DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Ini adalah merupakan salah satu kelebihan dari windows 7 ketimbang windows xp, yaitu bisa membuat partisi harddisk secara aman tanpa menggunakan software. Pada windows xp untuk mempartisi harddisk dilakukan dengan menggunakan software semacam Norton partition magic, ranish partition manager, Eazeus Partition Manager dan masih ada yang lainnya.

Mempartisi harddisk merupakan hal yang lebih baik dilakukan pada sebuah computer. Dengan adanya beberapa partisi harddisk, maka kita akan bisa mengatur letak atau lokasi drive untuk system, dan drive untuk penyimpanan data. Dengan demikian jika suata saat windows mengalami crash, atau rusak, dan perlu untuk diinstall ulang, maka data yang disimpan akan tetap terjamin keamanannya. Selain hal tersebut, dengan mempartisi harddisk kita akan lebih mudah dan lebih cepat untuk melakukan defragmentasi, daripada harddisk yang tanpa partisi akan lebih mamakan waktu yang cukup lama. Partisi ini bisa juga bermanfaat untuk mencegah atau meminimalisasi adanya bad sector pada harddisk. Oleh karenanya saya tetap menyarankan agar harddisk yang hanya terdapat 1 partisi, lebih baik di partisi menjadi beberapa partisi.

Bagi sahabat yang menggunakan windows 7, jika ingin mempartisi harddisk menjadi beberapa partisi tanpa menggunakan software, bisa diikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Klik kanan [computer] > pilih [manage]
  2. Pada jendela “computer management”, pilih [storage] kemudian pilih [disk management].


  3. Pada jendela sebelah kanan terlihat jumlah partisi yang telah ada. Kemuian klik kanan pada harddisk yang mau dipartisi. ( Kalau baru terdapat 1 partisi misal C: klik kanan pada partisi C:, kalau sudah ada beberapa partisi “seperti gambar dibawah” dan mau di partisi lagi maka klik kanan pada drive yang mau di partisi lagi ) kemudian pilih [Shrink Volume].

  4. Muncul “querying shrink space” dan tunggu sebentar.
  5. Muncul jendela shrink. Disini shobat diminta untuk menentukan volume partisi yang mau dibuat. Isikan saja berapa volume sesuai dengan yang shobat rencanakan. Setelah itu klik [Shrink].

  6. Maka akan muncullah partisi baru yang masih belum terformat atau free space ( lihat partisi dengan gambar hijau ). Sampai disini partisi baru masih belum bisa digunakan.

  7. Untuk memformat partisi agar bisa digunakan, klik kanan pada “free space” tadi kemudian pilih [new simple volume].

  8. Muncul [New simple volume wizard] > klik [next].
  9. Muncul jendela [specify volume size] > klik [next] lagi
  10. Muncul jendela [assign drive letter or path] > klik [next] lagi.
  11. Muncul jendela [format partition]. Pada file system pilih saja NTFS, kemudian pada volume label > isikan “nama label drive partisi anda”, kemudian klik [next].

  12. muncul jendela [completing the new simple volume wizard]. Sebelum klik finish lihat dulu informasi yang tertera. Kalau belum sesuai dengan keinginan shobat, klik [back], kalau sudah sesuai silahkan klik [finish]
  13. Maka partisi harddisk telah selesai dan siap untuk dipergunakan.
Untuk mengecek partisi yang baru, cobalah buka windows explorer. Bila prosesnya telah benar maka akan muncul partisi baru sesuai dengan label yang telah shobat buat tadi.

Bagaimana, mudah bukan ??!! Ternyata fitur-fitur yang ada pada windows 7 lebih memudahkan kita dalam mengatur konfigurasi dikomputer.
Semoga artikel ini bisa membantu sahabat semua.


FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

210 komentar:

  1. lebih mudah dan lebih mantap nh.....
    thanks infonya bos...

