DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

NTLDR is missing press Ctrl Alt Del to restart. Inilah pesan yang muncul saat terjadi kesalahan sehingga windows tidak bisa booting dan log on. Pesan serupa yang lain adalah NTLDR is missing press any key to restart, atau Couldn't find NTLDR Please insert another disk. Jika pesan tersebut muncul pada saat booting, bisa dipastikan tidak akan bisa masuk ke windows, bahkan ke safemode sekalipun.



Hal tersebut bisa terjadi dikarenakan ada beberapa sebab :
  1. Komputer booting tidak menggunakan bootable disk.
    Saat booting windows mengakses device yang berisi bootable disk. seperti harddisk yang berisi system operasi windows, cd bootable atau removable disk yang bootable. Karena yang diakses bukan bootable disk, maka bisa berakibat windows tidak bisa booting ditandai dengan pesan seperti diatas.

  2. Pengaturan boot device di BIOS/CMOS tidak mengarah pada harddisk.
    Masih berhubungan dengan nomor diatas, atur ulang pengaturan booting BIOS / CMOS computer dengan setting firstboot device pada harddisk yang terdapat system operasi windowsnya.

  3. Terdapat masalah pada usb keyboard

  4. Kabel IDE atau SATA harddisk tidak tepat atau longgar.
    Cek kabel Sata maupun IDE, jika longgar lepaskan kemudian pasang kembali dengan benar dan tepat, atau ganti kabelnya.

  5. File NTLDR dan atau NTDETECT.COM tercorrupt.
    Untuk mengembalikan file ntldr atau ndetect.com yang tercorrupt atau hilang, bisa dilakukan dengan menggunakan fasilitas recovery console. Untuk masuk ke recovery console, caranya adalah sebagai berikut:
    • Atur BIOS / CMOS Setting agar booting menggunakan CDrom
    • Masukkan CD Windows XP anda ke CDrom.
    • Ketika muncul perintah “press any key to boot from the CD”, tekan salah satu tombol di keyboard (tombol apa saja)
    • Setelah muncul Windows XP setup menu tekan tombol "R" di keyboard untuk memilih to repair a windows XP installation using Recovery Console.


    • Pilih windows yang terinstall dengan menekan tombol "1" ( Jika windows yang terinstall hanya satu) kemudian tekan enter.
    • Jika diminta memasukkan password administrator, masukkan password administrator dan tekan enter (Jika tidak ada passwordnya langsung saja tekan enter).
    • Copy file ntldr dan ntdetect.com dari CDrom ke system windows anda dengan cara memberikan perintah seperti dibawah ini :

      COPY F:\i386\NTLDR C:
      COPY F:\i386\NTDETECT.COM C:

      catatan: F pada kalimat diatas adalah nama drive cdrom dikomputer.
      Setiap computer bisa berbeda-beda. Jika cdrom dikomputer anda berada pada drive D, maka penulisannya menjadi COPY D:\i386\NTLDR C:
      Sedangkan, C adalah directory dimana system operasi windows terinstall.

    • Untuk keluar dari jendela recovery console, ketikkan EXIT kemudian tekan enter
    • Setelah semua file selesai dicopy ke file system, ambil cd windows anda dan restart computer. (Atur kembali agar windows booting melalui harddisk)

  6. Corrupt boot sector / master boot record
    Jika penyebabnya boot sector atau master boot record, yang bisa dilakukan adalah memperbaiki boot sector maupun master boot record dengan cara memberi perintah FIXBOOT atau FIXMBR pada windows recovery console

  7. File system windows tercorupt atau rusak.
    Untuk hal ini reinstall windowslah sebagai jalan keluarnya.

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

29 komentar:

  1. waktu itu komputer teman seperti itu krn sy nghepaus ntldr.sys-nya :D

    ReplyDelete
  2. wah,,kalo laptop ato notebook yg g mo terima CD win xp itu penyebabnya apa ya,,hardisk g kedetek tuh...

    ReplyDelete
  3. T.O.P banget neh ilmu komputernya..

