DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Harddisk adalah merupakan salah satu perangkat keras (komponen) computer yang sangat vital. Dimana didalamnya tersimpan operating system dan data-data. Apabila harddisk rusak maka tamatlah riwayat data-data kita yang dengan susah payah telah kita buat dan kita kumpulkan. Oleh karenanya perlu kita menjaga agar harddisk kita tidak mudah cepat rusak.

Biasanya penyebab kerusakan harddisk adalah :
  1. Suhu yang terlalu panas.
    Harddisk dengan suhu yang terlalu tinggi akan sulit melakukan proses pembacaan data. Pembacaan data akan menjadi kacau.
    Suhu yang tinggi tersebut bisa disebabkan oleh karena ; sirkulasi udara dalam cpu tidak lancar, penggunaan computer yang terlalu lama, atau kipas power supply tidak bekerja.
  2. Guncangan pada computer.
    Guncangan yang keras pada computer bisa menyebabkan kerusakan secara fisik pada harddisk. Saat digunakan atau pada saat sedang bekerja, head harddisk mengambang diatas permukaan piringan (platter). Jika terjadi guncangan tersebut, maka head harddisk tersebut akan menyentuh bagian lain dari harddisk, sedangkan disk tersebut sedang berputar dengan sangat cepat. Maka besar kemungkinan kerusakan pada harddisk akan terjadi.
  3. Mematikan / shutdown yang tidak sesuai prosedur.
    Pada saat harddisk sedang bekerja atau masih bekerja, kemudian tiba-tiba tombol power langsung dicabut, maka posisi head akan berada di sembarang posisi. Hal inipun bisa menjadikan umur harddisk lebih singkat.
Tanda-tanda kerusakan harddisk :
Apabila sahabat menemui keadaan seperti dibawah ini, lakukan langkah antisipasi yaitu segeralah backup data anda. Sehingga data anda tetaplah selamat saat harddisk benar-benar rusak ( tidak dapat digunakan lagi ).
  1. Sulit membaca data.
    Hal ini bisa terjadi pula pada kondisi terjadi bad sector.
  2. Bisa diformat, tetapi tetap tidak dapat dibaca.
    Diformat bisa, tetapi tatkala digunakan untuk membaca data, head kesulitan melakukan tugas ini.
  3. Tidak ada respon atau hang.
  4. Terjadi bad sector.
    Bad sector adalah daerah pada harddisk yang sudah tidak dapat digunakan lagi untuk menyimpan data. Bad sector ada yang sementara dan ada yang permanen.
  5. Tidak ada suara mendenging.
    Motor penggerak tidak bekerja dengan baik.

Langkah antisipasi agar harddisk kita tetap awet :
  1. Berikan sirkulasi udara yang baik pada cpu.
    Jangan menutup lubang pada chasing, kalau perlu beri kipas tambahan yang berhembus keluar cpu. Periksa kipas power supply agar tetap berputar.
  2. Letakkan computer pada tempat yang sirkulasi udaranya lancar.
  3. Mematikan secara prosedur, jangan langsung cabut kabel power supply sementara computer masih bekerja.
  4. Jangan menggerakkan harddisk ketika computer sedang hidup.
  5. Partisi harddisk.
  6. Jangan dekatkan harddisk pada magnet.
Sekian semoga bermanfaat bagi sahabat blogger dan pengunjung setia SyahidaComputer.

Related search :
Tips agar harddisk tetap awet, tips harddisk tidak mudah cepat rusak, menjaga agar harddisk tetap awet, mencegah harddisk dari kerusakan, hal-hal yang tidak boleh dilakukan pada harddisk

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

27 komentar:

  1. boleh nambahin sob ? boleh ya :
    selain mematikan komputer secara prosedur, gimana kalo lampu mati mendadak ? maka kita gak sempat proses shoutdown kan ?
    nah, gunakanlah UPS, gunanya selain komputer masih bisa nyala 10 s/d 15 menit pasca mati lampu. file kerjaan yang lagi dikerjaiin masih sempat kita save, setelah itu baru pc kita shoutdown deh.
    nice posting sobat !