    ReplyDelete
  2. iya bos...win 7 banyak kelebihannya...apalagi tampilannya topabis. sayangnya my comp,masih jadul punya pentium 4, jadi masih setia ama XP aja dech...tapi kalau dicoba di komp gw, kira2 bisa gak sih win 7 nya? takutnya makin loading lagi bos
    www.bebasberbagi.co.cc

    ReplyDelete
  3. nice info sob,,,
    sangat bermanfaat........

    ReplyDelete
  4. masih pake XP ne lebih familier

    ReplyDelete
  5. Weleh2....klo 7 bisa langsung N without Software toh Sob....keren juga ya....cuma aku udah ganti Xp gy sih....ntar aja deh klo XP udah resmi ga digunakan baru aku pake OS 7 lagi hhe... makasih info'y SOb........

    ReplyDelete
  6. gak perlu tambahan software lain yahh win 7 benar2 lengkap nihh

    ReplyDelete
  7. thank infonya sobatt..belum punya win 7 nih

    ReplyDelete
  8. oke juga nih sobat, sayangnya saya masih pake window xp..

    ReplyDelete
  9. ya memang sudah ada sejak vista diluncurkan tapi tidak ada untuk XP mantaf keren mas...salut

    ReplyDelete
  10. Enak banget cak jika tanpa software.
    Aku win xp aja pake software.
    Wah tutor mak nyus kang.
    Suwun

    ReplyDelete
  11. makasih atas infonya ... bisa langsung dicoba tu :)

    ReplyDelete
  12. saya pernah partisi komputer ku,,,tapi pas mau restart langsung g mau booting,,,knp yach ?????

    ReplyDelete
  13. gile jadi banyak partisi...
    mantab2 thanks atas sharingnya brow

    ReplyDelete
  14. Wahh baru tahu nihh mengenai partisi.. tapi bagaimana ya untuk XP?apa juga sama?

    ReplyDelete
  15. duh, coba di XP ada yg beginian, kan praktis jd nya, soalna msh pake XP sih :D

    ReplyDelete
  16. terimakasih infonya...izin bookmark dulu ya ~__~

    ReplyDelete
  17. Makasih ilmunya bos.. disimpan dulu.. untuk sementara masih pakai XP aja dulu nih... sementara penyesuaian :)
    Mantafff

    ReplyDelete
  18. mampir jelang maghrib saat malam minggu sobat..

    ReplyDelete
  19. nais inpoh. setahu saya partisi ya pake gypsun. salam..

    ReplyDelete
  20. aku bingung sob masalah partisi, kemarin minta tolong pas mo partisi, hehe
    nice info sob, thanks

    ReplyDelete
  21. aku bingung sob masalah partisi, kemarin minta tolong pas mo partisi, hehe
    nice info sob, thanks

    ReplyDelete
  22. Perlu dipelajari nih, maksih ilmunya Boss.. :)

    ReplyDelete
  23. aku katrox neh...so xp buatku masih sah2 saja lah...
    keep sharing...jangan lupa komen back yah....
    Utak Atik HPmu

    ReplyDelete
  24. wah dah integrasi ya ma apliksinya,mantep tuh gan.
    tp mw tanya ntu apliksi yang di share portable ya mas??
    soalnya buat partisi di laptop nih!!

    ReplyDelete
  25. mantab sob saya memang mempergunakan Easus Partition Master 5.8.1 untuk windows XP.

    ReplyDelete
  26. blom nih sob,mampir lagi aja deh.masih nguprek isp nih,.hehehee......

    ReplyDelete
  27. Windows XP bisa mempartisi hardisk tanpa bantuan software apapun, baik sebelum di-instal atau sesudah di-install. Trik-nya pada saat install XP, tempatkan pada partisi C sisa ruang (D) bisa diformat saat XP diopeasikan.

    ReplyDelete
  28. iplock : ditunggu postingannya ttg isp, shob ...
    vini vidi vucinic : betul shob, tapi jika sudah terlanjur tidak disisakan ruang kosong ( D: )saat install windows, atau mau nambah partisi lagi setelah windows terinstall, tetap butuh software partisi.
    makasih tambahannya .... nice share ... tq.

