DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Jika explorer.exe tidak berfungsi atau hilang, yang terjadi adalah tidak ada tampilan apapun di desktop kecuali gambar wallpaper (desktop blank). Taskbar tidak ada atau tidak muncul, icon-icon di desktop juga tidak ada, bahkan tombol windows yang di keyboard-pun tidak berfungsi apa-apa ketika ditekan. Akibatnya akan sulit untuk mengakses suatu program atau untuk membuka sebuah file, karena memang kita selalu menggunakan windows explorer (yang nota bene mesinnya adalah explorer.exe.) untuk membuka suatu file.

Explorer.exe berada di C: \WINDOWS/explorer.exe. Hilangnya atau tidak berfungsinya explorer.exe. kebanyakan disebabkan oleh virus. Ketika computer discan oleh antivirus, explorer.exe ini akan diangkap oleh antivirus tadi, sehingga explorer.exe ikut terhapus bersama virus yang lain. Atau bisa juga tidak terhapus tetapi explorer.exe menjadi rusak. Pada kondisi seperti ini biasanya windows explorer masih bisa dijalankan, tetapi kalau sudah direstart, maka yang terjadi adalah desktop menjadi blank, tidak ada taskbar, icon program di desktop dan tidak berfungsinya tombol windows.

Yang bisa kita lakukan jika terjadi explorer.exe hilang atau rusak.
Kunci utama untuk membuka dan menjalankan program dan file-file yang berada dalam computer adalah dengan menggunakan fasilitas [task manager]. Untuk membuka task manager bisa dilakukan dengan menggunakan kombinasi tombol [Ctrl + Alt + delete] tekan secara bersamaan.

  1. Dicoba dulu untuk menjalankan explorer.exe.
    Buka task manager > file > [new task] > ketikkan “explorer.exe” klik [OK]
  2. Jalankan system restore untuk mengembalikan pada kondisi tanggal sebelumnya.
    Buka task manager > file > [new task] > [browse] > [C:\Windows/system32/restore/rstrui.exe] > klik [OK].
    Tutorial tentang system restore, bisa dilihat disini.
  3. Untuk membuka program atau file.
    Buka task manager > file > [new task] > [browse] > [cari program di C:\program files, atau dimana file tersimpan] > klik [OK].
  4. Scan computer menggunakan antivirus yang update.
    Untuk scan dengan antivirus, disarankan dijalankan pada “SAFE MODE”.
    Setelah pada kondisi safe mode > buka task manager > file > [new task] > [browse] > [C:\program files/”antivirus yang terinstall”] > klik [OK].
  5. Mengganti nama / me-rename file explorer.exe.
    Copy file explorer.exe dari computer lain, kemudian rename dengan nama sesuka anda, misal “sobat.exe” (tanpa tanda petik), kemudian paste di C:\Windows dikomputer yang bermasalah. (Cara pastenya tentu juga menggunakan task manager). Pada jendela task manager, klik [new task] kemudian ketik “regedit” ( tanpa tanda petik). Maka muncullah jendela registry Editor. Masuk pada HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon. Pada jendela sebelah kanan, klik ganda “shell” kemudian ganti value datanya dari explorer.exe menjadi sobat.exe (sesuai dengan nama yangtelah anda buat tadi) > klik [OK] tutuplah registry editor, dan kemudian restart computer.
  6. Repair dengan menggunakan CD windows anda.
    Jika masih belum bisa atau masih terjadi trouble, lakukan repair dengan menggunakan cd windows yang shobat punya.
  7. Cara yang paling akhir mujarab dan aman, adalah dengan install ulang windows anda.
  8. Saran : gunakan antivirus yang selalu update dikomputer anda dan buatlah restore point untuk berjaga-jaga kalau windows rusak atau crash.


