DAFTAR LENGKAP ARTIKEL SyahidaComputer

Bagi anda yang ingin mengetik bahasa Arab dalam Microsoft word 2007 mungkin saat ini masih merasa kesulitan, karena memang secara default, MS Word hanya bisa untuk mengetik dalam bahasa internasional, yaitu A – Z. Kadang dalam kegiatan sehari-hari kita perlu untuk mengetik dalam bahasa Arab. Baik itu untuk kegiatan sendiri ataupun untuk kebutuhan dan pesanan orang lain.
Agar MS Word anda bisa digunakan untuk mengetik bahasa Arab perlu langkah-langkah sebagai berikut :
  1. Siapkan font arab anda, kalau belum punya silahkan DOWNLOAD DISINI.
  2. Install font arab tadi ke komputer anda, dengan cara yang mudah sekali yaitu : [copy] font arab yang tadi, kemudian buka control panel kemudian [paste] di [fonts]. maka otomatis font akan terinstall di computer anda.
  3. Kembali ke [control panel], pilih dan buka [regional and language options].

  4. Pada kotak dialog yang muncul pilih tab [Languages]
  5. Beri tanda centang pada kotak "Install files for complex script and right-to-left languages [including Thai]", maka muncul kotak dialog, dan tekan saja OK.

  6. Pada tab [advanced], beri tanda check pada kotak "10004(MAC-Arabic)". Klik Apply dan OK.

  7. Muncul kotak dialog yang meminta kita untuk memasukkan CD Windows kita.
  8. Masukkan CD Windows kita ke CD room kemudian tekan OK, maka otomatis windows akan meng copy file yang dibutuhkan. Setelah selesai kalau ada perintah untuk restart, Restart aja.

  9. Setelah restart, kembali pada [Regional and language options], pada tab languages klik [details] muncul kotak dialogs [Text Services and Input Languages].
  10. Pada [installed services] pilih [add]. Kemudian pilih Input language pada "Arabic (Saudi Arabia)" pada kotak dialog yang muncul. klik Apply dan OK .

  11. Pastikan language bar anda sudah muncul.

  12. Jika sudah coba buka MS Word 2007, kemudian klik ikon Language bar di task bar kemudian pilih [AR Arabic (Saudi Arabia)].
  13. Untuk mengatur angka biar bisa menjadi bahasa arab, Masuk pada word options, dengan cara klik [office button] pada kiri atas MS Word anda, kemudian pilih [Word options].
  14. Pilih [advanced], scroll ke bawah sampai pada [show document content] . Pada pilihan [Numeral] ganti Arabic dengan Context. Klik [OK]
  15. Selesai.
Untuk memudahkan pengetikan disarankan menggunakan keyboard khusus dengan tombol bhs Arab, Atau bisa juga anda tandai tombol-tombol di keyboard dengan huruf Arab yang muncul kalau tombol tersebut di tekan.

Nah .....sekarang, Saya ucapkan "Selamat mengetik dalam bahasa Arab". Dan terima kasih telah sabar dalam membaca tutorial ini karena memang agak panjang, semoga bermanfaat.

Related search :
Font arab, menulis arab di word, huruf arab di word, MS word arab, angka arab, bahasa arab di word, keyboard arab.

FREEDOWNLOAD ADOBE PHOTOSHOP CS5 PORTABLE, VISIT HERE !!

98 komentar:

  1. Terima kasih sahabat , atas sharing ilmunya

    akan saya coba.

    ReplyDelete
  2. informasi yang sangat berguna sob, syukurlah ada postingan begini, biasanya kalo saya ngetik yang ada tulisan arabnya, saya main scan aja sob, nah sekarang bisa dipraktekin deh..
    maksih sharingnya sob..

    ReplyDelete
  3. wah menarik banget infonya pak langsung dipraktekin aj neh tpi sebelumnya nitip link dlu disini

    http://nak4michi.blogspot.com

    mkasih :-)

    ReplyDelete
  4. Info ini yang lagi aku cari. Thanks ya sob..

    ReplyDelete
  5. Oww. Ternyata pakai font arab ya.
    Nice info. Thanks ya :)

    ReplyDelete
  6. saya pernah dateng ke sebuah rental...terus file saya docx (office word 2007) tapi pas dirental itu pakenya office 2003...dan bisa dibukaaa..tu gmana caranya ya ? saya browsing kok gak ketemu

    ReplyDelete
  7. KAng Marno :Makasih Kang, kehadirannya
    Orang kampung :Sama-sama
    Arya Bayu :Silahkan shob, makasih dah hadir
    Sensor Transcuder detector : Makasih juga shob
    Putra : Betul kawan, tapi kalau ndak di setting, tetap ga bisa.
    Lowongan kerja terbaru : Diluar tema ya. KAlo mau buka file MS Word 2007 di MS Word 2003, waktu nyimpen filenya pada save as type, pilih Word 1997-2003. Atau bisa juga file Word 2007 diconvert dulu menjadi Word 2003. baru bisa dibuka di MS Word 2003. MAkasih shob telah hadir...