    ReplyDelete
  29. apakah hasil nya ini bukn dalam bentuk Virtual Partition !?
    kalau bukan, saya test ya.. kebetulan saya punya Windows - 7 ;)

    ReplyDelete
  30. Ok banget sahabat..makasih sudah banyak berbagi ilmu yang bermanfaat...

    ReplyDelete
  31. mas bos mau tanya nih, temen gue kan install windows 7 tapi pas diinstall keluar tulisan " USB don't unpluuged bla bla bla". kira-kira itu kenapa ya?? padahal temen gue installnya pake DVD bukan USB?? mohon jawabannya mas bos. thx before :)

    ReplyDelete
  32. kereen tenan tipsnya, pingin yoba.. thanks infonya sob :)

    ReplyDelete
  33. kalo buat vista ada ga caranya tanpa aplikasi???

    ReplyDelete
  34. thanks for the info....

    ReplyDelete
  35. Mantap dan bermanfaat gan... Udah saya coba dan berhasil! Thanks banget ya. Ini memudahkan saya untuk mempartisi hardisk saya yang besar.

    ReplyDelete
  36. Mas punya gw ada masalah ne, setelah tekan finish. Muncul The operation you selected basic disk(s) to dynamic disk(s). If you convert the disk(s)to dynamic, you will not be able to start installed operating system from any volume on the disk(s) (except the current boot volume)Are you sure you want to continue? yes no
    Tolong mas bagaimana solusinya??

    ReplyDelete
  37. thanks shob..atas tips n trik nya..

    sukses slalu ya,,,,,

    ReplyDelete
  38. Thanks sob...

    ReplyDelete
  39. info baru nih, thanks sob, kunjung balik ya, di tunggu

    ReplyDelete
  40. sob, partisi hardisknya kok dibatasi y tapi??

    free space hardisk wa 280GB, mw saya partisi dengan ketentuan, 70GB buat windows atao drive C, lebihnya saya buat untuk drive D. tapi kenapa cuma bisa 140Gb aja waktu di shrink??

    mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  41. thank gan atas infonya,...

    ijin bookmarks ane gan,...

    ReplyDelete
  42. sangat membantu sekali..
    thx.

    ReplyDelete
  43. WAH punyaku juga sama kayak mas sabar simanjuntak nih gimana dong ???

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  45. kalo menambah volume satu partisi dengan mengurangi partisi lain Bisa tidak ?...contoh saya akan memperbesar besar Volume C (khusus program) dengN MENGURANGI VOLUME f (MASTER)....

    ReplyDelete
  46. Membagi partisi juga bisa dilakukan di Windows Xp juga gan , ,
    dengan cara yang sama juga , ,
    saya sudah pernah mencobanya . . .

    ReplyDelete
  47. Gan, partisi hard disk kan ada yang Primary Partition, Logical Drive, Simple Volume, dll
    Nah, pertanyaan saya, gimana caranya merubah Logical Drive menjadi Primary Partition???
    Seandainya saya mau pakai dua OS, windows dan linux... apakah semuanya harus diinstall di partisi yang jenisnya primary partition???
    maaf saya banyak tanya... dan harap dimaklumi kalau istilah yang saya gunakan salah, saya masih miskin ilmu banget,
    Thx

    ReplyDelete
  48. Di win xp juga sama gan,,,wkwkwkwkkwkw...perintah dan menunya juga sama,,,

    ReplyDelete
  49. bro . . cara ini ,
    partisi hardisk yang lama yang di shrink data nya hilang nggak ?

    ReplyDelete
  50. wah mantab tutorialnya bang, lengkap juga ya, thanks

    ReplyDelete
  51. minta tlog dong...sy udh cb cara di ats tuk netbook HP mini 210...win 7 starter..HD 250GB
    sy partisi C yg mo bagi 2 drive...sy shrink..bisa n lncar..tp saat mau buat drive baru dengan plih new simple volume..malah ga bsa..
    jdi ad skitar 115 GB yg blom dialokasikan..ktax sih ga mndukug dinamic disk...
    mohon pencerahanx..

