DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Untuk masuk pada settingan BIOS / CMOS, biasanya dilakukan dengan menekan tombol delete pada saat booting. Ada juga yang dilakukan dengan menekan tombol F2 pada keyboard saat booting. Tiap jenis atau merk Motherboard mungkin berbeda-beda. Didalam BIOS atau CMOS ini kita bisa melakukan pengaturan Hardware, pengaturan peripheral harddisk atau cdrom maupun removable media yang lain untuk melakukan booting. Bisa juga digunakan untuk melakukan pengaturan disable atau enable audio, pengaturan clock (CPU speed) dan lain-lain. Sebaiknya sahabat berhati-hati untuk melakukan setting pada CMOS/BIOS ini.



Untuk menjaga pengaturan BIOS atau CMOS agar tidak bisa dirubah oleh orang lain biasanya dilakukan proteksi dengan memberi password. Tetapi kadangkala karena jarang dibuka pengaturan BIOS maupun CMOS kita menjadi lupa nama passwordnya. Nah kalau begini bagaimana untuk melakukan perubahan pada setting BIOS / CMOSnya ? Jadi bingung, bukan ??? … ( kan !!! )

Hal tersebut diatas bisa juga menimpa pada siapapun juga. Untuk bisa menembus password atau bisa masuk pada BIOS maka yang dilakukan adalah dengan reset setting BIOS atau CMOS tersebut.

Cara untuk reset password setting BIOS atau CMOS bisa dilakukan dengan cara :
  1. Dengan menggunakan jumper pada motherboard.
    Hampir semua motherboard terdapat jumper yang bisa digunakan untuk reset setting BIOS / CMOS. Letak jumper pada motherboard mungkin tidak sama antara motherboard yang satu dengan yang lain. Tetapi biasanya masih berdekatan dengan letak battery CMOS.
    Setelah jumper ditemukan, disana terdapat tiga pin dan jumper akan berhubungan antara pin yang ditengah dengan salah satu pin yang lain. Lepaskan jumper kemudian pasang antara pin yang ditengah dengan pin lain yang berlawanan. Misalnya saat awal pin yang tengah berhubungan dengan pin sebelah kiri, maka lepas jumper dan pasang jumper antara pin yang ditengah dan pin sebelah kanan. Setelah itu tunggu beberapa saat kemudian kembalikan lagi pada kondisi semula.

  2. Melepas dan memasang kembali battery CMOS.
    Banyak dari motherboard yang menggunakan battery CMOS untuk menyimpan semua settingan CMOS atau BIOS. Untuk reset settingan BIOS buka casing computer kemudian lepas battery CMOS selama 15 – 30 menit dan pasang kembali.


  3. Pastikan sebelum melakukan 2 hal tersebut diatas, komputer tidak terhubung dengan listrik

Selamat mencoba semoga berhasil ==================>>>>

Related search :

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

49 komentar:

  1. Salam
    Thanks kawan syahida..
    Cukup jelas tutorialnya...
    Ijin mencoba cara untuk mereset password setting BIOS atau CMOS...Mudah2n berhasil!

    Salam kawan

    ReplyDelete
  2. kalo punyaku kemarin tuh jam nya selalu tidak cocok, usut punya usut ternyata batrei cmos nya yang minta ganti,,,

    semangat ...!!

    ReplyDelete
  3. Tipsnya sangat bermanfaat sobat,thanks

    ReplyDelete
  4. klo masih ga ada prubahan apa msti di ganti bios'a kang?

    makasih info'a kang...

    ReplyDelete
  5. atau bisa juga pake switch reset, itu juga kalo motherboardnya support, hehehhe saya sering reset bios, gara2 gagal Overclock hehhe

    ReplyDelete
  6. tulisan terakhirnya kocak, hehehe

    Pastikan sebelum melakukan 2 hal tersebut diatas, komputer tidak terhubung dengan listrik

    ReplyDelete
  7. biasanya aku lepas lalu pasang lagi sob

    ReplyDelete
  8. yang saya tahu setting bios pada waktu booting lewat F2 atau del...kalo melalui hardware belum tahu, thanks atas infonya..