    ReplyDelete
  8. terima-kasih sahabat sudah berbagi. Salam

    ReplyDelete
  9. Oo ternyata harus di setting sedemikian rupa ya... makanya susah banget kalo nampilin arab di word.. Tx mas infonya!

    ReplyDelete
  10. wah gw baru tahu nih sobat..
    kalo ga main2 kesini ga pernah tahu nih...
    blogwalking berguna sekaleee....
    thx sob..

    ReplyDelete
  11. wahhh ilmu baru nihh bisa dipraktekan sobb,,,,

    ReplyDelete
  12. Wah dari dulu ini yg aku cari SOb...hhe....
    aku tuh pengen ikutan setting B.arab di Word tp ga tau cara'y hhe....
    Muakasih Banyak Sob....izin download Font'y dulu SOb...N makasih nie ilmu'y.....

    ReplyDelete
  13. Syukron teman.
    Ntar Aq coba yak.. O,ya thanks jg sdh berkunjung k rmh mayaku

    Salam kreatifitas

    ReplyDelete
  14. makasih udah sharing ilmunya sahabat :) Keren-keren infonya

    ReplyDelete
  15. horeee aq udah bisa,,makanya templetQ ada arabnya ^0^

    ReplyDelete
  16. Nah ini dia,,
    saya sempet bisa, tapi lupa lagi..

    sekarang jadi inget lagi gara2 postingan ini,,

    tengkiw tengkiw..

    ReplyDelete
  17. nice info sobat semoga bisa saya coba

    ReplyDelete
  18. beLum sempat downLoadLoad, koneksinya ngadat Lg neh. huft.
    trims om atas informasinya.

    ReplyDelete
  19. Kalau windows nya tidak asli bisa tidak? Soalnya saya pakai wondows asli jadinya mudah untuk mensetting language. Ada teman yang kesulitan.

    Terima kasih infonya. Salam ukhuwah

    ReplyDelete
  20. Wah Keren, Walau Bukan Yang PERTAMAX yang Penting Sempet Komen disini gan...!

    Terima kasih Inpohnya, Langsung di Praktekin nih,,,, hehehe

    Salam Blogger

    ReplyDelete
  21. Ngetiknya tetap dari kanan kan Pa?
    Ada info keyboard arabic ga Pak?
    Syukran Katsir....

    ReplyDelete
  22. kebetulan aku punya tugas arab melayu. enak nih klo udh bisa via komputer :)

    ReplyDelete
  23. wah mantep nech mas syahid..
    dulu penasaran pingin tau gimana caranya setelah nyoba ternyata yach seperti ini adanya, persis sama mas...
    terimakasih sharingnya mas
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  24. Wo alah trnyta ada font yg khusus ya.trims

    ReplyDelete
  25. masih daLam tahap baca-baca untuk mencermati maknanya.

    ReplyDelete
  26. Tambahan dikit..Bisa menggunakan tombol kombinasi Alt + Shift untuk merubah En ke Arab.Jadi lebih cepet n gesit dikit nulis arabnya.

    ReplyDelete
  27. Assalamualakum,,,Mas ?? Terimakasih atas kunjungannya dan share ilmunya. Skarang sy jadi makin bertambah deh pengetahuannya,

    Terimakasih,Salam Kenal.

    [rifweb]

    ReplyDelete
  28. thanks atas sharingnya brow,.

    ReplyDelete
  29. boleh juga nih font arab sob..oke deh ane donlot thanks sob

    ReplyDelete
  30. baru tau neh klo bisa pke arab,
    psti pke bhs china juga bsa y gan??
    nice post,

    ReplyDelete
  31. wah makasih bgt neh mas infonya. nophie lama nyariin neh. :-D

    ReplyDelete
  32. wah kren nih...
    buat nick name. :)

    ReplyDelete
  33. kereen banget tipsnya.. terimakasih sobat

    ReplyDelete
  34. aaahh kereeen! udah lama aku nyari yg ky ginian niii ^^

    ReplyDelete
  35. makasi gan, Q mocoba, ijin download ya

    ReplyDelete
  36. makasih atas sharing ilmunya, semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  37. sangat bermanfaat sekali...terimakasih

    ReplyDelete
  38. dirumah banyak kerjaan nulis arab tapi gak bisa, dengan mencoba tips ini mungkin masalah teratasi. makasih bro

    ReplyDelete
  39. Bos "Syahida Computer", kok punya saya di [word option] pada menu [advance] nya ga ada [show document content] nya yah, yang buat ngeganti Arabic->Context di option [numeral].

    Apa yah boz masalahnya, apa ada suplemen windows nya yg kurang???

    Jwb ya boz, bantuin

    == Mksh ==

    ReplyDelete
  40. wah pstinganx keren2 maknyussss,,, hehe ^_^
    thanks ya bang mga sukses selalu amin....

    ReplyDelete
  41. makasih banget nee para hacker indonesia
    khusus'e pda abang nee...

