DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

System restore adalah salah satu fitur dari Operating system windows yang berfungsi untuk mengembalikan kondisi system windows tersebut pada kondisi tanggal sebelumnya. Artinya dengan memanfaatkan system restore ini kita bisa mengembalikan settingan pada windows (windows xp, windows vista, windows 7) pada kondisi / tanggal beberapa waktu sebelumnya. Tentunya hal ini akan sangat berguna sekali ketika computer kita sedang mengalami crash atau bisa juga tatkala terserang virus, sehingga computer menjadi tidak stabil, lambat, atau hang. Dengan menggunakan system restore ini, system windows dikembalikan pada kondisi atau tanggal saat windows tidak crash, atau sebelum terkena serangan virus. Oleh karenanya system restore ini sebaiknya tetap kita aktifkan. Untuk mengaktifkan system restore pada windows 7 dapat dilakukan dengan cara :
  1. Klik kanan [computer] > [properties] > [Klik system protection].

  2. Pada protection setting, available drive > pilih local disc [C:] [System]. Bila pada protection kondisinya [Off] berarti system restore pada drice C belum aktif. Untuk mengaktifkannya klik tombol [Configure]
  3. Pada jendela yang muncul, klik radio button [Restore System settings and previous versions of files], pada [disk space usage] atur besarnya volume disk yang digunakan. (jangan terlalu banyak, 5 – 10 % sudah cukup).

  4. Klik [OK].
  5. Kini system restore pada drive C: telah aktif.
Untuk menggunakan system restore biar bisa mengembalikan pada kondisi windows seperti waktu sebelumnya, maka kita harus membuat restore point. Restore point ini sebaiknya kita buat saat kondisi windows benar-benar optimal dan tanpa virus. Hal ini untuk jaga-jaga bila suatu saat nanti windows terjadi crash, tidak optimal, maka bisa kita kembalikan pada saat kita membuat restore point tersebut. Untuk membuat restore point bisa dilakukan dengan langkah-langkah :
  1. Klik kanan [computer] > [properties] > Klik [system protection].
  2. Pada protection setting, available drive > pilih local disc [C:] [System].
  3. Klik tombol [ created ] yang ada dibawahnya.

  4. Pada jendela yang muncul, ketikkan nama restore point yang akan kita buat. Dalam hal ini saya memberi nama “Windows 7 – ku” kemudian klik [create].

  5. Tunggu hingga muncul pemberitahuan “ the restore point was created successfully” klik [close]. Hal ini berarti restore point telah berhasil kita buat.

Untuk menggunakan restore point tersebut, berikut caranya :
  1. Klik [start] > [Accessories] > [System Tools] > [System Restore].
  2. Muncul jendela system restore, Klik [next].

  3. Pada jendela yang muncul, terlihat daftar restore point, baik yang dibuat oleh windows maupun yang telah kita buat tadi. Di sini kita pilih restore point yang telah kita buat yaitu dengan nama “ Windows 7 – ku” kemudian klik [next].

  4. Muncul konfirmasi restore point > klik [finish].

  5. Proses restore akan berlangsung ( biasanya minta restart terlebih dahulu )
  6. Setelah muncul konfirmasi restore complete, maka system windows anda telah kembali pada tanggal kondisi dimana restore point tersebut dibuat.
System restore ini pada beberapa kondisi bisa juga digunakan untuk mengatasi virus tanpa antivirus. Artinya bila computer sahabat terkena virus yang membandel bisa dicoba dengan menggunakan system restore. Walaupun tidak mesti berhasil, tapi saya rasa pantas untuk dicoba. Tidak ada salahnya khan ??!!


FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

78 komentar:

  1. Hampir tiada hari tanpa serangan virus. Biasanya kami hanya mengandalkan antivirus saja, tanpa mengaktifkan system restore. Ternyata system restore dapat dicoba untuk mengatasi virus yang membandel. Trims tutorialnya sobat.

    ReplyDelete
  2. buat para pengguna win 7 langsung d coba aja deh

    ReplyDelete
  3. mas bos btw kalo windows 7 ada yang versi tiny-nya ga?? soalnya mau coba 7 nih. hhe

    ReplyDelete
  4. makasih udah share.. tapi sayangnya saya masih pake x..hikshiks

    ReplyDelete
  5. memang virus slalu mengganggu..

    ReplyDelete
  6. Sistem restore sangat penting dan diperlukan pada setiap OS. Alahamdulillah, tutorialnya ditampilkan di sini.