    Hormat sy,
    Putu Suhartana

    ReplyDelete
  52. saya coba partisi harddisknya..
    saya punya masalah yang sama dengan pak putu..
    sampai di shrink lancar, hanya saja free spacenya berwarna hitam, lalu saat dibuat new simple volum gak bisa.. sekarang terdapat 108,41 GB unallocated...
    mohon bantuannya.. saya harus gimana??
    apa bisa di undo lagi??

    saya coba di HP Mini 210 1109TU win 7 starter HD 250 GB..
    saya mohonbantuannya..
    terima kasih..

    hormat saya
    Sora

    ReplyDelete
  53. wah sip infonya. saya mau tanya. kalau banyak partisi gitu memperlambat kinerja softwarenya gak? trimakasih sblmnya.

    ReplyDelete
  54. terima kasih
    for this lesson

    ReplyDelete
  55. kok muncul tulisan gini yah,mohon dcek donk,kasian hdd saya uda kpotong,makasi sblmnya

    http://img222.imageshack.us/i/22708370.png/

    ReplyDelete
  56. syukron sobat a bout u'r tips

    ReplyDelete
  57. keren bgt.. saya yg awam pun bisa..
    pdhal khawatir bgt pas udah install ulang hdd cuma ada C ajah..

    good job.. i like it..!!

    ReplyDelete
  58. wah, bermanfaat banget cuy
    thanks ya

    ReplyDelete
  59. I got it !

    Thanks buddy

    ReplyDelete
  60. terima kasih buat infonya sangat membantu. . .saya bersyukur bisa dapat infonya. . .

    ReplyDelete
  61. klo cmn 1 prtisi msal C.TRus klo d prtsi jd 2 C dn D..
    trus yg C mnta d isntall ulng wndows lgy gk?
    mhon pncerahanya y temand2

    ReplyDelete
  62. Saya coba partisi, sy shrink..bisa n lncar..tp saat mau buat drive baru dengan plih new simple volume..malah ga bsa..
    jdi ad skitar 217 GB yg blom dialokasikan..ktax sih ga mndukug dinamic disk...
    mohon pencerahanx..

    ReplyDelete
  63. kok sama ama mas martin
    solisinya gmana ?

    ReplyDelete
  64. wah mantap....
    thanks atas postingnya!!! moga berberkah

    Amin....!!

    ReplyDelete
  65. Trims.
    Kalau di C: sdh ada data, msh bisa partisi tidak? Apakah perlu di backup dulu?

    ReplyDelete
  66. sipppp..... makasih infonya....

    ReplyDelete
  67. Seperti yang di atas, setelah di-shrink yang muncul unalocated space (warna hitam), gak muncul free space (hijau). Gimana nih cara nge-formatnya?

    ReplyDelete
  68. Buat ngembalikan drive yang gagal diformat ternyata tinggal klik kanan drive c, pilih extend volume, ilang deh itu unallocated space.

    ReplyDelete
  69. Pake windows 7 ga compatible

    ReplyDelete
  70. saya dah coba cara d atas,,, tp hardisku ko' jd dinamic.. gimn ne klo merubah jd primary lg,,, soalna gag bisa taruh OS ne klo dinamic,,, mohon bantuannya gan..

    ReplyDelete
  71. terima kasih, sangat membantu :)

    ReplyDelete
  72. Hmmh, maksih banyak info'a. sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  73. sy dah coba pke windows 7, ultima dan enterprise.. tp bnyak aplikasi or progr yg gk kompetible... gimana solusinya bro... mkny skrg back to XP...