    ReplyDelete
  42. Makasih ya, Bro :) Cakeeeppp.....
    Tapi bole tanya, ngga...
    Ini kan tulisannya 'Arab Gundul' ya? Trus kalo kita kepingin Arab yang ada tanda bacanya gimana, Bro? :)

    ReplyDelete
  43. kalo buat windows 7 gimana caranya bos ?

    ReplyDelete
  44. untuk setting arabic di win7 silahkan kunjungi blog kami.
    ibnu-omar.blogspot.com
    semoga berhasil dan bermanfaat.
    anda juga bisa lihat bagaimana setting agar bisa menulis angka arabnya. ok

    ReplyDelete
  45. makasih infonya gan

    ReplyDelete
  46. بسم الله, alhamdulillah tipsnya sangat bermanfaat dan smoga dibalas Alloh

    ReplyDelete
  47. MATOR KASO'ON SE BENNYA'

    ReplyDelete
  48. makasih banyak yah. dulua aku paling susah untuk ngetik angkanya... kalau dulu kalau mau ngetik arabnya harus masuk disimbol terus pilih satu-satu... susah kan? makanya gua thank banget atas infonya. moga ilmu anda bertambah.

    ReplyDelete
  49. Syukron Katsira y ikhwany n mohon mo copy y!

    ReplyDelete
  50. makasih SYAHIDA, masalah menulis angka arab di ms 2007 sudah terselesaikan.

    ReplyDelete
  51. kalo windows nya windows 7 gimana ?
    soalnya radak beda sama yang ini ..
    tolong bales

    ReplyDelete
  52. mantaps...
    makasih / thengss....
    kita jd bisa belajar ni.hehe

    ReplyDelete
  53. Syukron..Jazaakallohu Khoirul Jazaa...Aamiieenn :))

    ReplyDelete
  54. syukroon bangeet aku,aku,jazakallah khairaljaza

    ReplyDelete
  55. Klo instal pake windows 7 caranya bgmn ?...mohon petunjuknya..terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  56. ass.salam kenal, numpang tanya gan! kalo nginstal huruf arab yg g pake cd windows ada ga ya??

    ReplyDelete
  57. Alhamdulillah....sangat membantu.....

    ReplyDelete
  58. ok sob komplit infonya, ane coba...salam kenal n sukses selalu.thanks

    ReplyDelete
  59. terima kasih banyak...

    ReplyDelete
  60. artikel yg dicari
    trims, akan sy coba.....

    ReplyDelete
  61. saya sedang cari-cari nih, makasih ijin download !

    ReplyDelete
  62. ini yg sy cari..
    thanks for sharing..
    Terus menulis sobat!

    ReplyDelete
  63. Untik WINDOWS 7 64 bit, gimana caranya ya?

    ReplyDelete
  64. makasih infonya teman......slam kenal dari inabuy dot com

    ReplyDelete
  65. untuk membarisi gemana???

    ReplyDelete
  66. kalau win 7 bisa g???????????????

    ReplyDelete
  67. Alhamdulillah, makasih mas akhirnya nemu juga caranya

    ReplyDelete
  68. http://myfawwaz.blogspot.com/2012/01/typing-arabic-typing.html

    ReplyDelete
  69. mkcih atas infonya smoga bermanfaat....

    ReplyDelete
  70. terima kasih untuk ilmu nya smoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  71. terimakasih buanyak

    ReplyDelete
  72. 감사합니다 ...

    ReplyDelete
  73. di control panel dimana bagian fonts?

    ReplyDelete
  74. ga bisa paste, ada kotak dialog cannot install font arab. gimana tu?

    ReplyDelete
  75. Ada tidak software untuk mengetik arab dalam latin kemudian software itu meng-convert latin tersebut ke arab?

    ReplyDelete
  76. Sukron katsir..
    Jazaa kumullohu khoiron jazaa..

    ReplyDelete
  77. matur suwung...

    sangat membantu



    mampir gan...

    arungjeram.wordpress.com

    ReplyDelete
  78. saya dah coba install tapi ndak bisa, terinstall ya font arabnya, say dah download dan install tapi kok ndak terinstall?

    ReplyDelete
  79. ada yang tau nggak, jika ngetik mad seperti kata هذا

    ReplyDelete
  80. bermanfaat

    http://kumpulankonsultasi.blogspot.com

    ReplyDelete
  81. tipsnya menarik dan informatif, saya bookmark dulu ya.. nanti kalo nulis arab jadi ga bingung tinggal baca tutorial di sini. :D

    Jasa Penerjemah Bahasa

    ReplyDelete
  82. Gan kalo download dari android ke computer bisa ga soalnya modem ane lagi eroor please bale gan

    ReplyDelete
  83. I might as well check things out. I like what I see so now i’m following you. Look forward to looking into your web page for a second time.

    ReplyDelete
  84. beribu2 terima kasih dan hatur nuhun sob...

    ReplyDelete

 
Top