Cara atau trik dan tips diatas bukanlah merupakan teori praktis dari ilmu computer, tetapi merupakan pengalaman pribadi saya. Jika cara diatas tidak sesuai dengan pendapat atau teori yang sahabat/master punya, dengan segala hormat untuk dikritik dan dikoreksi. Dengan tangan terbuka, saya yang masih belajar ini akan menerimanya.

Semoga trik diatas bisa bermanfaat ……..

Related search :

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

98 komentar:

  1. Pamungkas saya emang instal ulang, Pak qe3 kalau anti virus sih Smadav :) salam

    ReplyDelete
  2. Ane juga pernah ngalamin kaya gitu mas...ane restart aja ehh balik lagi tuh explore exe nya...tapi cuma sebntar gak lama begitu lagii...untungg waktu itu sudah beljar disini tentang restore..balik lagi dehh tanapa gannguan..
    thanks infonya mas..

    ReplyDelete
  3. mantab coy. .
    saya sering "end proccess" explorer.exe. . .
    supaya aman dari tangan2 jahil. .

    Batch file programming | Keajaiban Om Google |Tips dan Trick Komputer | Free Software

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara menampilkan kembalinya bagaimana gan? ane pakai windows 8 tapi ga sengaja ke end task windows explorernya.

      Delete
  4. saya pernah mengalami mau install ulang di computer tapi nggak mau nginstall saya coba xp s1,xp s2 dan yang bisa cuma xp2 black selain itu nggak ada yang mau

    ReplyDelete
  5. wah saya pernah kejadian kayak gini mas, secara spontan langsung pencet tombol restar haha dan alhamdulilah normal lagi tapi tentu lama2 kompi menjadi bermasalah dalam jangka panjang
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  6. nice info kalo dulu Tembang Lawas kena masalah semacam ini langsung install ulang saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana nih di pencet ctrl+alt+del terus Windows task Manager kok tetep hitam?

      Delete
  7. Aku juga biasanya teken 3 tombol sakti dulu klo gtu kejadiannya Sob... dulu pernah juga ngalamin Ng'blank gtu dan aku repair tetep ga ngaruh akhirnya mesti Install ulang hhe.....

    mantabz info'y.....

    Maaf nie telat Sob.....Met akhir pekan...

    ReplyDelete
  8. saya belum pernah ngalaman hal seperti itu, & makasih Pak atas infonya, sekalian ijin disimpan dulu untuk satu satu saat diperlukan. Makasih sahabat.

    ReplyDelete
  9. klo kumpi ane, ane kasih deepfrezee plus ansav, avira, smadav. smpe skrnga alhamdulilah virus mash pada mental

    ReplyDelete
  10. ku perna ngalamin kaya gini..,
    tapi sekarang dah gag, dah q instal windows 7.., hehehe

    ReplyDelete
  11. Thanx infonya... eh aku cerna dolo....

    Aku kasih tau kawan2 ku yang mengalami ini

    ReplyDelete
  12. Alhamdulillah bermanfaat sob. Thanks atas ilmunya. :)

    ReplyDelete
  13. mangstab tenan tipsnya.. maturnuwun ilmunya :)
    kebetulan dah bertahun-tahun pc anega kemasukan virus...
    pake returnil, mengatasi pirus tanpa anti pirus hehe

    ReplyDelete
  14. mantabs nee ^^,,,sunduulll.... thnks postingannya :)

    ReplyDelete
  15. Lengkap ne tutorialnya, makasi sob info selalu update :)

    ReplyDelete
  16. Wah infonya lengkap dan bermanfaat..

    terima kasih yaa...

    ReplyDelete
  17. ahahaha...
    saya setuju sama yang install ulang itu...
    klo explorer.exe bisa sampe' ilang, bisa jadi file penting lain juga ilang...
    mending di renew aja....
    nice post...^^

    ReplyDelete
  18. Sya pernah ngalamin tapi baru tau sekarang ilminya.. makasih shobat... :-)

    ReplyDelete
  19. saya dulu pernah ngalamin hal ka gini sonb, dulu solusi saya kompi saya instal ulang

    ReplyDelete
  20. alhamdulillah sejauh ini ane blom pernah kena ke ginian sob,infonya bagus jg,carra cerdik ngakalain explorer yang ke apus...

    btw ane pngn tanya aja dah,kebetulan ane baru tau nih sob,ada explorer ++ lebih bagus dari bawaan windowsnya, nah ane pngn ganti dari explorer standar windows ma explorer ++ ini,mas tau ga caranya??

