DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Cara agar MS Word bisa digunakan mengetik bahasa Arab

Bagi anda yang ingin mengetik bahasa Arab dalam Microsoft word 2007 mungkin saat ini masih merasa kesulitan, karena memang secara default, MS Word hanya bisa untuk mengetik dalam bahasa internasional, yaitu A – Z. Kadang dalam kegiatan sehari-hari kita perlu untuk mengetik dalam bahasa Arab. Baik itu untuk kegiatan sendiri ataupun untuk kebutuhan dan pesanan orang lain.
Agar MS Word anda bisa digunakan untuk mengetik bahasa Arab perlu langkah-langkah sebagai berikut :
  1. Siapkan font arab anda, kalau belum punya silahkan DOWNLOAD DISINI.
  2. Install font arab tadi ke komputer anda, dengan cara yang mudah sekali yaitu : [copy] font arab yang tadi, kemudian buka control panel kemudian [paste] di [fonts]. maka otomatis font akan terinstall di computer anda.
  3. Kembali ke [control panel], pilih dan buka [regional and language options].

  4. Pada kotak dialog yang muncul pilih tab [Languages]
  5. Beri tanda centang pada kotak "Install files for complex script and right-to-left languages [including Thai]", maka muncul kotak dialog, dan tekan saja OK.

  6. Pada tab [advanced], beri tanda check pada kotak "10004(MAC-Arabic)". Klik Apply dan OK.

  7. Muncul kotak dialog yang meminta kita untuk memasukkan CD Windows kita.
  8. Masukkan CD Windows kita ke CD room kemudian tekan OK, maka otomatis windows akan meng copy file yang dibutuhkan. Setelah selesai kalau ada perintah untuk restart, Restart aja.

  9. Setelah restart, kembali pada [Regional and language options], pada tab languages klik [details] muncul kotak dialogs [Text Services and Input Languages].
  10. Pada [installed services] pilih [add]. Kemudian pilih Input language pada "Arabic (Saudi Arabia)" pada kotak dialog yang muncul. klik Apply dan OK .

  11. Pastikan language bar anda sudah muncul.

  12. Jika sudah coba buka MS Word 2007, kemudian klik ikon Language bar di task bar kemudian pilih [AR Arabic (Saudi Arabia)].
  13. Untuk mengatur angka biar bisa menjadi bahasa arab, Masuk pada word options, dengan cara klik [office button] pada kiri atas MS Word anda, kemudian pilih [Word options].
  14. Pilih [advanced], scroll ke bawah sampai pada [show document content] . Pada pilihan [Numeral] ganti Arabic dengan Context. Klik [OK]
  15. Selesai.
Untuk memudahkan pengetikan disarankan menggunakan keyboard khusus dengan tombol bhs Arab, Atau bisa juga anda tandai tombol-tombol di keyboard dengan huruf Arab yang muncul kalau tombol tersebut di tekan.

Nah .....sekarang, Saya ucapkan "Selamat mengetik dalam bahasa Arab". Dan terima kasih telah sabar dalam membaca tutorial ini karena memang agak panjang, semoga bermanfaat.

Related search :
Font arab, menulis arab di word, huruf arab di word, MS word arab, angka arab, bahasa arab di word, keyboard arab.

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

97 komentar:

Terima kasih sahabat , atas sharing ilmunya

akan saya coba.

informasi yang sangat berguna sob, syukurlah ada postingan begini, biasanya kalo saya ngetik yang ada tulisan arabnya, saya main scan aja sob, nah sekarang bisa dipraktekin deh..
maksih sharingnya sob..

wah menarik banget infonya pak langsung dipraktekin aj neh tpi sebelumnya nitip link dlu disini

http://nak4michi.blogspot.com

mkasih :-)

Info ini yang lagi aku cari. Thanks ya sob..

