DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Masih berbicara harddisk lagi. Memang banyak masalah yang ditimbulkan tatkala terdapat problem pada harddisk. Dari banyak pengguna computer, permasalahan yang paling sering dilontarkan adalah :
  1. Harddisk terformat, otomatis semua data juga ikut hilang. Padahal data yang tersimpan merupakan data yang penting dan rahasia. Bagaimana solusinya ? Apa harus membuat data dari awal lagi ??? hiks..hiks…
  2. Partisi harddisk hilang atau terhapus, pun masalah yang ditimbulkan juga sama. Data-data penting ikut raib atau hilang. Bagaimana ini ???.....
  3. Harddisk tidak terdeteksi. Tidak bisa loggin ke windows, so … tidak bisa mengakses file yang telah tersimpan. Waduh …. Jadi pusing !!***??#
  4. Harddisk lambat mengakses file atau data. Walah .. jadi gak sabar juga !!!....



Pada dasarnya dari keempat permasalahan harddisk diatas adalah tentang masalah DATA. Data yang telah lama terkumpul dengan segenap tenaga dan waktu, menjadi hilang hanya dalam hitungan detik. Maka sudah seharusnyalah kita mempersiapkan bilamana hal tersebut terjadi. Sedia mantel payung sebelum hujan itulah yang seringkali kita dengar, tapi jarang kita terapkan. Sebaiknyalah data yang penting segera kita backup. Manakala ada sesuatu terjadi kita tidak akan merasa bingung apalagi stress. Selain itu perlu juga kita siapkan amunisi manakala terjadi permasalahan seputar harddisk (data yang hilang). Amunisi yang diperlukan disini adalah tips dan trik, serta software maupun tools yang berkenaan dengan penyelamatan data yang telah hilang.
  1. Harddisk yang terformat. Bila terjadi hal seperti ini, langkah yang paling tepat adalah lepas harddisk dari pc, lalu hubungkan harddisk tersebut ke computer lain (bisa menggunakan kabel data USB 2.0 to IDE/SATA), kemudian gunakan software mengembalikan data bisa DOWNLOAD DISINI
  2. Partisi harddisk hilang atau terhapus. Pada keadaan ini computer masih bisa login ke windows (jika partisi yang hilang bukan partisi dimana MBR berada). Partisi tidak bisa tampil pada windows eksplorer. Coba dicheck dulu dengan cara klik kanan [MyComputer] > [Manage] > pada storage pilih [disk management]. Coba dilihat pada jendela sebelah kanan, terlihat apa tidak partisi yang hilang atau tidak muncul tadi. Setelah itu gunakan software untuk mengembalikan partisi yang hilang atau terhapus. Saya lebih suka menggunakan software Partition Find and Mount untuk mengatasi masalah partisi hilang atau terhapus. Menggunakannyapun cukup mudah dan sederhana, yaitu setelah program dibuka pilih harddisk > scan > pilih salah satu dari pilihan yang tersedia > klik [scan]. Jika sudah ketemu partisi yang dicari (partisi yang hilang atau terhapus) klik [Mount As] ikuti perintah selajutnya. Buka kembali windows explorer, semoga partisi yang hilang sudah bertengger atau muncul kembali.
  3. Harddisk tidak terdeteksi oleh computer. Untuk melihat apakah harddisk terdeteksi atau tidak bisa dilakukan dengan cara : pada saat computer booting, masuk ke BIOS dengan menekan tombol delete atau F2 (tergantung merk motherboardnya), kemudian pilih pada standart CMOS setup. Maka akan tampil sejumlah harddisk maupun cdrom yang terpasang.
    Harddisk tidak terdeteksi ini bisa disebabkan oleh karena kabel data maupun kabel power tidak tersambung dengan benar pada harddisk. [pasang kabel data IDE / SATA atau kabel power dengan benar pada harddisk]. Atau bisa juga disebabkan oleh pengaturan jumper yang tidak benar [atur kembali pengaturan jumper pada harddisk, tidak boleh sama dengan jumper cdrom atau harddisk yang lain bila terdapat lebih dari 1 harddisk]. Yang lebih parah lagi adalah dikarenakan harddisk memang sudah rusak parah sehingga tidak bisa digunakan lagi.
  4. Harddisk lambat mengakses file atau data. Biasanya disebabkan karena Bad Sector. Untuk yang satu ini tidak perlu saya bahas, karena sudah banyak sekali tutorialnya di internet.
Sekali lagi saya ingin mengingatkan….. lakukan langkah pencegahan agar data aman dari kerusakan, buatlah partisi pada harddisk, menjaga agar harddisk tidak rusak, backup data.