    ReplyDelete
  2. wah ternyata langsung matiin bisa rusak harddisk ya???
    ane baru tw.
    btw kl laptop gmn ya???
    kan kita sering bawa2 mas,kena goncang iya, tepatnya ya pasti kena sih....

    ReplyDelete
  3. tips yang sangat bermanfaat,makasih sahabat.

    ReplyDelete
  4. makasih infonya....soalnya hardisk ku sering ga' bener
    wkwkwk

    ReplyDelete
  5. nambah pengetahuan nih,
    thx buat tips-nya sob..

    ReplyDelete
  6. sangat bermanfaat sekali gan.... Tx

    ReplyDelete
  7. Rafli Pratama : Makasih shob
    Orang kampung : dengan tangan terbuka, makasih banyak dan betul shob, ditunggu kontribusi selanjutnya.
    iplock : kalo sedang off ya ndak masalah shob, tapi kalo laptop sedang on/hidup usahakan jangan diangkat kemana2. kalopun diangkat usahakan tetap datar. jangan dibolak-balik ...he..he.. makasih shob.
    warna tulisan : makasih banget shob..
    runingsmansev : makasih shob
    cellular : makasih balik shob
    akhatam : makasih juga shob atas kehadirannya.

    ReplyDelete
  8. Info yang berguna banget nih.
    Tapi sayang, saya gak punya harddisk, hehhhe... :D

    ReplyDelete
  9. Wuih..lengkap amat ni tipsnya.
    Bakalan berguna buat yang punya harddisk :)

    ReplyDelete
  10. Katanya hardisk itu kalao sudah bad sector masih bisa diperbaiki dgn software betulkah itu sob..??
    thanks infonya nih jadi lebih ngerti dehh

    ReplyDelete
  11. Jaman sekarang saya rasa wajib pake UPS, sebab listrik bisa padam tanpa peringatan..

    ReplyDelete
  12. mas bos, kalo harddisk internal dijadiin hardisk eksternalbisa ga??

    ReplyDelete
  13. wah...
    nice bgt nih infonya...
    thanks brad...

    ReplyDelete
  14. makasih mas atas info hardisknya... mudah-mudahan bisa di coba n hardisk saya bisa tetap awet.... hehehe

    ReplyDelete
  15. teima kasih infonya mas. btw gimana memperbaiki fd yang gak kebaca oleh cpu?

    ReplyDelete
  16. Cara recovery file untuk harddisk yang bad sector gimana Mas?

    ReplyDelete
  17. Iya sob kumputer saya juga sering hang tuh.
    oke deh , thanks atas Infonya

    ReplyDelete
  18. BILA HARDISK rusak wuih parah dah tu..musti ganti lagi. makasi ya infonya..:)

    ReplyDelete
  19. All : thanks telah berkunjung dan koment

    ReplyDelete
  20. Kayanya suhu saalah satu yang paling berpengaruh tuh Sob....selain matiin dengen cara yg ga wajar juga ngaruh sih......Makasih nie info'y Sob......Sukses slalu!!!!

    ReplyDelete
  21. hard diskku pernah rusak...
    trnyta gra2 itu ya..
    hmm..
    thanks 4 sharing :D

    ReplyDelete
  22. Makasyiiihh infonya sob ... semoga bertambah sukses dan... laaaannnnjjuuuutttt....

    ReplyDelete
  23. trims tipsnya. kalau ada software yg bisa menjaga atau mendeteksi kerusakan aatau menjaga hardisk tlg dong biar bs di download

    ReplyDelete
  24. wah....bagus bgt infonya, bermanfaat bgt! thanks ya!

    ReplyDelete
  25. wah....bagus bgt infonya, bermanfaat bgt! thanks ya!

    ReplyDelete

 
Top