    ReplyDelete
  4. seringkali terjadi seperti itu...apa benar kalau terlalu sering diformat bisa jadi hardisk bootsector

    ReplyDelete
  5. Kalo win7 begitu diaktifin kayak ng'hang gto (ga bisa di apa-apain ) akibat apa ya? n solusinya gimana/apa yang mesti saya lakukan,biasanya saya pake tombol reset saja baru normal lagi,kalo keseringan ng'reset ada dampaknya ga sama computernya thx b4.

    ReplyDelete
  6. nice post sobat......
    salam knl ya.....
    jika berkenan silahkan mampir balik....

    ReplyDelete
  7. wah saya dulu pernah ngalamin hal seperti ini mas syahid, emang rada ribet proses penyembuhanya he²..ternyata disini dibahas mendetail.

    ReplyDelete
  8. info yang bermanfaat...jujur,saya awam sekali tentang komputer...^_^


    kalau komputer ngadat,,,sudah deh,,angkat tangan,,,

    ReplyDelete
  9. mas ini berlaku juga buat win 7 nggak. bila di XP saya pernah menjalankannya hanya saja belum pernah nyoba di win 7..karena belum ada kejadian di 7 heheheh. bagus info nya sob..

    ReplyDelete
  10. Salam
    Wah, detail kawan penjelasannya..
    Ijin save yach...
    Nice share kawan...

    Salam kawan

    ReplyDelete
  11. ini sih masalah yang paling sering saya hadapi sob,,, maklum aja sob saya tukang instal ulang komputer,,, da paling banyak dapat masalah NTDLR not missing,,,

    ReplyDelete
  12. Info yang sangat penting nih gan.. Thanks untuk sharenya..

    ReplyDelete
  13. ya mentok mentok ane mah udah langsung install ulang aja nih ahahah

    ReplyDelete
  14. weeee . . . Out Bound Linknya banyak amir ya mas/mba di blog ini XD

    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  15. thanks infonya gan...sangat membantu..hehe

    ReplyDelete
  16. thanks infonya gan...sangat membantu..hehe

    ReplyDelete
  17. Saya pernah ngalamin kaya gitu, solusinya install ulang...he...3x.
    Sekarang dah tahu solusinya, jadi ga harus cape2 install ulang
    Makasih mas infonya

    ReplyDelete
  18. alhamdulillah belum pernah mengalami masalah di atas,,,,
    tapi apa semua versi windows bisa mengalami masalah tersebut, atau cuma windows xp saja?

    ReplyDelete
  19. Wahhh keren nih info ini dia yang tak cari-cari soalnya komp ku udah pernah kayak gini tapi kemarin udah di bantu sama temen, siapa tau ntar lagi kumat alhamdulillah sudah tau cara ngatasinya jadi ya bisa agak santai sekarang. thanks gan.


    yang suka pariwisata silahkan berkunjung ke http://7og4nk.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. NTDLR is missing baru paham detailnya, IQane ga nyampe nda biasanya langsung diserahin temen -trimo matengane- he he.. mak nyuss tenan maturnuwun tipsnya :D

    ReplyDelete
  21. Info yang sangat bermanfaat untuk dipelajari,terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  22. saya pernah ngalamin hal ini sob di coba dengan repair tapi tdk berhasil *mungkin blom tahu caranya * jadinya di instal; ulang lagii dehh..
    Tips yang ini sangat berguna sekali nih sob jadi gak pelu instal ulang teruss capee dehhh...oke sob ane save yah tips. thanks

    ReplyDelete
  23. saya upgrade windows xp sp2 dengan sp3 via update WindowsXP-KB936929-SP3-x86-ENU. setelah itu muncul "NTLDR missing". instal ulang atau recovery tidak dimungkinkan. karena saya upgrade via update di ats. gimana solusinya?? mohon solusinya.thanks

    ReplyDelete
  24. wah..keren nich,,kemaren2 udah 2x kena ntldr.missing..
    tapi saya install ulang os alias format windows

    thanx syahida

    ReplyDelete
  25. gan, kalo waktu mau booting, lalu mau masuk tampilan welcome,, tapi yang nongol pointer busy.. dan gak bisa muncul tampilan welcome nya...
    itu rusak atau eror di bagian apa gan?

    ReplyDelete
  26. wew.... ini masalah yang saia hadapi sekarang.. tapi memakai win 7... salam kenal sob...
    www.sdn2mojosari.blogspot.com

    ReplyDelete

 
Top