    ReplyDelete
  21. salam,
    ini yang terjadi dengan laptop saya, tiba2 di destop cuma ada gambar. icon2 semua hilang.
    rasanya install ulang lebih baik ya..

    terima kasih tipsnya

    ReplyDelete
  22. Tengkyu gan tutornya.
    Bisa dicoba.
    Tanya gan.
    HD tdk bs di detect oleh kompie kenapa ya

    ReplyDelete
  23. Tips yang bermanfaat banget sob.. aku simpen nih artikelnya buat jaga2 klo terjadi masalah serupa.. Thanks a lot.. :)

    ReplyDelete
  24. Iplock : Setahu saya explorer++ itu adalah software untuk menjalankan explorer pada windows. Seperti halnya software explorer lainnya seperti fast explorer, easy explorer, explorerxpsetup atau yang lainnya merupakan program yang berdiri sendiri. Tidak bisa diintegrasikan ke windows menggantikan explorer.exe. Jadi menurut saya kalau explorer.exe nya hilang tetap tidak bisa dibuka secara langsung, tetap menggunakan task manager.

    Cak Tomo : HD tidak bisa kedetek biasanya disebabkan karena kabel data (IDE/SATA) maupun KAbel power tidak pas atau ada yang kendor. Coba cabut kabelnya dan pasangkan kembali dengan tepat.

    ReplyDelete
  25. asiiiikk... sering nih dapetin masalah rese kek gini, mudah'an ga sampe install ulang, males nunggunya :D

    ReplyDelete
  26. @mas syahida
    oh gitu toh, thanks ya sob, sayang padahal ane dah mantep ma explorer ++,thanks dah.

    @oempak
    wah sering ya mas,hehee...
    abis ngapain ampe sering ilang!!!

    ReplyDelete
  27. moga2 aku ga pernah ngalami seperti itu mas, thanks infonya

    ReplyDelete
  28. wah ga kepikiran sama sekali pake task manager, kalo gue biasanya langsung install ulang tuh soalnya udah sampe 5 x ngalamin hal yang sama. thx mas bos, bermutu banget nih.

    ReplyDelete
  29. Maaf kk, aq skrng lg ngalamin hal yg ky gini. Tp task manager aq cntrl+alt+del nya kl di pencet eror kk. apa aq harus instal ulang ajua ya kk...?? mohon bantuannya ya kk, thanks kk...

    ReplyDelete
  30. giliran kompi sy dpet explorer.exe aplication error
    the exception unknown.......wkt start up....da yg punya solusi, ga? sbelum jurus pamungkas d instal ulang..

    ReplyDelete
  31. sob.. aku makai cara 5.
    tapi
    waktu kopi file ke windows kaga bisa, gimana cara kopi file ke c:\windows????????

    ReplyDelete
  32. ngak ada di regedit
    w dah pusing @_@

    ReplyDelete
  33. kok task managernya disable sih
    gimana cara enablenya ????
    plissss bantuin dong

    ReplyDelete
  34. gan..
    ane dah pernah ngalamin hal seperti diatas...
    tapi ane pencet ctrl+alt+del ndax ngaruh..
    akhirnya ane install ulang
    ada cara laen ndax gan selain yang agan jelasin diatas
    thx share ilmu nya