    ReplyDelete
  9. sip cak aku juga telah melakukan demikian.
    ek cak kalau settingan bios selalu berubahkah kalau tiap kali power dari listrik dicabut.

    ataukah ada yang error komputerku iki

    ReplyDelete
  10. cak tomo : tidak berubah cak selama tenaga battery masih ada atau belum habis. Tapi kalau battery cmos sudah habis, maka setiap kali dihidupkan maka akan reset settingannya.

    ReplyDelete
  11. Seumur2 aku masuk BIOS klo pengen Install komp doank Sob.. klo urusan lain gak pernah hha... makasih nie Ilmu barunya pasti berguna.. :P

    Happy blogging n sukses slalu Sob..

    ReplyDelete
  12. komputer tidak terhubung dengan listrik wkwkw.. mbok itu di taruh dipoint paling atas, soalnya ane sering kesendrum karena lupa ga nyopot colokannya he he.. makasih tipsnya nda.. kabuur

    ReplyDelete
  13. Alkatro : matur tengkyu nda advisnya, itu tak taruh dibelakang soalnya biar bacanya sampai selesai dulu baru praktek ..... hehehehe.... byurrrr ..!!!!

    ReplyDelete
  14. Makasih sob tutprialnya, kebetulan sy juga sering utak-atik kompi sendiri kalau ga jalan baru dibawa ke tukang service...he...3x
    O..ya saya mo nanya, kalau repair windows, program yg udah adanya bakalan ilang ga..?? soalnya ada software yg original.

    ReplyDelete
  15. Tips yang menarik...Nice share

    ReplyDelete
  16. terima kasih banyak sob,,, kebetulan komputer server dikantor saya dipasangai password bios dan pengen di reset tapi gak bisa, ternyata dapat disini caranya,,, thx banget sob....

    ReplyDelete
  17. JOZ... ini yang paling guetunggu, cz gw da mslh dengan BIOS

    ReplyDelete
  18. nahh sob kalau cara yang ini ane udah tahu nihh cuman kalau di pasword administrator gimana caranya biar bisa masuk window dan login sbagai admin...oke sobb di tunggu jawabannya yahh..thanks

    ReplyDelete
  19. BAng Ipin : Kalau yang itu bisa langsung dibaca di Reset password administrator
    Tengkyu bang ....

    ReplyDelete
  20. lam knl smw..
    lapku toshiba,lg dpke ngtik word hang trs ku otk atik g mw,y lari ktkg service :D nah mslhx muncul dsni,styp diidupin mti gt j cm mncul background itam dtngah"x mnt pasword..pdhal br loading bis klik power lum msuk bios plgi win..cm 2x kuat bw ktmpt service per1 rsak styp ksna dpalak 200rb g kuat,,idup c tp berthan 2-3hr j,kyx sgja dpass ma mrka..da yg ngsi solusi g :) thx...aroel

    ReplyDelete
  21. wah klo PC pribadi ga perlu pswd.. hehehee....
    thanks 4 share

    ReplyDelete
  22. Makasieh buanyak bro atas ilmunya. Hehe....

    ReplyDelete
  23. Kalo untuk mereset password bios/cmos laptop gimana ya...soalnya untuk membuka cashing laptop termasuk sulit bagi saya....

    ReplyDelete
  24. klo yang punya saya... muncul tulisan cmos checksum error... tapi gak bisa masuk bios karena keyboardnya pas diteken "del" gak mau masuk .... muncul bunyi gitu pas di teken2 keyboardnya....
    itu kenapa ya gan... (keyboardnya masih bagus)

    ReplyDelete
  25. makasih kang ... mampir ke situs aku ,aku tunggu ya :)

    ReplyDelete
  26. Ass
    Toshiba L 510,sudah saya cabut batre CMos-nya.Trus Continue, to setup.Di tekan kenapa ke Enter Current PAsword terus,tolong pencerahannya Gan yach!MAkasih sebelumnya!

    ReplyDelete
  27. woooooo yeah!!!
    akhirnya aku mengetahuinya,,
    terima kasih gan......,,

    ReplyDelete
  28. mater kasuwon juragaaaaaaaaaan

    ReplyDelete
  29. axioo pico punyaku bang,yg ku ngga tau password bios nya.karna abis d utak-atik ama anak q.makasih dulu bang.

    ReplyDelete
  30. om mw nanya,pas booting slalu ada tulisan "The system intruded, chassis opened or tempered before. Please check system." cara ngilanginnya gmn?thx b4

    ReplyDelete
  31. MB AMPTRON emang tiada duanya, slalu terdapat dan paling banyak komplain dn permasalahannya. Lihat aj situs resminya lah gag ada, hehe....maksih infonya ....