    ReplyDelete
  74. saya dah partisi, di cek di explore lancar, tp stelah di restart, jd g masuk windows, gimana tuh gan, stres nih. Windows na g kebuka buka. Saya pke acer 4745G WIN7ULTIMATE 64BIT

    ReplyDelete
  75. thanks bgt ya infonya .
    tapi ada pertanyaan ni..
    abis di partisi yg step masuki jumlah memory kolom yang nunjukin free space warna hijaunya g ada..
    yang ada kolom hitam trus tulusannya cuma unalocated..
    gmn tuh ??

    mohon jawabannya ya..
    trimakasih

    ReplyDelete
  76. saya sudah membuat partisi baru dengan cara diatas...
    sekarang saya ingin menambahkan kapasitas partisi C..
    gimana caranya??

    ReplyDelete
  77. thanks banget fren, ini yang gue cari.
    tapi data di disk yang akan di partisi kagak hilangkan,,???

    ReplyDelete
  78. kalau ga da shirk vplume nya gmna tu gan..??

    ReplyDelete
  79. kalau nggak da shirk volume nya gmna tu gan..??

    bantuin donk..

    ReplyDelete
  80. tenx infonya gan..sangat membantu buat saya :)soalnya baru pertama kali partisi pake seven ;)

    ReplyDelete
  81. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  82. Trim's mas... buat onfo yang bermanfaat ini!!!

    ReplyDelete
  83. kerennnnnnnnnnnnnnnnnnnnn abissssss nih tutorial ..simpel dan padat.......thanks bgt bro.....

    ReplyDelete
  84. sip,mantap..thx bgt infonya ya bro..

    ReplyDelete
  85. Masalah ane juga sama ama martin...
    masalahnya...disk partisinya bekas linux terus ane delete tuch disknya lalu disknya jadi free space 8Gb. kemudian ane mau proses [new simple volume.] tapi setelah click finish muncul pesan "there is not enough space available on the disk(s) to complete this operation." mohon gan bantuannya...thanks

    ReplyDelete
  86. nice info gan..
    tp kalo dah ada isinya pengaruh ngk ni gan???

    ReplyDelete
  87. mantabs gan infonya, enak di ikutin.........

    ReplyDelete
  88. lah koq w malah jd unlocated sih?trs kalo w mau bikin smple volume bakalan jd dynamic jd g bakal bisa wat instal os??tlg pencerahannya..thx

    ReplyDelete
  89. Dear Syahida,
    Aku dah nyoba tutorial diatas, tapi kok yg muncul warna hitam dengan tulisan "unlocated" bukan warna hijau dengan tulisan "free space" dan ketika hendak di buatkan labelnya muncul tulisan "The operation you selected will convert the selected basic disk(s) to dynamic disk(s). If you convert the disk(s) to dynamic, you will not be able to start installed operating system from any volume on the disk(s) (except the current boot volume). Are you sure you want to continue?."

    Ketika di klik "yes" muncul jendela "Virtual Disk Manager" dengan tulisan Dynamic disk are not supported by this operating system or server configuration. Dynamic dist are not supported on clusters."

    Mohon bantuannya....

    Thanks,
    Regards
    =Fahmi=

    ReplyDelete
  90. @Must : Terimakasih banyak ya... aku nyari2 solusi nya ternyata cma begitu....

    ReplyDelete
  91. thankyu kang infonya...
    trus sperti anonymous yang mengalami masalah.. gimana solusinya, soalnya aku juga mengalami kebingungan yang sama ini...

    ReplyDelete
  92. nice post gan, IT WORKS ..............

    ReplyDelete
  93. mancap abis, maunya emang aku partisi laptop tapi yang gak pake ribet bin jelimet, tanks berat,.,.,,.

    ReplyDelete
  94. Informasinya Top abis dah Gan !.. hehehe Makasih Gan ! Aku Akan Coba!..