    ReplyDelete
  35. mantab tinfox terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  36. Saya ada masukan ni,cara yang gampang n simple
    1.cari komputer yang masih normal
    2.Masuk ke C:\WINDOWS dan copy file exlporer.exe ke flasdisk
    3.Tancapkan Flasdisk yang ada file explorer.exe tsb ke komputer yang bermasalah
    4.Buka Task Manager pilih file---New Task Run lalu browse file explorer.exe yang di flasdisk--OK.
    5.Harusnya icon2 di dekstop sudah muncul semua.
    6.Terahir copy paste file explorer.exe yang di Flasdisk ke C:\WINDOWS
    7.Restart komputer,InsyaALLAH start up komputer sudah normal kembali.
    Note: Cara ini saya coba pada netbook aspire acer

    Selamat mencoba dan semoga membantu

    ReplyDelete
  37. Makasih semuanya... sudah aman kembali...

    ReplyDelete
  38. tks agan-agan.... di coba dulu ahhh
    jgn lupa mampir di lewiekarsena.blogspot.com

    ReplyDelete
  39. gw buktiin n oke tuh, thx

    ReplyDelete
  40. OM kalo ada virus "explorer.exe" itu sebaiknya diapaain yah?

    ReplyDelete
  41. Makasih,ntar aku coba..
    Posting menarik dan sangat berguna. .
    Salam blogger. . .Makasih,ntar aku coba..
    Posting menarik dan sangat berguna. .
    Salam blogger. . .

    ReplyDelete
  42. obat mujarab. cara pertama langsung berhasil. horeeee
    terima kasih ^^obat mujarab. cara pertama langsung berhasil. horeeee
    terima kasih ^^

    ReplyDelete
  43. sob... mohon pencerahan, taskbar,icon2 desktop hilang akibat virus, ane pake KAV, dari KAV awalnya Taskbar kedetek kena virus oleh KAV, setelah aq restart toplap, eh malah taskbar, icon desktop tidak tampak, klik kiri-kanan gak bisa, ctr+alt+del taskmanager gak berpungsi...

    tolong pencerahan sob...gimana ngatasinya...

    ReplyDelete
  44. sekedar nambahin, tips lainx untuk ngatasin masalah ini yaitu mencopy explorer.exe dari komputer yang clean. Kemudian menggunakan run pada task manager sebagai media copy dan paste. Hehe..maaf klo salah.

    ReplyDelete
  45. mantap bro, begitu dicoba langsung berhasil
    saya gunakan cara copy paste
    trim's

    ReplyDelete
  46. Hey...gw mau nanya... knapa FD saya ga bisa konek di laptop ama komputer... tpi di iPad ko' bisa???

    knapa Mouse yg kubeli cepet rusak... padahal aq langsung beli di spanyol... hilang 1 juta ooy...

    ReplyDelete
  47. thanks a lot buat admin.
    Langkah yang kedua sukses bwt laptop di rumah

    ReplyDelete
  48. saya dah coba pake system repair,tapi, tiap kali restart malah terus buka startup repair ya?

    ReplyDelete
  49. Pakai cara ke5 tpi ga bisa wktu copy

    ReplyDelete
  50. om tuch system restore bisa ng-restore registry gk...?

    ReplyDelete
  51. Thanknya infonya, udah seminggu nih rusak. Ortu gak tau, kalau tau bisa marah........hehehehehhehehehehehehehehehe
    Gara2 update avira

    ReplyDelete
  52. gara2 instal tema baru...ngga nyangka punya aku jga kaya gini...
    C:\Windows/system32/restore/rstrui.exe
    filenya yg ini ga bisa diemukan gan udah kucoba....jadi ga bisa restore...hiks hiks
    kayanya harus install ulang juga

    ReplyDelete
  53. wah ga berfungsi itu om,punya saya layar item ga ada apa2nya, windows saya windows 7 dan jika membuka task manager ga bisa,tolong om solusinya gimana?