Akhirnya semoga artikel ini bermanfaat bagi shobat semua. Jika shobat terbantu dengan artikel ini, saya merasa puas dan senang. Jika ada kekurangan dalam artikel ini, saya siap dengan tangan terbuka untuk sharing pengetahuan dan masukan dari sahabat. Terima kasih ….


FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

43 komentar:

  1. wah senang sekali ....ada tutorial yang begini nih....keren mas....
    thank infonya

    ReplyDelete
  2. HD ku di tumpuk,, sbagian dah jd asbak..rata2 250/300 Gb..sayang klo d biarin.. infonya mudah2an bs dipraktekin bulan puasa nanti,,buat ngabuburit...

    ReplyDelete
  3. thanks sobat infonya
    sangat bermanfaat
    sukses selalu

    ReplyDelete
  4. Wah hard disk punya termasuk kategori nomer 3 gan.
    Tidak terdeteksi dan kayaknya rusak parah.
    Hilang semua data penting punyaku.

    Jadi menyesal belum membackup ke cd atau flashdiskku gan

    ReplyDelete
  5. thanks untuk tips2 yg bermanfaat ini :)

    ReplyDelete
  6. Waktu membaca bagian awal saya pikir solusinya tidak diberikan di sini. ternyata ada di bagian bawah.

    Salam ukhuwah

    ReplyDelete
  7. Bisa jadi referensi menarik terkait dengan masalah hard disk. Cukup membantu

    ReplyDelete
  8. Asslm,,,,

    Kunjungan Balik nih Sob,
    Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
    Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
    Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

    Sob saya punya Blog baru nih,
    Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
    http://obatjerawatalami.blogspot.com
    http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
    http://pakaianbajupengantin.blogspot.com


    Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


    Wassalm,,,,

    ReplyDelete
  9. saya awam soal komputer, makanya informasi dan pencegahan kerusakan Hard Disk semacam ini membantu sekali. Daripada repot kehilangan data, mending mencegahnya :) trims sobat

    ReplyDelete
  10. wah mangstab pengetahuan hardwarenya..
    jadi inget waktu masih di semarang..
    maturnuwun inponya.. met liburan.. kepareng :)

    ReplyDelete
  11. mksh info nya pak, sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  12. tutor yang manfaat bgt, tp sob ane request dong.
    kl nama drive di kompie ane ada drive C trus E,jagi ga urut gitu..

    nah pngn diurutin nih jadi drive C,D,E,ntuh gimana caranya ya??
    makasih kl mau jawab

    ReplyDelete
  13. thanks ya bos ats infonya...aku pling sering kna nh..data terformat..... biasanyanyya sih ku biarkan aja..tapi klo tau begini ya harus dii cari lagi nh...

    ReplyDelete
  14. ini yg lg sy butuhkan..,btw kl HD jebol krn srg diutak atik anak kcl piye cr penanggulangannya y?...trs trg ini yg plg srg sy alami...,tnx ats infonya sob..

    ReplyDelete
  15. Iplock : Coba aja dengan klik kanan > arrange icon by > coba satu-satu

    Tiwi : Wah anak kecilnya tenaganya cukup kuat juga ya sampe bisa njebol HD. Kalau kasusnya adalah rusak secara fisik ... itu yang sulit tuk dibetulkan, palagi kalau platternya yang rusak ... ya wassalam ...

    thanks for attention

    ReplyDelete
  16. kalau HDD q Harddisk tidak terdeteksi oleh computer pusing bgt nih mana datanya semua penting2 lagi

    ReplyDelete
  17. brow info bagus nih...thnx udh share....