    ReplyDelete
  95. kalo di xp gimana ya gan? soalnya aku da masalah serupa tapi ini di xp

    ReplyDelete
  96. WONG NDESO yang butuh sekali ilmu pengetahuanJune 26, 2011 at 12:23 PM

    kalau yang dipartisi laptop acer aspire 4750 G prosedurnya apa sama ?
    kalau windows 7 nya original apa gak ada resiko ?


    tolong infonya.........
    pleace..

    ReplyDelete
  97. salam kenal kawan..postingannya mantab sekali

    ReplyDelete
  98. pertanyaan saya...gimana merubah type partisi dari primary menjadi logical ya? Hitachiku kok jadi primary semua?

    ReplyDelete
  99. gimana kalau kasusnya pada saat sampai "new simple volume" langkah selanjutnya gak jalan gan, muncul pesan di bawahnya " ccannot create partition" udah pake easeus, partition wozard juga ndak bisa. Mengecilkan ukurannya bisa, tapi yang unalocated gak bisa diformat....
    netbook hp.

    ReplyDelete
  100. tanks bgt ilmunya, semoga berkah...

    ReplyDelete
  101. buwat kasusnya mas fahmi,sabar simanjuntak gmn ne solusinya??????????thanks...

    ReplyDelete
  102. Makasih banyak bro, bermanfaat sekali. Ijin copas ya...

    ReplyDelete
  103. mantap kang tutornya.. sangat bermanfaat.. two thumbs up!

    ReplyDelete
  104. Makasih... langsung dihancuuur..... hehehe MAntaB...

    ReplyDelete
  105. makasih gan buat tutorial nya, bermamfaat banget
    saya butuh ini
    salam

    ReplyDelete
  106. mav gan, setelah saya ikutin saran agan, saya click finish kok mlah kluar you cannot create a new volume in this unallocated because the this already contains the maximum number of partisions..
    mohon pencerahan nya gan..

    ReplyDelete
  107. Mantap dan sangat berguna informasinya. Terima kasih.

    Kebetulan saya punya laptop yang baru terpartisi 1 (C), mau pake partition magic 8 ternyata ga bisa, rupanya karena laptop menggunakan win 7 jadi ga bisa pake partition magic.

    Coba dulu dah.....trims sob

    ReplyDelete
  108. Makasih banget sangat terbantu/.....

    ReplyDelete
  109. masalah ane sam dengan jeff fisher,,,,sudah bisa lum mas jeff???

    ReplyDelete
  110. ilmu sesat ini mah.. temen temen yang bermasalah kok g di tanggapi... dasar!!!

    ReplyDelete
  111. cara buat nambah kapasitas hardisk c gimana ya?
    mohon bantuannya :D

    ReplyDelete
  112. mas kok pake win 7 starter nga bisa cara tuh...atas mas

    ReplyDelete
  113. makasih buat infonya membantu banget :)

    ReplyDelete
  114. THANKS YO...
    Sesuatu banget....

    ReplyDelete
  115. thanks mas infonya :)

    mau FIFA 2012 buat hapemu? klik di sini

    ReplyDelete
  116. mengembalikan ke sebelum di partisi gmana pak, thanks

    ReplyDelete
  117. Tu brti hrs tau ukuran yang kepake buat system ya gan? brgkli partisinya yg dipake system diambil gmna??

    ReplyDelete
  118. Siip gan..win7 memang keren abis.lbih ringan,gk gmpang kena virus sprti xp.trus yg pling mantap win7 bisa merepair otomatis.pkoknya jauh beda sama win xp yg kuno itu.hoho o

    ReplyDelete
  119. makasih banyak infonya :D
    saya jadi nggak perlu instal ulang lagi.

    ReplyDelete
  120. thx gan ...!
    Bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  121. mantabh Gan Info dan tips trik nya.. tapi gw gagal di sini... hehe

    ReplyDelete
  122. wah nemu artikel ini lagi, artikel agan emang mantepp :D

    ReplyDelete
  123. ane bikin partisi 40gb di drive c, nah sekarang ane bingung mau nambah size di c tanpa harus memformat ulang. Kasih solusi dong gan...