Oww. Ternyata pakai font arab ya.
Nice info. Thanks ya :)

saya pernah dateng ke sebuah rental...terus file saya docx (office word 2007) tapi pas dirental itu pakenya office 2003...dan bisa dibukaaa..tu gmana caranya ya ? saya browsing kok gak ketemu

KAng Marno :Makasih Kang, kehadirannya
Orang kampung :Sama-sama
Arya Bayu :Silahkan shob, makasih dah hadir
Sensor Transcuder detector : Makasih juga shob
Putra : Betul kawan, tapi kalau ndak di setting, tetap ga bisa.
Lowongan kerja terbaru : Diluar tema ya. KAlo mau buka file MS Word 2007 di MS Word 2003, waktu nyimpen filenya pada save as type, pilih Word 1997-2003. Atau bisa juga file Word 2007 diconvert dulu menjadi Word 2003. baru bisa dibuka di MS Word 2003. MAkasih shob telah hadir...

terima-kasih sahabat sudah berbagi. Salam

Oo ternyata harus di setting sedemikian rupa ya... makanya susah banget kalo nampilin arab di word.. Tx mas infonya!

wah gw baru tahu nih sobat..
kalo ga main2 kesini ga pernah tahu nih...
blogwalking berguna sekaleee....
thx sob..

wahhh ilmu baru nihh bisa dipraktekan sobb,,,,

Wah dari dulu ini yg aku cari SOb...hhe....
aku tuh pengen ikutan setting B.arab di Word tp ga tau cara'y hhe....
Muakasih Banyak Sob....izin download Font'y dulu SOb...N makasih nie ilmu'y.....

Syukron teman.
Ntar Aq coba yak.. O,ya thanks jg sdh berkunjung k rmh mayaku

Salam kreatifitas

makasih udah sharing ilmunya sahabat :) Keren-keren infonya

horeee aq udah bisa,,makanya templetQ ada arabnya ^0^

Nah ini dia,,
saya sempet bisa, tapi lupa lagi..

sekarang jadi inget lagi gara2 postingan ini,,

tengkiw tengkiw..

nice info sobat semoga bisa saya coba

beLum sempat downLoadLoad, koneksinya ngadat Lg neh. huft.
trims om atas informasinya.

Kalau windows nya tidak asli bisa tidak? Soalnya saya pakai wondows asli jadinya mudah untuk mensetting language. Ada teman yang kesulitan.

Terima kasih infonya. Salam ukhuwah

Wah Keren, Walau Bukan Yang PERTAMAX yang Penting Sempet Komen disini gan...!

Terima kasih Inpohnya, Langsung di Praktekin nih,,,, hehehe

Salam Blogger

Ngetiknya tetap dari kanan kan Pa?
Ada info keyboard arabic ga Pak?
Syukran Katsir....

kebetulan aku punya tugas arab melayu. enak nih klo udh bisa via komputer :)

wah mantep nech mas syahid..
dulu penasaran pingin tau gimana caranya setelah nyoba ternyata yach seperti ini adanya, persis sama mas...
terimakasih sharingnya mas
Sukses Slalu!

Wo alah trnyta ada font yg khusus ya.trims

masih daLam tahap baca-baca untuk mencermati maknanya.

Tambahan dikit..Bisa menggunakan tombol kombinasi Alt + Shift untuk merubah En ke Arab.Jadi lebih cepet n gesit dikit nulis arabnya.

Assalamualakum,,,Mas ?? Terimakasih atas kunjungannya dan share ilmunya. Skarang sy jadi makin bertambah deh pengetahuannya,

Terimakasih,Salam Kenal.

[rifweb]

thanks atas sharingnya brow,.

boleh juga nih font arab sob..oke deh ane donlot thanks sob

baru tau neh klo bisa pke arab,
psti pke bhs china juga bsa y gan??
nice post,

wah makasih bgt neh mas infonya. nophie lama nyariin neh. :-D

wah kren nih...
buat nick name. :)

kereen banget tipsnya.. terimakasih sobat

aaahh kereeen! udah lama aku nyari yg ky ginian niii ^^

makasi gan, Q mocoba, ijin download ya

makasih atas sharing ilmunya, semoga bermanfaat

sangat bermanfaat sekali...terimakasih

dirumah banyak kerjaan nulis arab tapi gak bisa, dengan mencoba tips ini mungkin masalah teratasi. makasih bro

Bos "Syahida Computer", kok punya saya di [word option] pada menu [advance] nya ga ada [show document content] nya yah, yang buat ngeganti Arabic->Context di option [numeral].