    ReplyDelete
  18. ajibbbb infonya,,,sedot deh,,,mampir ke gubuk reaot saya ya
    http://pariwisatadanteknologi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. thanks sob ane mau donlot software nuar backup data nihh lumayan mumpung gratisan heheheh

    ReplyDelete
  20. mantab mas infony ....
    dpt software gratis lg ..
    hehe

    oia,
    buat tombol lintas berita seperti pnya mas itu gmn ?
    soalny kmren sy coba di blog http://www.safe-computing.co.cc
    gk berhasil,
    buatin tutorny ya mas ...
    atau via komen ke blog sy jg gpp mas ...

    met malam dan istirahat utk aktifitas besok mas. .

    http://www.safe-computing.co.cc

    ReplyDelete
  21. ada trik2 baru nga untuk masalah hardkdiskyang lebih parah dari itu? bad sector misal?

    ReplyDelete
  22. info yang bagus nih, perlu di save

    ReplyDelete
  23. o y sob !!!
    saya punya permasalahan dengan harddisk !!!
    saat itu laptop saya ngelet !!! trus 3 hari kemudian laptop saya tiba2 tidak bisa hidup sma skali !!!
    saat di perbaiki katanya biosnya yang kena !! lalu bebrpa saat kmudian sang teknisi mengatakan bahwa harddisk saya rusak !!! saya kaget !!

    dan menurut anda ! apa penyebabnya yach sob !!!!

    ReplyDelete
  24. makasih tipsnya ... tapi hardisk saya termasuk yang rusak parah ,, huhuhu ....

    ReplyDelete
  25. Trims.. Sangat membantu,,
    Tapi bagaimana cara mengeluarkan hard disknya? Takut salah...
    Sehabis dibuka semua bautnya terus bagaimana?
    Mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  26. wah jalan jalan ke blog ini jadi nambah pengetahuan seputar komputer, makasih ya

    ReplyDelete
  27. sngat mmbantu sya yg lg bru bljr he he he
    i think u are my fav blog
    4 u go!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  28. karena kesalahan install windows hardisk saya error, akibatnya untuk masuk ke setup bios saja tidak bisa,,
    mohon bantuan,,

    ReplyDelete
  29. aq senasib dengan Bapak Tomo, hikkss.

    ReplyDelete
  30. asslmlykm..
    mas maaf,bkannya sya mau koment tapi sya mau brtnya !
    kalo mslhnya harddisk ga bsa d frmat itu knapa ya ?

    ReplyDelete
  31. wah bagus banget nih situsnya :D
    artikelnya juga bagus loh :D

    ReplyDelete
  32. kadang dari saya sendiri masih pilah-pilah, mana storage data yang paling bagus untuk digunakan. keping dvd memang bisa menjadi alternatif yang tepat untuk melakukan penyimpanan data (backup data) penting seperti dokumen, pdf ataupun file-file kecil. tapi jika sudah berbicara masalah data besar seperti film ataupun game, maka menjadi ribet jika harus menggunakan media seperti itu.

    ReplyDelete
  33. mau tanya ni mas
    hardisk saya detect di bios cuman pas mao install OS pasti bootingnya lama n bisa" gk masuk k'OSnya
    trus saya pindahkan kekomputer lain juga gk bsaa kdeteck dOSnya N gk bsa di format ataupun bikin partisi baru
    TOLONG BANTU MAS
    SEBELUMNYA TERIMA KASIH

    ReplyDelete
  34. klo harddisk cuma terdeteksi "safely removed hardware " :(

    ReplyDelete
  35. mas..
    saya punya hdd yg gak mau di format FAT32/NTFS, hdd nya sih mas ke detect msih bgus dan normal2 aj tdinya, bsa bikin partisi, tpi pas di format install ulang hdd nya gak mau di format, karna pngen ganti OS bru... mohon penjelasannya mas... trim's...