    ReplyDelete
  124. Mas . aku baru buat partisi baru selain c: tpi gagal. Knapa ya kpsitas hhd jd 50% sblumnya uda cek normal.
    Gmana solusinya

    ReplyDelete
  125. tengkyuuuuuuuuuu mas brooooooooooow........

    ReplyDelete
  126. trima kasih banyak infonya..sangat2 membantu..

    ReplyDelete
  127. terimakasih sekali, sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  128. mas.. aku punya HDD bekas (masih bagus) 160 Gb, ada 3 partisi, aku ingin format jd 1 partisi. rencana ku buat HDD eksternal PS2. bagaimana caranya ya...

    ReplyDelete
  129. Terimakasih infonya. setelah di coba jos banget

    ReplyDelete
  130. Mas waktu saya partisi sudah terjadi tapi terjadi error dan tidak bisa dipakai jadi masih unallocate. apa bisa dibalikin lagi atau cara supaya bisa tetap dipakai yah. tolong bantuannya yah. makasih

    ReplyDelete
  131. cara mengunci partisi pada windows xp gimna gan??

    ReplyDelete
  132. Trimaksih, pas lah untuk partisi dengan cara yang cepat dan aman

    ReplyDelete
  133. thank's bro atas informasi'y
    bermanfaat banget nich !!!!!!!

    ReplyDelete
  134. justru fitur ini awalnya ada di XP mas bro. gw malahan ga ernah pake yang namanya partition software semacam partition magic. cukup pake disk management sudah bisa.

    ReplyDelete
  135. trus klo win 7 64bit ad ga caranya nambah partisi c-nya

    ReplyDelete
  136. Kakak, apabila partisi sudah terisi data apakah bisa di shrink tanpa kehilangan data yang ada? terimakasih.

    ReplyDelete
  137. thank sob,,,,,
    siiiiiiiiiiiiip mantabbbb

    ReplyDelete
  138. Gan, menu managenya tidak bisa diakses, bijimane yah? ada

    ReplyDelete
  139. BERGUNA BANGETTT, BERHASIL! MAKASIH YAAA

    ReplyDelete
  140. sdh ikuti prosedur tp setelah langkah shrink koq tdk bisa lanjut ya..?
    saya mau nambah drive E nya (angka2) g mana caranya?
    dan menghilangkan drive (angka1) ...tp pilihan deletenya mati..
    terima kasih mohon penjelasan..

    ReplyDelete
  141. bagaimana cara agar partisi (D/E)tidak terhapus saat instal ulang windows 7??

    ReplyDelete
  142. Makasih Gan, infonya amat sangat bermanfaat... tetep semangat ... hahahaha GBU

    ReplyDelete
  143. KLOOE MENAMBAHAKAN PARTISI DI "E" KE D BAGAIMANA BOS........?

    ReplyDelete
  144. terimakasih ya infonya.,. mantabs banget nih.,., jangan lupa mampir kesini juga ya : http://ict.unsri.ac.id/

    ReplyDelete
  145. Aneh...drive C punyaku gak bisa dipartisi..ukuran 234GB dan tidak bisa dipartisi lagi...gimana nih WIn 7???

    ReplyDelete
  146. wah mantap ni gan, ane dh nyoba n siip bgt....
    thanks buat shre infonya gan...

    ReplyDelete
  147. Bang Admin saya pake laptop Lenovo Y-550..
    dari awal beli partisinya cuma ada 2.. C 420 GB & D 30 GB..
    kalo saya mau ngambil yang di C 370GB buat ditambahkan ke D gmn caranya ??

    jadi maksud saya hasilnya jadi C 50 GB & D 400 GB..

    tolong pencerahannya soalnya C kan itu buat system..buat apa sebesar itu space nya..

    kalo bisa pencerahan dikirim ke email saya aja ya biar sewaktu² bisa tau..

    fariezmarfadi@yahoo.com

    Terima Kasih.

