DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Cara menyembunyikan file atau folder menggunakan Command Prompt

Menyembunyikan file dan folder ada beragam cara yang dapat dilakukan. Standart yang sering dilakukan oleh user adalah dengan cara merubah attribute file dan folder tersebut menjadi hidden file. Caranya adalah Klik kanan file atau folder tersebut kemudian pilih properties. Selanjutnya beri tanda centang pada opsi Hidden pada pilihan Attributes. Setelah itu atur pengaturan do not show hidden files and folder pada Folder Options. Maka file atau folder anda sudah tidak kelihatan lagi pada jendela windows explorer.

Cara lain adalah dengan menggunakan bantuan sebuah software untuk mengunci drive, folder atau file tertentu seperti Software hide folders  atau usb safeguard  atau software-software yang lain masih banyak sekali. Biasanya dengan menggunakan software tersebut user harus memasukkan password tertentu untuk dapat menyembunyikan dan melindungi file dan folder yag dimaksud.

Cara yang lain untuk menyembunyikan file dan folder adalah dengan menggunakan perintah Command Prompt. Dengan cara menyembunyikan file menggunakan command prompt ini, file dan folder akan benar-benar disembunyikan dan hanya akan bisa ditampilkan kembali dengan menggunakan perintah Command Prompt walaupun dicoba dengan menampilkan show hidden file and folder pada pengaturan folder options. Tertarik untuk mencobanya ? … silahkan diikuti caranya dibawah ini :
  1. Tekan combinasi tombol Window + R untuk membuka jendela Run, kemudian ketik cmd dan tekan enter
  2. Jendela command Prompt telah terbuka, ketikkan “attrib +s +h D:/folder anda tanpa tanda petik, kemudian tekan enter. (Catatan : D adalah nama drive tempat folder berada, folder anda adalah nama folder yang akan dihidden. Misalnya nama folder : download berada pada drive E, maka yang diketik adalah attrib +s +h E:/download)
  3. Jika anda telah membuka jendela explorer, tutup terlebih dahulu windows explorer anda kemudian buka kembali windows explorer, maka folder download tidak akan nampak kembali meskipun pengaturan show hidden file folder diaktifkan.
hide file dan folder dengan cmd

Untuk menampilkan kembali file atau folder yang dihidden, ubah perintah + menjadi -, sehingga perintahnya berubah menjadi “attrib -s -h D:/folder anda” tanpa tanda petik kemudian tekan enter.

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

29 komentar:

repot amat, langsung saja di foldernya.
caranya: klik kanan --> propertis --> klik box "hidden" --> ok

ini hidden biasa atau super hidden?

Bantuin jawab yah gan :
@Windows Blog = sepertinya ini untuk super hidden deh :)

Computer and Technology

nih super hidden,, klo di klik kanan folder + properties + Klik Box "Hidden",, msih bisa di cari gan...
klo hidden pke cmd lebih terjamin,, apa lagi kalo lo hidden folder pke cmd + Notepad,, lebih bagus lagi...
tinggal lo simpan data Notepad ke flashdisk,,, folder lo akan aman...
hhehehee²³
belajar ama BOS,,, jadi tau

nih super hidden,, klo di klik kanan folder + properties + Klik Box "Hidden",, msih bisa di cari gan...
klo hidden pke cmd lebih terjamin,, apa lagi kalo lo hidden folder pke cmd + Notepad,, lebih bagus lagi...
tinggal lo simpan data Notepad ke flashdisk,,, folder lo akan aman...
hhehehee²³
belajar ama BOS,,, jadi tau

mas saya revan mw nanya nie aq coba2 aj msuk ke CMD dan tulis ATTRIB *.* -S -H -R /S /D trs akhrnya muncul desktop notepad bertuliskan info class root shel 32 &sllu keluar saat laptop dinyalakan.yang saya pertanyakan gmna ya mas ngilangin info notepad tu agar ga kluar lagi tiap buka laptop karena sya coba nulis ulang ATTRIB nya sama pake hurufnya cuman saya ganti -menjadi+ koq folder dlm favorit&liberies kosong(ilang).mohon pencerahanya ya mas&mf terlalu byk nulisnya saya bingung soalnya mas,mksi dan sya tunggu jawabanya.

Terimakasih Om Ilmumya sangat membantu :D

keren bro... akhirnya w tau jg...thx yh atas ilmunya

bagai mana cara untuk menampilkan daftar folder or file yang sudah kita hilangkan ..?

terima kasih.

:)

numpang nanya nih, gimana cara hapus folder yg nama foldernya ada spasi...
Misalnya nih gan ya, saya mw hapus folder yg nma foldernya "The Kid", nah gimana cara hapusnya???

masih bisa di tembus.terlalu gampang

bukanya repot bang ene caranya tapi lebih aman
kalo di hiden biasa mahhh gampang orang tau
kalo pake cara ene mau di buka lewat hiden biasa kagak bakaln tau
ntu keunggulan hiden lewat caa ene
kekuranganya caranya masih ribet

ara menampilka mudah
tinggal +s +h D:folder anda >> cara hidennya kan
cara tampilin kembali
tinggal -s -h D:Folder anda >> cara tampilin kembali foldernya

ah klo make attrib +s +h mah make tab bisa nongol

Thanks Banget Triknya :)

By : http://thedarknesscheater.blogspot.com/

ini super hiden!!! gak nampak kalo di setting show hidden folder!!! Thanks Infonya!!! maaf pake anonymous... gak sempet masuk account google terburu2!

triknya masi bisa dilacak di folder options pilih tab view.. pilih show hidden files folder and drive...
hilangkan checklist di hide protected operating system file (recommended).. klik OK...
seluruh folder yng ter hidden dan termasuk yng di hide di cmd td pasti nongol semua
ditess aja...

berarti masi belom SUPER hidden...!!!

dah aku coba
lumayan Gan,
sebelum ada/ditemukan yang lebih baik dari ini, berarti ini yang terbaik....
tengkiyu Gan informasinya

best regards,
Alif Wangsa

info bagus gan.
tp masih kurang efektif, foldernya terlihat kalo di explore pake winrar.

kenapa folder yang namanya terdiri dari 2 kata atau lebih tidak bisa disembunyikan, n bagai mana caranya supaya bisa?
terimakasih!

Wah mantap ni..
Makasih infonya..

ini nih yang saya butuhin,,
makasih ,,,,

Post a Comment

Jadilah yang pertama komentar

Follow us