    Salam ukhuwah

    ReplyDelete
  7. Tutorial yang perlu segera dikuasai oleh pengguna Windows 7

    ReplyDelete
  8. sangat bermanfaat sob.. bagi pemula yang memakai windows 7.. mantabs.. :)

    ReplyDelete
  9. Mantab. Agar kalau ada kesalahan dalam uninstall atau delete data bisa dikembalikan seperti semula. Windows 7 is OK

    ReplyDelete
  10. sayangnya aku udah kembali pake Xp sob....tp makasih info'y....oiya Sob..mau tanya katanya Xp mulai mau dbredel ya dan di stop peredarannya????

    maaf nie agak telat....Sukses slalu!!!

    ReplyDelete
  11. oke sob jadi tahu nih fungsi restore yang sebenarnya

    ReplyDelete
  12. system restoreku yg di xp sp2 dr netbook g mw jln, knp y mas?

    ReplyDelete
  13. klo saya sih masih nyaman pake Xp.. tapi bay de wey bas wey on de wey thank infonya buat nanti klo sy mo pindah ke 7..

    ReplyDelete
  14. beberapa minggu ini aq lg sering restore cuma msh di XP. thanks info system restore di Win7nya...

    ReplyDelete
  15. virus emang jengkelin banget.. biar gak ada virus,, klik aja www.desainku.com .. blog yang bener2 anti virus.. :)

    ReplyDelete
  16. thank banget infonya. oiya salam kenal yaaa :)
    mau difollow gag ? hehe

    ReplyDelete
  17. restore win 7 belum pernah kawan.
    tapi kalo win xp uda pernah
    thx tutornya

    ReplyDelete
  18. aku catat aja nih gan tutornya

    ReplyDelete
  19. Wah, Q sih nggak ngarti kayak ginian.

    ReplyDelete
  20. saya masih pakai XP, ijin disimpan aja ... krn dengar masa XP akan berakhir. Salam

    ReplyDelete
  21. sayang sob,kl system restore ntu tiap akhir bulan selalu diapus,kl bisa ntr share bro aplikasi mirip system restore bro!!!
    pernah liat soalnya.
    ini request ane bro,hehee....

    ReplyDelete
  22. wah, baru tau tentang system restore. akhir-akhir ini virus cukup mengganggu, terima kasih mas informasinya.

    ReplyDelete
  23. manteb artikelnya, dari kemarin aku nyari info sistm restor... oya bro kalo di restor beresiko gak buwt fil kita ? mhn pencerahanya >>: DIENG PLATEAU

    ReplyDelete
  24. ane dah dapet bro,tp sayang di review di kaskus ktnya ada keyloggernya,jadi takut insatalnya.
    nah kalo bisa ya jangan ada keyloggernya.
    btw ane juga sekalian cek dah,ntr ente yang review nya ya bro...

    ReplyDelete
  25. aku ijin save ya sob, sapa tau kapan2 perlu soalnya aku pake windows 7 juga nih
    thanks

    ReplyDelete
  26. walau belum pake win 7...jadi tahu info nya..thanks bro atas infonya...bermanfaat

    ReplyDelete
  27. wah mantap benar tutorialnya tak simpan dulu nih artikel yang bang soalnya ada rencana mau pakai win 7..siip

    ReplyDelete
  28. mantabs gan...dicoba di pc baru ku deh...

    ReplyDelete
  29. saya belum coba win 7 sih, smpe skr msh pake xp, but anyway thanks :) :)

    ReplyDelete
  30. aduh...sayangnya saya gak pke seven mas...

    ReplyDelete
  31. wes mantabbbb brow, tp ane sekarang masih suka sama wind XP ^^

    ReplyDelete
  32. system restore memang menjadi andalan saya apabila antivirus sudah tidak mempan untuk menormalkan kembali system pada komputer.
    terima kasih sharingnya sobat..

    ReplyDelete
  33. saya mau tanya dong,,
    system restort saya kok error yahh,, atau terkena virus..
    saya sudah melakukan system restort tapi pas selesai dan kembali lagi ke jendela windows tuh ada tulisan error,, katanya g bisa di restort.
    knp yah tolong bantuannya..

    ReplyDelete
  34. Betul sekali, jika sistem resort kita eror berarti kena virus, coba kamu masukin cd windows terus reparasi ulang jangan di instal ulang!, kalupun mau di upgrade aja juga bisa, file-file anda akan aman juga.

    cara rahasia meningkatkan jumlah pengunjung dari google dan alexarank

    ReplyDelete
  35. cinemax : tuh dah dijawab ama Kang Salman. Tapi coba dulu pada kondisi safe mode. moga bisa....

    ReplyDelete
  36. mohon bantuannya sy pake abit ax78 amd athlon x2 dualcore 5000 pake win7 ga bs aktif n sering hang, mohon bantuannya....

    ReplyDelete
  37. info yang saat ini ku cari nih ... maklum baru pake windows 7 .... hahahahahaha......

    ReplyDelete
  38. kalo windows ga kebuka gimana cara restorenya?

