DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Cara membuat harddisk virtual di windows 7

Harddisk virtual ini merupakan sebuah harddisk bohongan yang terpasang pada pc. Walaupun berupa harddisk bohongan, tetapi bisa digunakan untuk menyimpan, mengirim atau menerima data seperti harddisk pada umumnya yang secara fisik terpasang di sebuah PC. Jika di PC shobat hanya terpasang 1 (satu) harddisk, maka setelah dibuat harddisk virtual ini seakan-akan di PC shobat terdapat 2 (dua) harddisk. Hebat ya … Windows 7.

Hampir sama dengan membuat partisi harddisk, untuk membuat harddisk virtual ini dibutuhkan space pada harddisk di computer. Jadi harddisk virtual ini tidak menambah ruang atau volume harddisk, tetapi menggunakan sebagian space / ruang harddisk untuk dijadikan harddisk virtual ini. Selanjutnya harddisk virtual ini akan disimpan dalam bentuk file berekstensi .vhd.

Dalam hal keamanan data, harddisk virtual ini bisa dijadikan salah satu pilihan untuk mengamankan data. Dengan menggunakan fasilitas attach dan detach, harddisk virtual ini bisa dikaitkan dan dilepaskan.
Untuk membuat harddisk virtual ini berikut ini langkah-langkahnya :
  1. Klik kanan [computer] > [manage].
  2. Pada jendela computer management, klik [Disk Management] dan selanjutnya pada menu [Action] pilih [created VHD].
  3. Pada jendela yang muncul isi sesuai dengan kehendak shobat. Location adalah tempat file. vhd. disimpan, Virtual harddisk size adalah besarnya volume harddisk virtual selanjutnya pilih satuan volume (MB, GB, TB) sesuaikan saja dengan space harddisk yang tersedia. Untuk virtual harddisk format, pilih saja fix size (recommended) kemudian klik [OK].

  4. Tunggulah beberapa saat sampai proses pembuatan harddisk virtual selesai. Setelah selesai, terlihat harddisk virtual sudah Nampak.
  5. Sampai disini harddisk virtual masih belum ter inisialisasi. Untuk menginisialisasi harddisk virtual, klik kanan pada disk 1 atau 2 ( harddisk virtual yang terbentuk) kemudian pilih [initialize Disk]

  6. Pastikan disk telah terpilih dan pada pilihan use the following partition, pilih saja [MBR] kemudian klik [OK]

  7. Sampai disini harddisk virtual telah berubah statusnya dari not initialized menjadi online. Untuk bisa digunakan sebagai harddisk, maka harus dilakukan format. Untuk itu klik kanan pada volume harddisk virtual kemudian pilih [new simple volume].

  8. Muncul simple volume wizard, klik [next], [next], [next].
  9. Pada format partition pilih saja [NTFS] dan isi [volume label] sesuai dengan kehendak shobat, klik [next].

  10. Pada completing new simple volume wizard, klik [finish]
  11. Harddisk virtual telah terbentuk dan siap untuk digunakan.
Untuk menggunakan sebagai keamanan bisa digunakan fasilitas attach (mengaitkan) dan detach (melepaskan). Untuk melepaskan harddisk virtual atau detach, buka kembali disk management kemudian klik kanan pada volume harddisk virtual tadi kemudian pilih [detach]. Untuk mengaitkan atau attach, pada disk management, klik [action] kemudian pilih [attach] > cari file.vhd yang tersimpan. Kemudian klik [OK].

Catatan : hati-hati jangan sampai file.vhd. yang tersimpan ini terhapus, kalau terhapus maka harddisk virtualpun tidak akan bisa diakses.


FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

30 komentar:

trims infonya kawan...
jadi ngerti caranya ne
sukses slalu...

semua yang di bahasa di blogmu win7 sob,q ga punya win 7 nih,heheee...
minimal buat referensi ane dah!!!

vhd minjem kapasitas dari arm pc ya, kereen tipsnya, thanks bro :)

Nice info sobat, sekarang sy jadi tahu.
thanks for share

oke juga nihh jadi hardisk di kompi seakan-akan banyak lebih dari satu..apa cara ini bisa buat xp cos ane msih pake xp nihh sob.

Makasi dah share ilmunya lg sob, banyak tips triknya yah :)

Wah belum pernah pake windows 7

Thk info nya..
di tunggu info berikut nya...
:D :D

Thanks dah berbagi infonya! sangat bermanfaat

sangat bermanfaat untukku bos....thanks for share

makasih dh dikasih tau caranya sob.... nice info

nice inpo gan!!! izin sedot

ow saiya skalian BW nich!!!!

kalo ente tertarik ma tukeran link, hub saiya balik (visit me back) 4 confirmasi penerimaan

tp apakah cara ini bisa dipakai di PC XP???

mohon pencerahannya!!!!

Wah jklo di Win 7 aku belum tau carany Sob... Ok praktek dulu ah.... makasih nie tutornya... Met aktivitas SOb...

Hope that through the network to help more health or economic needs a friend
Easy on the method used to help alleviate their financial burden while allowing family members restore their health,
Through the Internet at home, you can easily understand the cause ...
Free registry experience:
http://sn.im/vemma_usa
Thank you for your time reading, do not give up the chance to even know, know no loss to you!

wah keren nih sob, save artikelnya ya, thanks

mampir mas syahid, apa kabar?
hmmm ternyata hardisk bisa divirtualkan juga ya mas,kira2 virtual ini kalo di win xp bisa diterapkan ga ya mas, saya penasaran seperti apa hasilnya.
Sukses Slalu!

Masih harus banyak belajar ini aku gan.
Aku baca lagi masih kurang paham juga

kalo yg ini saya pernah coba dulu kang,, makasih sharenya nih...

wah... bisa dicoba ni... artikel yang bagus

mantabzzz brow,
tapi sayang yg bakal XP manah neh

wah bagus pak...
terima kasih...

bOs kLo direstart/sHutdOwn VHD nya ilang.,
btW gMn cArA biKin yAng pErmAnEnt,
tHanKs......

@Bembenk : Masak sih ...MEstinya gak ilang shob, mungkin ter detach

ngurangin kapasitas hardisknya gak?

Post a Comment

Jadilah yang pertama komentar

Follow us