    ReplyDelete
  148. Ups lupa.. O.S nya pake Windows 7 Ultimate

    ReplyDelete
  149. m'ksh info nya mas, langsung praktek dan....sukses!!!!....terimakasih banyak. salam kenal

    ReplyDelete
  150. sangat membantu bagi saya seorang newbie di dunia perkomputeran.
    terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  151. om saya mau tanya ,,
    saat kita ingin mempartisi, misalkan kita ingin mempartisi drive D:(200gb) free 100gb, kita ingin membuat drive baru misalkan 100gb, apakah data kita aman ?
    atau lebih baik kita pindahkan datanya pada hd external ?
    ..
    mohon pencerahannya ya om ..
    sangkyu

    ReplyDelete
  152. TKS BRO THATS USEFULL.....................

    ReplyDelete
  153. mksih buat yg udah nulis artikelnya. sangat membantu sob

    ReplyDelete
  154. gan, mau tanya ni, aku punya masalah ni, hardisku unallocated.. gmana cara ngilanginnya y gan? please jawabannya di kirim ke email pentaluissandi@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  155. baru dicoba...dan.....berhasil..!! makasih mas....

    ReplyDelete
  156. Trims sangat membantu

    ReplyDelete
  157. aku pake win 8 enterprise gan, saat aku mau instal canon 1900 dan VGAnya tapi tidak bisa, bagaimana solusinya gan?

    ReplyDelete
  158. setelah saya coba tiba2 local disk D saya penuh.
    itu kenapa gan ?
    mohon bantuannya ...

    ReplyDelete
  159. TERIMA KASIH ya ilmu yang sangat bermanfaat....

    ReplyDelete
  160. Makasih banyak utk infonya gan ,,,, bermanfat banget

    ReplyDelete
  161. Makasih friend.....sangat bermanfaat infonya!

    ReplyDelete
  162. saya baru saja mempraktkan ilmunya,
    berhasil c, tp kenapa warna hardis di disk managemen yang sebelumnya warna hitam kok jadi hijau tua,,,,
    bermasalah g itu?

    ReplyDelete
  163. MANTAAABZ GAAANZ!!!

    IT'S SO USEFULL....
    THX A LOT.

    ReplyDelete
  164. muantap postingnya gaul i like this

    ReplyDelete
  165. thanks postingannya..berguna bgt

    ReplyDelete
  166. haduh pnah aku cba gak bsa,hdd ku malah berubah ke format dinamik semua

    ReplyDelete
  167. bosss bgamna caranya mengatasi you cannot created simple volume di diskmanagenment by ikrom PSHTER KALTENG SAMPIT ..SMKN-2 SAMPIT JLAN SAWIT RAYA 06

    ReplyDelete
  168. gan kalo mau balikin partisi gmn, kebalikanya gitu. dua partisi dijadiin satu. btw thanks gan infonya

    ReplyDelete
  169. gan demi Allah ane pake cara agan mksh banyak ya bae bngt dah ahh ;)

    ReplyDelete
  170. di jamin bisa cara agan yg satu ini sukses dah (y)

    ReplyDelete
  171. Terima kasih atas artikelnya. sangat membantu saya, salam http://agritusi.com

    ReplyDelete
  172. Gimana sih ini blog, gak di jwb pertanyaannya, begini ya klo masalah nambah itu di delete dulu hardisk D trus berubah jdi itamkan trus kmu pilih hardisk C atau E klik kanan ada tulusan extend klik itu entr nambah tuh hardiskmu tapi hardisk D ilang, datamu pasti ilnglah klo dipartisi cobain aja sih, klo masalah tiba" hardisknya penuh pas di partisi mungkin ada apakh yg kmu klik soalnya aku juga pernah gitu karena gk ada data dihardisk ya kudelete aja trs coba lagi dan hardisknya gk penuh

    ReplyDelete
  173. Thanks for sharing. this site really gives me more

    ReplyDelete
  174. trims infonya gan... sgt membantu.... :)

    ReplyDelete

 
Top