    ReplyDelete
  54. Kalau aku lebih parah lagi, proses booting lancar, starting windows lancar. Mau masuk ke Gambar WELCOME langsung BLACK SCREEN DEATH ( LAYARNYA HITAM ) gg bisa buka Task Manager.Kalau punya solusi nya reply ya maz!! Cepat ya nanti aku dimarahi IBU ku!!! KwkWKwkWKk :D

    ReplyDelete
  55. Info yg bermanfaat... ^_^ Tq Gan... :)

    ReplyDelete
  56. gan, ane mau nanya,laptop ane background nya menjadi hitam tpi gk ada tulisan "WINDOWS IS NOT GENUINE" tpi ada nya tulisan "Failed connect windows service" pas baru mulai langsung muncul tulisan kyk gtu, tpi cuma sebentar trus ilang, dan background nya ttp hitam, jdi gmna tuh?

    ReplyDelete
  57. gan sane mau tanya ne kompi anr waktu start up windows explorernya not respond..apa penyebabnya t gan,,mohon pencerahannya,,????

    ReplyDelete
  58. Thx Gan..
    Gw Mw Cba Dlo Yang #5..

    ReplyDelete
  59. ya nich .... ku lagi scan my pc dengan Avira. tuh file my explorer juga terserang virus. gak bisa di repair, Avira membawanya ke karantina. capek dech ... aku coba dulu trik diatas. kalo gak bisa ya terpaksa install ulang lagi. sekedar tambahan mungkin juga saran dari saya. kalo bisa jangan sering colokkan flashdisk macam2 apalagi abis di pake diwarnet. salam ikhlas.

    ReplyDelete
  60. minta bantuannya dong, laptop aku pada waktu startup suka terjadi screen please wait aku tunggu sampu berjam jam gk bisa juga tapi gk tau kenapa kadang kadang bisa kadang kadang engga bisa ,, klo boleh minta komentarnya donggg...
    thanx before....

    ReplyDelete
  61. sobat,nompang nanya,aku punya laptop acer masalahnya Star menu gak muncul,tiba2 aja hilang..mohon petunjuknya sob,trima kasih byk.

    ReplyDelete
  62. cacad yang gw perluin bukan ini tapi cara menggantinya !!! asu

    ReplyDelete
  63. cara yang ke-5 solved my problem... syukron

    ReplyDelete
  64. thank's gan cara kedua solved. gara" install tema nih.

    ReplyDelete
  65. saya mau nanya nih sob kalo explorer.exe hilang lalu tidak bisa membuka task manager karena di disable . gimana solusinya sob ?

    ReplyDelete
  66. gimana kalo task manager nya juga kagak bisa gan ???
    tolong dong..

    ReplyDelete
  67. gan komp ane iexplore - application error ni ..
    kalo di klik oke hilang tp selalu muncul lgi ..
    gimana cara mengatasi atau membenarkannya ?
    mohon bantuan agan2 master ..

    ReplyDelete
  68. gan .... klo task managernya ikut ngak bisa di buka tuh gimana T.T. ....

    ReplyDelete
  69. karna terlalu banyak pencet saya jadi salah pencet pada setingan layar,sehingga membuat layar jadi gak tampil. Komputer hidup tampilan awal keluar siap loading tampilanya hilang gimana solusinya bos, makasih atas jawabanya.

    ReplyDelete
  70. File explorer laptop saya tidak bisa di buka ,cara mengatasinya bagai mana ya tolong imformasi nya

    thanks

    ReplyDelete
  71. Trims atas semua publikasinya yang bermanfaat.
    Berikut saya punya masalah dimana saat start computer muncul notifikasi Eplorer.AXE di monitor yang membuat tidak nyaman. sebagai tambahan saya pakai Windows 8. trims atas bantuannya

    ReplyDelete
  72. BOLEH NANYA GK MAS ? KOK DIKOMPUTER SAYA SETIAP MMEMENCET CTRL SELALU BUKA TAB MOZILLA DAN MEMATIKAN SISTEM SOUND / SUARA ? SAYA COBA CARA2 DI GOOGLE GK BERHASIL2 ..UDAH DI RESTORE TETEP AJA MENCET CTRL BUKAT TAB MOZILLA LAGI ? TOLONG MAS

    ReplyDelete
  73. thank gan infonya, saya coba nanti...

