyDelete
  65. makasih kak





    kutunggu kunjunggannnya ke sini http://fnetonly.com/blog

    ReplyDelete
  66. makasih banyak gan atas tipsnya :) mantabs dah pokoknya :D

    ReplyDelete
  67. tips terbaik dan ter ampuh, makasih kawan

    ReplyDelete
  68. hi thanks for visiting my blog have a good weekend
    loving hugs

    ReplyDelete
  69. gan kok abis q lakuin xg d atas usb 3.0 ga kdetect pdahal sblumy bsa. Qlo usb 2.0 kdetect..gmn d0nk tlongin sya'

    ReplyDelete
  70. thanks bro...jd tambah ilmunya....:)

    ReplyDelete
  71. kalo service dimatiin semua piye akh?
    *tips no.7

    :D

    ReplyDelete
  72. Manteb nih.. langsung saya prakterkkan di komputerku..

    ReplyDelete
  73. keren gan,, udah saya laksanakan,
    maen juga gan mebeljatiantik.com
    furniture harga reseller

    ReplyDelete
  74. mantaps gan
    sangat membantu untuk pemula win7user seperti saya ini hehe

    ReplyDelete
  75. nice post, http://x-cyborg.blogspot.com/

    ReplyDelete
  76. alternatif optimasi w7. thanks for share

    ReplyDelete
  77. numpang tanya, dengan setingan tersebut dan mningkatkan core pada procesor itu ada dampak negatif nya ga ntar? mungkin cepet panas , sejenis overclock gtu. thx ^^

    ReplyDelete
  78. Keren nih, lebih optimal, yg bkin berat itu karena kita install software dan games dgn fitur ada byk tanda centangnya yg kita gk tau bsa, jd muncul saat startup atau proses di balik layar jd kita gk tau knp bsa lemot, infonya berguna bgt dh jd lebih tau.. thanks,,,

    ReplyDelete
  79. thenks atas plajaranya nih..jdi nambah ilmu.hee

    ReplyDelete
  80. sdikit saran bang... untk laptop di harapkan berhati-hati jika men disable service nya,, soalnya stiap service yg aktif di dalam laptop kabanyakan driver2 dari laptop itu sndiri.
    yg paling berat jika driver VGA satu aja di disable akn beralih ke pengurangan RAM ..
    maap kk admin q cuman sharing ilmu aja

    ReplyDelete
  81. klo featurenya di matikan knp..?mesti pke win7

    ReplyDelete
  82. Terimakasih friend
    moga ilmu anda ini bermanfaat.
    utk SEMUA

    ReplyDelete
  83. Makasih gan infonya,
    tapi maaf gan ini ngomong2 ada efek sampingnya gk...?


    Mohon Dibantu

    ReplyDelete
  84. mantab infonya
    matur nuhun master :)

    ReplyDelete
  85. salam hangat....saudarakuu...thanks your information....

    ReplyDelete
  86. Terima kasih tips dan triknya mas sekarang komputer saya terasa lebih ringan :))

    ReplyDelete
  87. klo mau cara yang paling ampuh sih upgrade perangkat... hehehe

    http://cv-pengobatan.com/pengobatan-alami-demam-tifoid/

    ReplyDelete
  88. sangat membantu mas artikelnya... terimakasih banyak...

    ReplyDelete
  89. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  90. nothing is impossible, as long as we still believe and keep trying then Allah made. Enemies can only be love, why the concern can not be so in love ?? certainly can https://hargacordycepspluscapsuledankhasiatnya.wordpress.com/

    ReplyDelete
  91. Kinerja computer saat ini menjadi hal yang penting bagi pengguna computer. Computer yang kinerjanya lambat bisa saja membuat penggunanya enggan untuk berlama-lama di depan computer. Tips Mengatasi Luka Diabetes

    ReplyDelete
  92. terimakasih tips nya gan... kalau bisa post tentang windows phone 10 dong gan

    ReplyDelete
  93. thanks for the information, the information is very nice and helpful Obat Penyakit Asma Bronkial

    ReplyDelete
  94. selamat siang para pencari lapak beklink Obat Ayang Ayangan semoga lancar

    ReplyDelete
  95. Obat Herbal Penebalan Dinding Rahim - Pesan obatnya disini, sembuhkan penyakitnya sekarang juga. Pemesanan mudah melalui SMS dan BISA BAYAR SETELAH OBAT SAMPAI.

    ReplyDelete
  96. Jamu Pelangsing Sidomuncul – Pengen langsing? Gak usah ribet! Dapatkan jamu pelangsingnya disini, produk terpercaya, aman, dan sudah terbukti khasiatnya. Pemesanan mudah & aman dengan layanan BARANG SAMPAI BARU BAYAR.

    ReplyDelete
  97. Obat Tradisional Luka Bekas Caesar di Apotik
    » Luka bekas caesar lama sembuh? Atau malah terbuka? Lama kering? Takut infeksi?
    » Semua dapat diatasi dengan Obat Tradisional Luka Bekas Caesar di Apotik
    Luka bekas caesar memang harus sangat di perhatikan, salah perawatan keadaan dapat semakin buruk. Luka caesar memang sangat rentan dan cukup lama kering apalagi hingga benar-benar sembuh. Selain itu, seseorang yang selesai menjalani operasi caesar harus benar-benar menjaga diri mereka karena jika salah luka bekas operasi dapat terbuka kembali dan dalam keadaan yang lebih parah dapat menimbulkan infeksi.

    ReplyDelete
  98. Obat Kuat Perkasa Di apotik

    Jangan beranjak! Kami memiliki solusi yang tepat, cepat, aman dan tanpa efek samping yang dapat membantu Anda mengatasi masalah tersebut hanya dalam 30 menit sampai 1 jam saja.

    Kami tahu bahwa ini adalah masalah yang cukup membuat Anda stress. Namun Anda tidak perlu takut, karena bukan hanya Anda yang mengalami masalah tersebut, ratusan bahkan jutaan orang di luar sana juga mengalami masalah yang serupa.. Vig Power Capsule Green World :>)

    ReplyDelete
  99. You wayyyy outdid yourself! The topping/filling just looks out of this world good! I love German Chocoalte, or German Pumpkin Produk QnC Jelly Gamat very usefull i'ill borkmark this page and share your post in my facebook. Thanks for sharing brother :) your website is very goood
    || Produk Jelly Gamat
    || QnC Jelly Gamat
    || Jelly Gamat

    ReplyDelete
  100. This is the reason why I love your article. All loaded with detailed and always updated. Obat Herbal Sinusitis Maksilaris This really adds to my knowledge (o)

    ReplyDelete
  101. info sangat bermanfaat, saya saya coba dan work gan
    http://computertutorialku.blogspot.co.id/2016/09/cara-mudah-mengatur-bandwidth-tanpa.html

    ReplyDelete
  102. Simply Stumbled Upon Your Blog And Wished To Mention That I Have Truly Loved Browsing Your Blog Posts. After All I Will Be
    QnC Jelly Gamat Asli Tasikmalaya Jawa Barat

    ReplyDelete
  103. hopefully calm the wild there and accepted Islam very faith
    QNC Jelly Gamat | QNC Jelly Gamat

    ReplyDelete

 
Top