Apa yah boz masalahnya, apa ada suplemen windows nya yg kurang???

Jwb ya boz, bantuin

== Mksh ==

wah pstinganx keren2 maknyussss,,, hehe ^_^
thanks ya bang mga sukses selalu amin....

makasih banget nee para hacker indonesia
khusus'e pda abang nee...

Makasih ya, Bro :) Cakeeeppp.....
Tapi bole tanya, ngga...
Ini kan tulisannya 'Arab Gundul' ya? Trus kalo kita kepingin Arab yang ada tanda bacanya gimana, Bro? :)

kalo buat windows 7 gimana caranya bos ?

untuk setting arabic di win7 silahkan kunjungi blog kami.
ibnu-omar.blogspot.com
semoga berhasil dan bermanfaat.
anda juga bisa lihat bagaimana setting agar bisa menulis angka arabnya. ok

بسم الله, alhamdulillah tipsnya sangat bermanfaat dan smoga dibalas Alloh

makasih banyak yah. dulua aku paling susah untuk ngetik angkanya... kalau dulu kalau mau ngetik arabnya harus masuk disimbol terus pilih satu-satu... susah kan? makanya gua thank banget atas infonya. moga ilmu anda bertambah.

Syukron Katsira y ikhwany n mohon mo copy y!

makasih SYAHIDA, masalah menulis angka arab di ms 2007 sudah terselesaikan.

kalo windows nya windows 7 gimana ?
soalnya radak beda sama yang ini ..
tolong bales

mantaps...
makasih / thengss....
kita jd bisa belajar ni.hehe

Syukron..Jazaakallohu Khoirul Jazaa...Aamiieenn :))

syukroon bangeet aku,aku,jazakallah khairaljaza

Klo instal pake windows 7 caranya bgmn ?...mohon petunjuknya..terimakasih sebelumnya.

ass.salam kenal, numpang tanya gan! kalo nginstal huruf arab yg g pake cd windows ada ga ya??

Alhamdulillah....sangat membantu.....

ok sob komplit infonya, ane coba...salam kenal n sukses selalu.thanks

artikel yg dicari
trims, akan sy coba.....

saya sedang cari-cari nih, makasih ijin download !

ini yg sy cari..
thanks for sharing..
Terus menulis sobat!

Untik WINDOWS 7 64 bit, gimana caranya ya?

makasih infonya teman......slam kenal dari inabuy dot com

kalau win 7 bisa g???????????????

Alhamdulillah, makasih mas akhirnya nemu juga caranya

http://myfawwaz.blogspot.com/2012/01/typing-arabic-typing.html

mkcih atas infonya smoga bermanfaat....

terima kasih untuk ilmu nya smoga bermanfaat.

di control panel dimana bagian fonts?

ga bisa paste, ada kotak dialog cannot install font arab. gimana tu?

Ada tidak software untuk mengetik arab dalam latin kemudian software itu meng-convert latin tersebut ke arab?

Sukron katsir..
Jazaa kumullohu khoiron jazaa..

klo pake win 7 gmn caranya gan?

matur suwung...

sangat membantu



mampir gan...

arungjeram.wordpress.com

saya dah coba install tapi ndak bisa, terinstall ya font arabnya, say dah download dan install tapi kok ndak terinstall?

ada yang tau nggak, jika ngetik mad seperti kata هذا

kalau ga punya cd windows gimana?

bermanfaat

http://kumpulankonsultasi.blogspot.com

tipsnya menarik dan informatif, saya bookmark dulu ya.. nanti kalo nulis arab jadi ga bingung tinggal baca tutorial di sini. :D

Jasa Penerjemah Bahasa

Gan kalo download dari android ke computer bisa ga soalnya modem ane lagi eroor please bale gan

I might as well check things out. I like what I see so now i’m following you. Look forward to looking into your web page for a second time.

beribu2 terima kasih dan hatur nuhun sob...

Post a Comment

Jadilah yang pertama komentar

Follow us