    ReplyDelete
  39. Yusep : cek dulu hardware dan softwarenya. KAli aja ada yang gak kompatibel dengan win 7.
    Anonim : Kalo masih bisa masuk safe mode, coba dulu pada safe mode. Tapi kalau safe mode gak bisa dan login ke windows ga bisa, alternatifnya ya install ulang windowsnya, sebab systemnya dah rusak .....

    ReplyDelete
  40. wah betul sob, memang kita saling melengkapi. makasih sharingnya, mantaf dah :)

    ReplyDelete
  41. maz mo tanya,kasus di compi ku saat bootingnya ada dua sytem os,pertama yg error kedua yg normal,tp agak ngeganggu klo ga buru2 di enter/pilih sytem yg normal,scara otomatis os yg error pasti yg booting awal,gmn cara normalinnya???
    di tunggu jawabannya, Terimakasih
    OS :win XP2, compi Pentium IV.

    ReplyDelete
  42. Anonim : coba dulu shob dengan pengaturan ini :
    klik kanan my comp > properties > advanced > pada start up and recovery pilih setting > pada default operating system, pilih salah satu yang normal > klik OK.
    moga membantu ...

    ReplyDelete
  43. Bagaimana jika restore point yang kita inginkan gak ada? Yang ada cuma restore point 2 hari yang lalu, sedangkan aku ingin merestore laptopku ke 2-3 minggu sebelumnya. Masih bisa?

    ReplyDelete
  44. saya pake machintosh... fuck windows

    ReplyDelete
  45. thanks bos infonya tentang restore windows 7 :)

    ReplyDelete
  46. makasih ya sob infonya sangat membantu tapi,saya masih bingung nih,soalnya setelah saya klik system protection saya gak bisa temui bagian protection system dan available drive nya sehingga gak bisa nerusin ke langkah selanjutnya nih mohon bantuannya sob

    ReplyDelete
  47. sob bagus artikelnya tapi komputerku wpakai os windows 7 setelah klik system protection gak ada {available drive}yang ada menu computer name,hardware,advanced dan remote.sehingga untuk bikin restore gak bisa gimana ya sobuntuk melanjutkan restore

    ReplyDelete
  48. bos mau tanya gimana caranya mngembalikan windows 7 yang asli dan saya backup windows aslinya...dan skrng saya pake windows competible....dan windows aslinya masih ada di hardist untuk mengambil data itu tdk bisa karna di hidden

    ReplyDelete
  49. haduh kenapa di kasi taunya baru sekarang,, telat dech... kasian baget gue

    ReplyDelete
  50. system restore saya erorr.. gimana donk..??

    ReplyDelete
  51. kalo kita bikin restrore 2 BUlan ke belakang bisa nggak bro....?

    ReplyDelete
  52. mantepp nihh infonyaaa...makasihh bgt infonyaa

    ReplyDelete
  53. thnks infonya .. request tentang antivirus yg terbaik .. yg bisa melakukan scanning file ... (tidak hanya bisa mengkarantina saja .. he he he) ...

    izin pasang link nya di www.fisikadantikonline.blogspot.com

    terima kasih!!!

    ReplyDelete
  54. mochammad thobiinMay 26, 2012 at 11:35 AM

    pak,ap dengan system restore,ntar akan ad dua windows yg terpasang drive c?apa system yg corrupt sebelum qt lakukan restore akan di overwrite ato disimpan oleh windows?

    ReplyDelete
  55. Coba tutorial nya semoga berhasil..

    ReplyDelete
  56. kalau pake windows XP gimana caranya?

    ReplyDelete
  57. Apabila windows sudah tidak bisa di buka (start) bagaimana caranya mas ? Oh iya, sebelumnya saya melakukan restore ke dvd..

    Sudah 2 hari ini laptop tidak bisa digunakan,..

    ReplyDelete
  58. mau nanya system restore di komp saya tidak berfungsi gara gara virus.mohon bantuannya

    ReplyDelete
  59. makasih banyak kawan, tutorialnya sangat membantu ne, semoga tuhan memberikan ilmu yg banyak dan bermanfaat buat kamu..

    ReplyDelete
  60. wow.. thanks boss ilmunya... aku udah bikin system restore ni.. terus untuk lihat tempat file system restore yang udah di bikin di mana boss....?

    ReplyDelete
  61. thank kk infonya win 7ku yg gg berfungsi bisa berfungsi lagi
    skali lagi thanks a lot

    ReplyDelete
  62. system restore ini bikin softwere2 pada ilang ga ?

    ReplyDelete
  63. akhirnya ketemu juga tuuh file restorenya,, gegara mw ganti theme salah patch nya..
    tapi untungnya di tutornya suruh bikin restore point..

    trimmss om tutornya.. sangat membantu sekali..

    ReplyDelete

 
Top