    ReplyDelete
  74. Kalau tidak bisa akses ke website tertentu kira2 yg error apa? padahal di coba pake mozila sama chrome bisa, punya temen saya trouble, makasih

    ReplyDelete
  75. Makasih bro, artikelnya sangat membantu... Sukses

    ReplyDelete
  76. Tetap Tidak Bisa Juga Udah aku Ganti Windows'na Tetap Juga
    Apa Masih Ada Cara Lain

    ReplyDelete
  77. maaf mau nanya komputer ditempat kerja saya, terkadang desktop atau data-datanya ga bisa kebuka malah terkadang muncul tulisan seperti ini " widows explorer has stoped woking windows can try to restart the prgram" kenapa ya, ada yang bisa menjelaskan ??? terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  78. seringnya kalo lagi Crash, gan!!... sering tuh pake Window 7.. skrg ane instal window 10!! mudah2an ga gt lagi...

    ReplyDelete
  79. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  80. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  81. Wahh barusan td ak dpt pengalaman menegangkan, unik, tp bnr2 bs terjadi hehe... ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

    Laptop ak terinfeksi virus๐Ÿ˜ˆ๐Ÿ˜ˆ, kl buka chrome, muncul hohosearch.com-_-. Trs ak cba nyari antivirus yg bs hapus hohosearch td. G lma dpt th, namanya spyhunter. Trs pas ak scan, selesai, antivirusnya nyuruh restart, yaudh ak restart. Ehh pas startup explorerny g mncl2-_-. Dh restart berkali2,ttp g ad hasil. Pke cara di atas g bs, kl install ulang sayang, kl restore program vb.net ak hilang. Duhh pusing bgt pala ak-_-. Trs tah knp mncl ide gila ak hehe.... ak cba buka taskmgr [ctrl+shift+del] trs ak cba buka win7 start button changer v[tah versi brp, lupa], trs ak click restore. Dan tadaaaaa tiba2 mncl explorerny. Akhirny legah bgt wkwk dan pas ak buka chrome, tadaaaa...... masih ttp ada virusnya๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚.

    Buat kalian, ternyata win7 start button changer dpt menciptakan dan mengakses file explorer baru, sbnrnya aplikasi tsb bkn mengubah start button explorer menjadi strt btn dgn gambar yg kt pilih, melainkan meng-create explorer baru dgn gambar strt btn yg kt pilih
    (Me-replace explorer lama dgn explorer yg baru yg strt btnnya tlah diedit sesuai dgn gmbr yg kt pilih).

    ReplyDelete
  82. makasih gan infonya


    Kini Bayar PPOB tidak perlu lagi buang - buang waktu & tenaga , cukup gunakan Smartphone Anda sudah bisa melakukan pembayaran secara online.Klik www.serbabayar.com atau Download Appnya sekarang di PlayStore : https://goo.gl/ge8E2d

    ReplyDelete
  83. gan, kalo "rstrui.exe" nya gak ada di folder restore gimana gan? :-?
    masa musti instal ulang ;-(

    ReplyDelete
  84. masalah model ini kalo dulu-dulu selalu instal ulang : lumayan dengan baca ini jadi gak langsung exekusi instal ulang : siapa tahu nambah pinter dikit2 dengan baca - btw makasih untuk tipsnya keren abis dah

    ReplyDelete
  85. mohon master semua nya saya pemula di dunia komputer . tolong di bantu yaa komputer saya terkena black screen menu depan tidak mau tamapil .cuma layar hitam saja .saya panggil program xplore.exe via task manager .tetap tidak bisa kembali tampilan menu saya ,mungkin ada yang pernah mengalami nya atau ada yang bisa bantu saya .,terimakasih saya tunggu jawaban nya ???

    ReplyDelete

 
Top