    ReplyDelete
  32. makasih udah kasi info untuk setting bios ini moga saya bisa menjaga dan menjadi tehnik komputer yang handal... berguna bagi saya dan orang lain.

    ReplyDelete
  33. makasih bang info nya sekarang bertambah nih ilmu komputer aq >.<,,, ^_^...

    ReplyDelete
  34. mahasih bang infonya , tp kedua cara tsb belum berhasil.
    sekedar info punya saya netbook Dell mini inspiron. sampai saat ini saya tdk bisa masuk kebios, jadi masih tertahan di password biosnya mas. trims atas infonya

    ReplyDelete
  35. overclocking pc
    efek samping nya dapat memperpendek umur mobo
    tapi emang kelebihan nya dapat percepat pc
    tidak smeua tipe mobo dapat di overcloking
    hanya tipe tertentu
    seperti gigabyte
    batas umur mobo 15/20 tahun tanpa OC
    efek OC pc bisa overheat
    gunakan 2 coolfan

    ReplyDelete
  36. lakukan overclocking jika mobo anda memang kuat
    dan mendukung untuk OC
    jangan coba OC jika mobo tidak support oc
    bahaya nanti mobo bisa overheat lalu terbakar
    tapi gigabyte dapat melakukan nya, tanpa ada masalah
    atau rasa cemas :D

    ReplyDelete
  37. netbook saya toshiba NB305 ,, setiap di restart sllu ga bisa.. keadaaan nyala tapi layar gelap... jadi mau ga mau harus sllu d shutdown

    kira" cara mengembalikan keadan ke semula bagaimana ya

    ReplyDelete
  38. Maturnuwun Monggo Mampir di Blog saya

    ReplyDelete
  39. yang saya minta password ios mulu..
    sudah di lpas btry CMOS tp kmbli sperti smula..
    AVERATEC 8100 series..
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  40. yang pertmnya salam kenal .
    dell inspiron mini 1012 gak mau booting ngebeep 7x trus jarak 5 detik ngebeep lagi.
    mohon penjelasan gan.
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  41. maaf nyambung,
    mungkin agan pernah mengalami kasus seperti itu.
    kalaupun hardwarenya,di bagian mana yang harus saya oprek dulu

    ReplyDelete
  42. saat jumper/clear CMOS/BIOS
    kompi dah mati tapi lupa listrik msh nyambung
    berasap dech.....sedikit dan sebentar
    berikutnya aman2 saja
    tapi bila setelah mati lampu/cabut listrik walau cuma sebentar maka booting akan otomatis masuk setup
    dan meminta pengaturan enable I/O untuk pilih NO/YES
    (default YES)
    pilih YES atau pilih NO sama saja akibatnya
    saat WELCOME lama 20-30 menit baru masuk windows dekstop, lalu kompi berjalan normal
    bila saat WELCOME tekan ALT-SHIFT-DEL maka akan lsg masuk windows dekstop dan kompi juga berjalan normal
    bila boooting selama tidak habis mati lampu / tidak lepas jeck listrik maka kompi akan berjalan normal walau setelah OFF cukup lama...
    batery CMOS dah diganti beberapa kali (utk meyakinkan)
    juga udah pernah coba lepas batery CMOS selama 30 menit
    masih gtu2 aja .....
    tolong beri pencerahan.....

    spesifikasi
    MOBO : HP invent P4S-LA
    BIOS : ASUS/AWARD
    BIOS Date: January 20th 2002
    BIOS ID : 01/20/2002-SiS650-P4S-LA -None
    BIOS OEM: 3.01 - 3.01
    North brigde : SiS 651
    South Brigde : SiS 961

    barangkali masih bisa diatasi
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  43. ijin Copas masukin ke page gpp bro?
    kalo gpp bs kirim email jwbn bisa apa gk
    ke smkp11_isac@yahoo.com

    ?
    thx gan..

    ReplyDelete
  44. kalo mau buka pasword saat mau recovery system gimana gaan,,, mohon bantuan nya gan /......

    ReplyDelete
  45. dan kalo misalkan ada info nya mohon langsung back link kan ke Http://cyber4rtjanuar.blogspot.com

    ReplyDelete

 
Top