    ReplyDelete
  36. mas..
    saya punya hdd yg gak mau di format FAT32/NTFS, hdd nya sih mas ke detect msih bgus dan normal2 aj tdinya, bsa bikin partisi, tpi pas di format install ulang hdd nya gak mau di format, karna pngen ganti OS bru... mohon penjelasannya mas... trim's...

    tlong reply ke email saya mas : xhevals@rocketmail.com

    ReplyDelete
  37. gan startup di laptop sya sangat lama,saya ganti hdd ,laptop berjalan normal..gimana solusinya gan..jika ada info sms di 089632373761 makasih

    ReplyDelete
  38. ..ijin copas gan

    ReplyDelete
  39. java script anti copas y....keren..tpi sya mwakili yg ingin mencopas ni artikel gan...maaf y..tapi ini demi kebaikan bersama..

    cuman ini aja kug g banyak

    Harddisk yang terformat. Bila terjadi hal seperti ini, langkah yang paling tepat adalah lepas harddisk dari pc, lalu hubungkan harddisk tersebut ke computer lain (bisa menggunakan kabel data USB 2.0 to IDE/SATA), kemudian gunakan software mengembalikan data bisa DOWNLOAD DISINI
    Partisi harddisk hilang atau terhapus. Pada keadaan ini computer masih bisa login ke windows (jika partisi yang hilang bukan partisi dimana MBR berada). Partisi tidak bisa tampil pada windows eksplorer. Coba dicheck dulu dengan cara klik kanan [MyComputer] > [Manage] > pada storage pilih [disk management]. Coba dilihat pada jendela sebelah kanan, terlihat apa tidak partisi yang hilang atau tidak muncul tadi. Setelah itu gunakan software untuk mengembalikan partisi yang hilang atau terhapus. Saya lebih suka menggunakan software Partition Find and Mount untuk mengatasi masalah partisi hilang atau terhapus. Menggunakannyapun cukup mudah dan sederhana, yaitu setelah program dibuka pilih harddisk > scan > pilih salah satu dari pilihan yang tersedia > klik [scan]. Jika sudah ketemu partisi yang dicari (partisi yang hilang atau terhapus) klik [Mount As] ikuti perintah selajutnya. Buka kembali windows explorer, semoga partisi yang hilang sudah bertengger atau muncul kembali.
    Harddisk tidak terdeteksi oleh computer. Untuk melihat apakah harddisk terdeteksi atau tidak bisa dilakukan dengan cara : pada saat computer booting, masuk ke BIOS dengan menekan tombol delete atau F2 (tergantung merk motherboardnya), kemudian pilih pada standart CMOS setup. Maka akan tampil sejumlah harddisk maupun cdrom yang terpasang.
    Harddisk tidak terdeteksi ini bisa disebabkan oleh karena kabel data maupun kabel power tidak tersambung dengan benar pada harddisk. [pasang kabel data IDE / SATA atau kabel power dengan benar pada harddisk]. Atau bisa juga disebabkan oleh pengaturan jumper yang tidak benar [atur kembali pengaturan jumper pada harddisk, tidak boleh sama dengan jumper cdrom atau harddisk yang lain bila terdapat lebih dari 1 harddisk]. Yang lebih parah lagi adalah dikarenakan harddisk memang sudah rusak parah sehingga tidak bisa digunakan lagi.
    Harddisk lambat mengakses file atau data. Biasanya disebabkan karena Bad Sector. Untuk yang satu ini tidak perlu saya bahas, karena sudah banyak sekali tutorialnya di internet.

    ReplyDelete
  40. laptop saya merek HP muncul peringatan hardisk does not exist, bagaimaana cara mengatasinya om. makasih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cover hdd bisa di buka coba copot pasang hddnya ... kalau masih nggak bisa coba dengarkan hdd saat pertama laptop di nyalakan, hdd ngeluarkan bunyi tik tik tik atau sama sekali tidak ada suara motor hdd berputar ? Kalau ya hdd agan dipastikan bermasalah ...

      Delete

 
Top